search
main
0

Консультация МП

В Трудовом кодексе РФ определено, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Разъясните, что это за работники?

ОТПУСК

Пункт 11 статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с изм. и доп. 23 декабря 2003 г.) определяет, что супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.

Статья 11 Закона Российской Федерации от 9 июня 1993 года №5142-I «О донорстве крови и ее компонентов» (с изм. и доп. от 24 декабря 2002 г.) предусматривает, что граждане, награжденные знаком «Почетный донор России», имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года.

Пункт 3 статьи 8 Закона Российской Федерации от 15.01.1993 г. №4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» (с изм. и доп. от 13 июля 2001 г.) также предусматривает предоставление указанным лицам ежегодного оплачиваемого отпуска, а также дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до трех недель в году в удобное для них время.

Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 14 Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года №3061-I «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (с изм. и доп. 23 декабря 2003 г.) имеют право на использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

Работник принят на работу с испытательным сроком. Через две недели у него рождается сын, и он требует предоставления отпуска без сохранения зарплаты сроком на 5 дней. Может ли работник получить такой отпуск, если срок испытания еще не истек?

Да, в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации в период испытания на работника распространяются положения Трудового кодекса Российской Федерации, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения. Таким образом, распространяется и норма статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников продолжительностью до пяти календарных дней.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

Имеет ли право директор прервать бессрочный трудовой договор с ныне работающим у него пенсионером и заключить с ним срочный договор?

Статья 59 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника с лицами, обучающимися по дневным формам обучения, с пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера.

С названными лицами могут заключаться срочные трудовые договоры, если они поступают на работу после 1 февраля 2002 года, то есть после введения в действие Трудового кодекса (ст. 420 Трудового кодекса РФ). Если с такими работниками были заключены трудовые договоры на неопределенный срок до 1 февраля 2002 года, то кодекс не предусматривает возможности их перезаключения на срочные договоры.

Некоторые работодатели стремятся заключать срочные трудовые договоры, считая, что тогда работнику не положены льготы, да и уволить его будет проще. Но в Трудовом кодексе Российской Федерации (ст. 58) есть прямой запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключены обычные трудовые договоры.

В статье 3 Трудового кодекса Российской Федерации содержатся нормы о запрете дискриминации в сфере труда. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Дискриминация в сфере труда в соответствии с ч. 4 статьи 3 Трудового кодекса Российской Федерации может быть обжалована в органы Федеральной инспекции труда (ст. 356 Трудового кодекса РФ) и (или) в суд (ст. 391 Трудового кодекса РФ). Следовательно, лица, считающие, что они подверглись дискриминации, вправе обратиться в указанные выше органы с заявлением о восстановлении нарушенных прав.

Таким образом, принуждение работников пенсионного возраста к перезаключению трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, на срочные трудовые договоры противоречит части 2 статьи 3 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещающей дискриминацию по признаку возраста, пункту 2 статьи 1 Конвенции МОТ №111 1958 года «О дискриминации в области труда и занятий», ратифицированной СССР в 1961 году, статье 19 Конституции Российской Федерации, согласно которой все граждане равны перед законом.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что работодатель вправе заключать срочные трудовые договоры с лицами пенсионного возраста, вновь принимаемыми на работу и с работниками, которые согласны с таким изменением условий своего труда.

Оплата труда

Я работаю воспитателем в студенческом общежитии Новосибирского базового медицинского колледжа с 23 апреля 2002 года. Директор колледжа отказал мне в повышении должностного оклада на 15%. Разъясните, правомерно ли это?

Пункт 5 приложения 1 к постановлению Совета Министров РСФСР от 8 января 1991 года №17 «О повышении заработной платы учителей и ряда других категорий работников учреждений народного образования» устанавливает: «Ставки заработной платы педагогических, инженерно-педагогических работников лицеев, гимназий, высших профессиональных училищ (технических лицеев), колледжей, учебно-педагогических комплексов повышаются на 15 процентов».

В официальном порядке постановление Совета Министров РСФСР от 8 января 1991 г. №17 в части повышения ставок заработной платы определенной категории работников на 15% не признано утратившим силу.

Письма Министерства труда и социального развития РФ №4574-ВЯ от 16.09.97 и №5473-ВЯ от 03.11.97 года о неприменении надбавки за работу в учреждениях образования, перечисленных в постановлении Совета Министров РСФСР от 8 января 1991 года №17 (лицеях, гимназиях, колледжах и др.), и письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 30.09.97 года №50 и от 25.12.1997 г. №66 по этому же вопросу были признаны решением Верховного суда РФ от 22.12.1998 г. №ГКПИ 98-646 незаконными (недействующими) и не подлежащими применению со дня их принятия.

В письме Министерства образования Российской Федерации №20-58-196/20-5 и Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации № 7 от 16 января 2001 года «О порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений», в пункте 6.1.11 также указано, что педагогическим работникам лицеев, гимназий, колледжей ставки заработной платы повышаются на 15%.

ОТРАСЛЕВЫЕ НАГРАДЫ

К каким формам поощрения, наградам и знакам отличия, предусмотренным для работников образования, могут быть представлены сотрудники школ?

Статья 191 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Под поощрением понимают публичное признание трудовых заслуг, оказание почета как отдельным работникам, так и коллективу работников в форме установленных действующим трудовым законодательством мер поощрения, льгот и преимуществ.

Развитию моральных и материальных стимулов к труду призвана способствовать предусмотренная законодательством система мер поощрения за успехи в труде.

Содержащийся в статье 191 Трудового кодекса Российской Федерации перечень мер поощрения не является исчерпывающим.

Другие меры поощрения работников за труд, в том числе и материальные, могут определяться коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также положениями и уставами о дисциплине.

Все поощрения за труд оформляются изданием соответствующего приказа (распоряжения) работодателя. В тексте приказа четко указывается, за какие конкретные успехи в труде поощряется работник, и конкретный вид поощрения. Приказ должен быть доведен до сведения коллектива организации.

Одной из форм поощрения за особые трудовые заслуги является и награждение почетными грамотами органов власти РФ и ее субъектов.

Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года №69, в пункте 4 определяет следующий порядок внесения сведений о награждении: в графе 3 раздела «Сведения о награждении» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии); ниже в графе 1 ставится порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника); в графе 2 указывается дата награждения; в графе 3 записывается, кем награжден работник, за какие достижения и какой наградой; в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

Приказом Минобразования РФ от 13 января 1999 г. №44 «Об утверждении положения об отраслевых наградах Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации» (с изменениями от 22 сентября 2000 г., 12 февраля, 12 апреля 2001 г., 1 апреля 2002 г.) определено, что отраслевые награды Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации являются формой поощрения и стимулирования труда работников дошкольных учреждений, общеобразовательных (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования) учреждений, учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, учреждений дополнительного образования взрослых, специальных (коррекционных) учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, учреждений дополнительного образования, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), учреждений дополнительного образования детей, других учреждений, осуществляющих образовательный процесс, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, учреждений и организаций в сфере молодежной политики, а также органов управления образованием, органов по молодежной политике, научно-исследовательских институтов, научно-методических центров и объединений системы Минобразования России, молодежных и детских общественных объединений других организаций, решающих проблемы образования, за заслуги и достижения в воспитании, образовании, науке, экономике и иных сферах деятельности.

Отраслевыми наградами Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации являются: медаль К.Д.Ушинского; нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации»; нагрудный знак «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации»; нагрудный знак «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации»; нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; нагрудный знак «За развитие научно-исследовательской работы студентов»; нагрудный знак «За милосердие и благотворительность»; нагрудный знак «Почетный работник сферы молодежной политики»; Почетная грамота Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации; благодарность Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте