search
main
0

Консультация МП

Учитель находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и с 01.09.2002 г. работает на неполную ставку (преподает 3 часа в неделю информатику в 10-11-м классах). Права ли бухгалтерия, отказывая в очередном отпуске за 2002-2003 год?

ОТПУСК

В соответствии с нормами ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.

По заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет может быть использован полностью, по частям, т.е. с перерывами, причем на период отпуска за работником сохраняется место работы (должность). Следовательно, работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, может прервать этот отпуск и воспользоваться основным ежегодным отпуском. При этом в период ежегодного отпуска оплата отпуска по уходу за ребенком не производится. Также работница может воспользоваться ежегодным отпуском непосредственно после окончания отпуска по уходу за ребенком.

ДОПЛАТЫ

Должна ли производиться доплата библиотекарям за работу с библиотечным фондом?

Попова И.М.

Волгоградская область

В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 ст. 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» (с изменениями от 16 ноября 1997 г., 20 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 13 февраля, 21 марта, 25 июня, 25 июля, 24 декабря 2002 г., 10 января, 7 июля 2003 г.), к компетенции образовательного учреждения относится установление надбавок и доплат к должностным окладам работников образовательного учреждения, порядка и размеров их премирования. В пункте 4 статьи 54 определено, что образовательное учреждение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников данного образовательного учреждения самостоятельно определяет форму и систему оплаты труда, размеры ставок заработной платы и должностных окладов, а также размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования.

Таким образом, доплата библиотекарю за работу, не входящую в круг его должностных обязанностей, может быть установлена образовательным учреждением самостоятельно с учетом финансовых возможностей.

ОТЧИСЛЕНИЕ ИЗ ШКОЛЫ

На каком основании учащийся может быть отчислен из школы?

Максимова Г.М.

Ленинградская область

Подпункт «г» пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации «Об образовании» определяет, что в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников.

В пункте 7 статьи 19 Закона РФ «Об образовании» установлено, что по решению органа управления образовательного учреждения за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающихся, достигших возраста четырнадцати лет. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия органов опеки и попечительства.

Об исключении обучающегося из образовательного учреждения последнее обязано в трехдневный срок проинформировать органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления совместно с родителями (законными представителями) исключенного в месячный срок принимают меры, обеспечивающие его трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении.

В пункте 5 статьи 19 Закона Российской Федерации «Об образовании» установлено, что предельный возраст обучающихся для получения основного общего образования в общеобразовательном учреждении по очной форме обучения – восемнадцать лет. Следовательно, достижение обучающимся указанного возраста будет являться основанием для его отчисления из общеобразовательного учреждения.

Пункт 6 статьи 19 Закона РФ «Об образовании» определяет, что по согласию родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения им основного общего образования. Соответственно это также будет основанием отчисления из школы.

Основанием для отчисления из школы будет являться также переезд обучающегося на новое место жительства.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Нашу школу преобразовывают в гимназию. Разъясните, должны ли быть уволены работники из школы и затем приняты на работу в гимназию, или существует какая-то иная процедура?

Золотухина М.П.

Московская область

В соответствии со статьей 75 Трудового кодекса Российской Федерации при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

При изменении подведомственности (подчиненности) организации, а равно при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются.

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

ОБУЧЕНИЕ

Могут ли образовательные учреждения непосредственно предоставлять возможность религиозным организациям обучать детей религии? Каким нормативным актом регулируются эти правоотношения?

Приказ Минобразования Российской Федерации от 01.07.2003 г. № 2833 «О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ» зарегистрирован в Минюсте РФ 05.08.2003 г. № 4955.

Этим приказом установлено, что обучение религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях может осуществляться только с согласия обучающихся детей и по просьбе их родителей (законных представителей), которую рекомендовано оформлять в виде письменного заявления на имя администрации образовательного учреждения. Используемая в процессе обучения религии литература и учебно-методические пособия должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации.

Образовательное учреждение предоставляет религиозным организациям возможность обучать детей религии только по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления. При этом такая возможность не может быть предоставлена религиозным организациям, имеющим права юридического лица на условиях их ежегодной перерегистрации, сопровождаемой выдачей временного свидетельства о государственной регистрации.

Утверждена ли в настоящее время форма договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования?

Да, форма такого договора утверждена, но она является не обязательной, а примерной. Приказ Минобразования Российской Федерации от 28.07.2003 г. № 3177 «Об утверждении примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования». В соответствии с Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2001 г. № 505, установлена примерная форма договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования. Указанный договор может быть двусторонним в случае, если заказчиком образовательных услуг является совершеннолетний гражданин, который самостоятельно оплачивает свое обучение, либо трехсторонним, если заказчиком выступает организация или родитель (законный представитель) обучаемого лица (потребителя образовательных услуг).

В каких случаях предоставляется академический отпуск студентам вузов и каков порядок его предоставления?

Якимов А.А.

г.Котовск

В пункте 3 главы III Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (с изменениями от 10 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 25 июня, 24 декабря 2002 г., 10 января, 5 апреля, 7 июля 2003 г.) установлено, что по медицинским показаниям и в других исключительных случаях студенту высшего учебного заведения предоставляется академический отпуск в порядке, установленном федеральным (центральным) органом управления образованием.

Порядок предоставления академических отпусков утвержден приказом Минобразования РФ от 5 ноября 1998 г. № 2782.

Академический отпуск – это отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других).

В случае предоставления академического отпуска его продолжительность, как правило, не может превышать 12 календарных месяцев.

Заключение о возможности предоставления студенту академического отпуска по медицинским показаниям выдается клинико-экспертной комиссией государственного, муниципального лечебно-профилактического учреждения здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента, в том числе студенческой поликлиникой. При этом диагноз заболевания без согласия пациента в заключении не указывается. В случаях, когда медицинское обслуживание студентов осуществляет здравпункт, заключение могут выдавать клинико-экспертные комиссии государственных, муниципальных учреждений здравоохранения, в структуру которых входит данный здравпункт.

Решение о предоставлении академического отпуска студентам принимает руководитель образовательного учреждения. Основанием для издания приказа является:

по медицинским показаниям – личное заявление студента и заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения;

в других исключительных случаях – личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины.

Основанием для издания приказа о допуске к учебному процессу студента, находящегося в академическом отпуске по медицинским показаниям, является личное заявление студента и заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения.

Студентам, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50% минимального размера оплаты труда в соответствии с Порядком назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан (п.1), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.94 г. № 1206 «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан» (Собрание Законодательства Российской Федерации, 1994 № 29, ст.3035).

Образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования вправе производить дополнительные выплаты студентам, находящимся в академическом отпуске, за счет собственных средств.

Финансовые условия предоставления академического отпуска студентам, обучающимся на платной договорной основе, определяются условиями договора или дополнительного соглашения.

Предоставление общежития студентам, находящимся в академическом отпуске, производится в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (ст.109, 110 Жилищного кодекса Российской Федерации) и Типовым положением о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, утвержденным постановлением Госкомвуза России от 31.05.95 г. № 4 (п.20) (Бюллетень Госкомвуза России, 1995г., регистрационный № 9, зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13.07.95 г. № 903).

Порядок и условия предоставления академического отпуска иностранным учащимся, обучающимся за счет средств федерального бюджета, определяются условиями межправительственных и межведомственных соглашений, заключаемых в соответствии с п.п.71 и 72 Положения о Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.97 г. № 395 (Собрание Законодательства Российской Федерации, 1997, № 15, ст.1796).

Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте