Предусмотрены ли действующим законодательством ограничения в количестве мест работы по совместительству?
СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО
Статья 282 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что количество работодателей, у которых работник может работать на условиях совместительства, не ограничивается. В связи с этим по каждому месту работы по совместительству работник может работать не более 16 часов в неделю.
УВОЛЬНЕНИЕ
У работника истекает срок действия трудового договора. Может ли он воспользоваться ежегодным отпуском, если его часть выйдет за пределы срока трудового договора? Какой день в этом случае будет днем увольнения – день окончания срока договора или день окончания отпуска?
В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса Российской Федерации, при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
СУББОТНИК
Имеет ли право работодатель устроить субботник (естественно, в субботу – выходной день) с обязательной явкой работников?
В соответствии со статьей 113 Трудового кодекса Российской Федерации, работа в выходные и праздничные дни запрещается. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в следующих случаях:
• для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
• для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
• для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений. Очевидно, что уборочные работы, которые предполагает явка на «субботник», не относятся к указанным случаям, следовательно, работодатель не вправе обязать работников явиться в выходной день на работу в целях произведения уборки. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника. Участие в субботнике – дело добровольное.
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
Какими нормативными актами регулируется заключение и выполнение коллективного договора?
Правоотношения, связанные с коллективными договорами, урегулированы Законом Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях» от 11.03.92 г. (с изменениями и дополнениями, внесенными федеральными законами от 24.11.1995 г. №176-ФЗ и от 01.05.99 г. №93-ФЗ). Этот закон устанавливает правовые основы разработки, заключения и выполнения коллективных договоров и соглашений.
Кроме того, ряд статей Трудового кодекса РФ содержат ссылки на коллективный договор, касающиеся установления ряда условий труда с последующим их закреплением в коллективном договоре.
Согласно Закону РФ «О коллективных договорах и соглашениях» представителями работников в ходе переговоров по заключению коллективных договоров могут являться профсоюзы. ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.96 г., в свою очередь, закрепляет это важнейшее из прав профсоюза, а также устанавливает ряд определенных условий труда работников, которые устанавливаются работодателями только по согласованию с профсоюзом и закрепляются в коллективном договоре.
Могут ли работники, не являющиеся членами профсоюза, уполномочить профсоюзный орган на представление их интересов при заключении коллективного договора?
Согласно пункту 3 статьи 2 Закона Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях», работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган профсоюза представлять их интересы в ходе коллективных переговоров, заключения, изменения, дополнения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением. Законодатель не устанавливает форму оформления представительства профсоюза. Как правило, работники, не являющиеся членами профсоюза, пишут заявления в профсоюз с просьбой представлять их интересы в ходе коллективных переговоров.
Обязана ли администрация предоставлять профсоюзу информацию, необходимую для коллективных переговоров?
Согласно нормам статьи 7 Закона Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях», органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и представители работодателей должны предоставлять представителям работников имеющуюся у них информацию, необходимую для коллективных переговоров.
В статье 27 Закона Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях» определено, что лица, не предоставившие информацию, необходимую для коллективных переговоров, могут быть привлечены к дисциплинарной или административной ответственности.
МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Может ли материально ответственный работник в случае утраты или повреждения вверенного ему имущества быть освобожден от материальной ответственности? Если может, то в каких случаях?
Статья 239 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
В статье 240 Трудового кодекса РФ закреплено право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника. Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.
ОПЛАТА ТРУДА
В нашем образовательном учреждении в связи с карантином не проводились учебные занятия. В каком размере должна производиться оплата за это время?
В данном случае время карантина следует рассматривать как время простоя по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника. В соответствии с частью 2 статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).
КОМПЕНСАЦИЯ
Я работаю тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе. Положена ли мне компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий?
Детско-юношеские спортивные школы всех наименований являются образовательными учреждениями дополнительного образования детей. Тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы является педагогическим работником. Следовательно, в соответствии со статьей 55 Закона Российской Федерации «Об образовании», как педагогический работник вы имеете право на ежемесячное получение компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Какие типы и виды образовательных учреждений предусмотрены действующим законодательством?
Статья 12 Закона Российской Федерации «Об образовании» устанавливает, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Образовательное учреждение является юридическим лицом.
Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений).
Действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории Российской Федерации независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности.
К образовательным относятся учреждения следующих типов:
1) дошкольные;
2) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
3) учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
4) учреждения дополнительного образования взрослых;
5) специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;
6) учреждения дополнительного образования;
7) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);
8) учреждения дополнительного образования детей;
9) другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.
Деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений.
Для негосударственных образовательных учреждений типовые положения об образовательных учреждениях выполняют функции примерных.
Государственный статус образовательного учреждения (тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) устанавливается при его государственной аккредитации.
Филиалы, отделения, структурные подразделения образовательного учреждения могут по его доверенности осуществлять полностью или частично правомочия юридического лица, в том числе иметь самостоятельный баланс и собственные счета в банковских и других кредитных организациях.
Образовательные учреждения вправе образовывать образовательные объединения (ассоциации и союзы), в том числе с участием учреждений, предприятий и общественных организаций (объединений). Указанные образовательные объединения создаются в целях развития и совершенствования образования и действуют в соответствии со своими уставами. Порядок регистрации и деятельности указанных образовательных объединений регулируется законом.
Права и обязанности учреждений дополнительного образования, предусмотренные законодательством Российской Федерации, распространяются и на общественные организации (объединения), основной уставной целью которых является образовательная деятельность, только в части реализации ими дополнительных образовательных программ.
ОТПУСК
Какой продолжительности отпуск положен заместителю директора филиала вуза по учебной работе?
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» отпуск руководителям структурных подразделений (в том числе филиалов) вузов составляет 56 календарных дней при условии ведения ими в учебном году преподавательской работы в объеме не менее 150 часов.
Обязана ли администрация школы предоставить в период летних каникул ежегодный оплачиваемый отпуск учителю, проработавшему менее 6 месяцев? Если да, то какой продолжительности он должен быть? Может ли применяться исчисление отпуска пропорционально отработанному времени?
В статье 122 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Следовательно, администрация школы вправе, но не обязана предоставлять ежегодный отпуск за первый год работы работнику, не отработавшему шести месяцев в данном образовательном учреждении.
Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит никаких ограничений в продолжительности ежегодного отпуска, предоставленного до истечения шести месяцев непрерывной работы, соответственно ежегодный отпуск в указанном случае должен предоставляться установленной продолжительности и не может исчисляться учителям пропорционально отработанному времени. Продолжительность ежегодного отпуска педагогических работников установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений».
Ведущий рубрики Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза
Комментарии