search
main
0

Консультация МП

Какие гарантии при увольнении действуют в настоящее время для членов профкома, не освобожденных от основной работы?

УВОЛЬНЕНИЕ

Частью 1 статьи 374 Трудового кодекса РФ установлено, что увольнение руководителей (заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ), допускается только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

При отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение указанных работников производится с соблюдением порядка, установленного статьей 373 Трудового кодекса РФ.

Конституционным судом Российской Федерации в связи с запросом Первомайского районного суда города Пензы рассмотрен вопрос о конституционности части первой статьи 374 Трудового кодекса РФ и вынесено определение от 4 декабря

2003 г. №421-О.

Поводом для запроса в Конституционный суд РФ послужило оспаривание Первомайским районным судом г. Пензы конституционности указанного положения ч. 1 ст. 374 Трудового кодекса РФ в связи с рассмотрением этим судом дела об увольнении в связи с сокращением штата работника, являвшегося председателем местного профсоюзного комитета, не освобожденным от основной работы, вопреки отказу вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Правовая позиция Конституционного суда РФ по данному вопросу такова.

Согласно части 1 статьи 30 Конституции РФ каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов; свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Следуя этой норме, государство обязано обеспечивать свободу деятельности профсоюзов в целях надлежащего представительства и защиты социально-трудовых прав граждан, связанных общими профессиональными интересами. Защита государством указанных категорий работников от дискриминационных действий, ущемляющих свободу объединения профсоюзов, осуществляется и в соответствии с положениями и нормами международного права (Конвенции МОТ, Европейская социальная хартия).

Установление законодателем дополнительных гарантий для работников, входящих в состав профсоюзных органов (в том числе их руководителей) и не освобожденных от основной работы, имеет целью устранение препятствий при осуществлении ими профсоюзной деятельности. Это особые меры социальной защиты таких работников.

Часть 1 статьи 374 Трудового кодекса РФ, закрепляющая в качестве гарантии обязательность получения работодателем предварительного согласия профсоюзного органа на увольнение работников профсоюзных органов (включая их руководителей), направлена на государственную защиту от вмешательства работодателя в осуществление профсоюзной деятельности, в том числе посредством прекращения трудовых правоотношений.

Для получения согласия профсоюзного органа на увольнение при сокращении штата работодатель обязан представить мотивированное доказательство того, что предстоящее увольнение не связано с осуществлением работником профсоюзной деятельности.

При отсутствии такого согласия работодатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании отказа необоснованным. Профсоюзный орган обязан представить суду доказательства того, что увольнение работника осуществляется из-за его профсоюзной деятельности, т.е. является дискриминационным. И только если суд удовлетворит требование работодателя, он вправе издать приказ об увольнении.

Таким образом, согласно правовой позиции Конституционного суда норма ч. 1 ст. 374 Трудового кодекса РФ по своему конституционно-правовому смыслу и целевому предназначению направлена на защиту государством свободы профсоюзной деятельности. Она не препятствует судебной защите прав работодателя на свободу экономической (предпринимательской) деятельности в случае отказа соответствующего вышестоящего профсоюзного органа дать предварительное мотивированное согласие на увольнение такого работника.

Выявленный Конституционным cудом Российской Федерации конституционно-правовой смысл части 1 статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в судебной и иной правоприменительной практике.

ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Каким нормативным правовым актом определен максимальный размер оплаты родителями стоимости содержания детей в детских дошкольных учреждениях?

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации №2464-1 от 6 марта 1992 г. «Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений» установлена предельная величина размера оплаты родителями стоимости содержания детей в указанных учреждениях.

Размер платы, взимаемой с родителей независимо от места их работы (службы, учебы) за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, находящихся на балансе предприятий, организаций, учреждений, органов исполнительной власти, не может составлять более 20 процентов, а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, – не более 10 процентов затрат на содержание ребенка в данном учреждении.

От платы освобождены родители за содержание в детских дошкольных учреждениях детей, у которых по заключению медицинских учреждений выявлены недостатки в физическом или психическом развитии, а также детей, находящихся в туберкулезных детских дошкольных учреждениях.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за невыполнение обязательств по коллективному договору?

Статьей 55 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лица, представляющие работодателя либо представляющие работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ в статье 5.31 устанавливает ответственность за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению.

В соответствии с нормами этой статьи нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

КОМПЕНСАЦИЯ

На основании каких нормативных правовых актов педагогическим работникам должна выплачиваться денежная компенсация для приобретения книгоиздательской продукции и периодических изданий?

В соответствии с пунктом 8 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» (с изменениями от 23 декабря 2003 г.) педагогическим работникам образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 150 рублей – в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, в размере 100 рублей – в других образовательных учреждениях. Сумма выплаченной денежной компенсации налогообложению не подлежит.

Кроме того, по данному вопросу имеется письмо Минобразования РФ от 25 ноября 1998 года №20-58-4046/20-4 «О выплате денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений», которое было опубликовано в журналах: «Вестник образования» № 2, 2000 г. и «Образование в документах» № 1, 1999 г.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Каким нормативным актом установлены правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ?

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2002 года №1011 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 года №313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)» утверждены правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) и введены в действие с 30 июня 2003 года.

Указанные Правила устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

В правилах предъявляются специальные требования к пожарной безопасности в научных учреждениях и учебных заведениях, а также детских дошкольных учреждениях.

Организации, их должностные лица и граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Наряду с этими Правилами следует также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.

Правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений ППБ-101-89 утверждены Госкомобразованием СССР 10 мая 1989 г. Правила устанавливают требования пожарной безопасности для всех типов общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов (в том числе школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития), детских домов, детских дошкольных учреждений (детских садов, детских яслей-садов для детей с дефектами умственного и физического развития), детских внешкольных учреждений (учебно-производственных комбинатов, дворцов и домов пионеров и школьников, юношеских клубов, домов художественного воспитания детей, станций юных техников и юных натуралистов и т.п.), детских музыкальных, художественных и хореографических школ и детско-юношеских спортивных школ (далее – детских учреждений) независимо от их ведомственной принадлежности.

Требования, устанавливающие специфику обеспечения пожарной безопасности в учебно-производственных мастерских, мастерских трудового обучения, кабинетах и лабораториях, лагерях труда и отдыха, столовых, буфетах, медпунктах, музеях, спортивных сооружениях, складских помещениях и т.п., при проведении сельскохозяйственных и других видов специальных работ и занятий в детских учреждениях, определяются соответствующими отраслевыми правилами пожарной безопасности.

ОТПУСК

Каков порядок предоставления педагогическим работникам длительного отпуска сроком до одного года, предусмотренного п.5 ст. 55 Закона РФ «Об образовании»?

Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года, утвержденное приказом Минобразования РФ от 7 декабря 2000 года № 3570, определяет, что длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения.

Очередность и время предоставления длительного отпуска, продолжительность, присоединение к ежегодному оплачиваемому отпуску, возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств и другие вопросы, не предусмотренные настоящим Положением, определяются уставом образовательного учреждения.

Длительный отпуск предоставляется педагогическому работнику по его заявлению и оформляется приказом образовательного учреждения.

Длительный отпуск ректору, директору, начальнику образовательного учреждения, заведующему образовательным учреждением оформляется приказом Минобразования России.

За педагогическим работником, находящимся в длительном отпуске, в установленном порядке сохраняется место работы (должность).

За педагогическим работником, находящимся в длительном отпуске, в установленном порядке сохраняется педагогическая нагрузка при условии, что за это время не уменьшилось количество часов по учебным планам и программам или количество учебных групп (классов).

Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте