search
main
0

Консультация МП

Какова должна быть продолжительность ежегодного отпуска преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности, работающего в средней общеобразовательной школе?

ОТПУСК

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» продолжительность ежегодного основного отпуска преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности, работающего в средней общеобразовательной школе, установлена в количестве 56 календарных дней.

В постановлении Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» указано, что удлиненный оплачиваемый отпуск предоставляется руководителям структурных подразделений образовательных учреждений. В связи с этим возникает вопрос, имеют ли право заведующие библиотеками на удлиненный оплачиваемый отпуск?

И.В. Пашкова

г. Орел

В пункте 1.4 Примерного положения о библиотеке общеобразовательного учреждения (Письмо Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 14 января 1998 года №06-51-2ин/27-06) записано следующее: «Библиотека общеобразовательного учреждения, являющаяся его структурным подразделением, обладает фондом разнообразной литературы, которая предоставляется во временное пользование физическим и юридическим лицам». Однако это не означает механического распространения на библиотечных работников (в том числе заведующих библиотеками) продолжительности отпусков, установленных для педагогических работников образовательных учреждений.

Пунктом 5 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» предусмотрено, что продолжительность отпуска педагогических работников образовательных учреждений устанавливается законом или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Нормативным правовым актом, регулирующим продолжительность отпусков педагогических работников в зависимости от должности и (или) специальности, является постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений», содержащее в Приложении перечень образовательных учреждений и наименование должностей педагогических работников, работа в которых дает право на ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска. Указанный перечень не предусматривает должностей библиотекарей и заведующих библиотеками.

Кроме того, постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» в Примечании 1. четко определяет: «Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью, указанной в пунктах 1-5, предоставляется заместителям руководителей образовательных учреждений и руководителям структурных подразделений образовательных учреждений в случае, если их деятельность связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой».

Статья 15 Закона Российской Федерации «Об образовании» определяет, что организация образовательного процесса в образовательном учреждении регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, по дисциплинам и по годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписаниями занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением самостоятельно. Государственные органы управления образованием обеспечивают разработку базисных учебных планов и примерных программ курсов, дисциплин. Соответственно деятельность библиотекарей и заведующих библиотеками никак не связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом.

Разъясняем вам также, что в соответствии с приказом Минобразования РФ и Госкомвуза РФ от 31 августа 1995 г. № 463/1268 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования, объемных показателей по отнесению учреждений образования к группам по оплате труда руководителей» (с изменениями от 14 декабря 1995 г.) руководитель структурного подразделения учреждения образования выполняет следующие должностные обязанности: «Руководит деятельностью структурного подразделения учреждения образования: учебно-консультационным пунктом, отделением, отделом, секцией, лабораторией, кабинетом, мастерской, интернатом при школе, производственной практикой и т.п. (далее – структурное подразделение). Организует образовательный процесс. Обеспечивает выполнение учебных планов и программ. Принимает меры по методическому обеспечению образовательного процесса. Организует заключение договоров с заинтересованными предприятиями, учреждениями и организациями по подготовке кадров. Обеспечивает комплектование образовательного учреждения обучающимися (воспитанниками). Создает необходимые социально-бытовые условия обучающимся (воспитанникам) и работникам учреждения. Принимает меры по сохранению контингента обучающихся (воспитанников). Вносит предложения руководству учреждения по подбору и расстановке кадров. Обеспечивает развитие и укрепление учебно-материальной базы учреждения, сохранность оборудования и инвентаря, соблюдение санитарно-гигиенических требований, правил и норм охраны труда и техники безопасности».

Что касается заведующего библиотекой, то по этой должности предусмотрены совершенно иные должностные обязанности и к работе в ней предъявляются другие квалификационные требования.

Учитывая изложенное и руководствуясь указанными выше нормативными актами, разъясняем, что библиотекарь, как и заведующая библиотекой, не является педагогическим работником образовательного учреждения, соответственно продолжительность его отпуска определяется в общем порядке, установленном в статье 115 Трудового кодекса Российской Федерации, и составляет 28 календарных дней.

Отпуск бoльшей продолжительности библиотечным работникам может быть установлен лишь за счет дополнительных отпусков, которые помимо тех, что предусмотрены законодательством, могут предусматриваться в коллективном договоре – правовом акте, регулирующем социально-трудовые отношения и заключаемом работниками учреждения с работодателем.

Порядок и условия заключения коллективных договоров установлены 3аконом Российской Федерации от 11 марта 1992 года

№ 2490-I «О коллективных договорах и соглашениях» (с изменениями от 24 ноября 1995 г., 1 мая 1999 г., 30 декабря 2001 г.).

ОПЛАТА ТРУДА

Мы работаем в Великовеченской коррекционной сельской школе-интернате для детей-сирот (МОУС VII вида). Просим дать разъяснения по поводу организации работы воспитателей нашей школы, непрерывно действующего учреждения. Как рассчитываются ставки воспитателям? Как должны оплачивать работу в праздничные дни? Сокращается ли продолжительность работы в предпраздничный день? Входит ли работа в праздничный день в норму рабочего времени?

Калашникова Л.Я.

г. Белореченск, Краснодарский край

В соответствии с Письмом Минобразования РФ от 4 сентября 1997 года № 48 «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов» (с изменениями от 26 декабря 2000 г.) в разделе «Специальное (коррекционное) образовательное учреждение VII вида» определено, что коррекционное учреждение VII вида создается для обучения и воспитания детей с задержкой психического развития, у которых при потенциально сохранных возможностях интеллектуального развития наблюдаются слабость памяти, внимания, недостаточность темпа и подвижности психических процессов, повышенная истощаемость, несформированность произвольной регуляции деятельности, эмоциональная неустойчивость, для обеспечения коррекции их психического развития и эмоционально-волевой сферы, активизации познавательной деятельности, формирования навыков и умений учебной деятельности.

В постановлении Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» установлено, что норма часов педагогической работы за ставку заработной платы составляет 25 часов в неделю – воспитателям образовательных учреждений, работающим непосредственно в группах с обучающимися (воспитанниками), имеющими отклонения в развитии.

Статья 153 Трудового кодекса Российской Федерации, определяющая оплату труда в выходные и нерабочие праздничные дни, устанавливает, что работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

• сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

• работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;

• работникам, получающим месячный оклад, – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Статья 95 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст.152 Трудового кодекса Российской Федерации).

Ставки воспитателей рассчитаны по нормативам, согласно типовым штатам, утвержденным приказом Министерства просвещения СССР № 166 от 31 августа 1987 г., в выходные, праздничные дни и в каникулярное время число часов работы воспитателей в группах увеличивается: для воспитанников I-VIII (I-IX) классов – до 14 часов, а для воспитанников IX-X (XI-XII) классов – 10 часов в день. Из этого следует, что работа в праздничный день входит в норму рабочего времени воспитателя.

ЛИЦЕНЗИОННАЯ

ЭКСПЕРТИЗА

Недавно был издан приказ Министерства образования Российской Федерации о документах, представляемых образовательными учреждениями на лицензионную экспертизу. Расскажите об этом документе подробнее.

Действительно, был издан приказ Минобразования Российской Федерации от 26 августа 2003 года № 3387 «Об утверждении Перечня документов, представляемых на лицензионную экспертизу образовательными учреждениями среднего, высшего, дополнительного профессионального образования и их филиалами, использующими дистанционные образовательные технологии для реализации образовательных программ частично или в полном объеме».

На основании Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г. № 796, утвержден Перечень документов, представляемых на лицензионную экспертизу образовательными учреждениями среднего, высшего, дополнительного профессионального образования и их филиалами, использующими дистанционные образовательные технологии для реализации образовательных программ частично или в полном объеме.

Указано, что данный Перечень документов представляется на лицензионную экспертизу образовательным учреждением одновременно с аналогичными документами каждого из филиалов, в которых осуществляется дистанционное обучение.

ЛЬГОТЫ

Как должны предоставляться коммунальные услуги библиотекарю сельской школы, если штатное расписание предусматривает только 0,5 ставки?

А. С. Горбунов, директор школы

г. Кимовск,

Тульская область

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24.05.82 г. № 437 «О мерах по дальнейшему улучшению жилищных, коммунально-бытовых и социально-культурных условий жизни сельского населения» (пункт 13б) поручалось Совминам союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов осуществить мероприятия по обеспечению всех проживающих и работающих в сельской местности культпросветработников (к которым относятся и библиотекари) бесплатными квартирами с отоплением и освещением. Учитывая, что никаких ограничений, зависящих от объема выполняемой работы не установлено, условие выполнения нормы рабочего времени за ставку заработной платы при предоставлении бесплатных квартир с отоплением и освещением библиотекарям, работающим в учреждениях, расположенных в сельской местности, применяться не должно.

Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте