Какие нормативные акты регулируют в настоящее время деятельность средних специальных учебных заведений?
НОРМАТИВНЫЙ АКТ
Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2001 года №160 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)» (с изменениями от 23 декабря 2002 г., 31 марта 2003 г.) утверждено Типовое положение, которое регулирует деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведений).
Для негосударственных образовательных учреждений среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведений) настоящее Типовое положение выполняет функции примерного. Образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями федерального органа управления образованием, органов государственной власти, органов местного самоуправления.
КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА
Может ли являться коммерческой тайной информация об условиях и системе оплаты труда, о наличии вакансий?
Федеральный закон от 29 июля 2004 года №98-ФЗ «О коммерческой тайне» регулирует отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации, охраной ее конфиденциальности и предупреждением недобросовестной конкуренции. Действие закона распространяется на информацию, составляющую коммерческую тайну, независимо от вида носителя, на котором она зафиксирована.
Под коммерческой тайной понимается конфиденциальность информации, позволяющая её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
Устанавливается законодательное ограничение на отнесение информации к коммерческой тайне в интересах общества, государства и граждан. Так, режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений о численности, составе работников, системе оплаты труда, об условиях труда, показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, наличии свободных рабочих мест, а также задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам.
Также устанавливается обязательность предоставления на безвозмездной основе органам государственной власти и местного самоуправления по их мотивированному требованию информации, составляющей коммерческую тайну. Законом определяются права обладателя коммерческой тайны, устанавливаются требования к охране конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, в том числе при трудовых отношениях и в гражданско-правовых отношениях. Предусматривается ответственность за нарушение законодательства РФ о коммерческой тайне.
ПОВЫШЕНИЕ
КВАЛИФИКАЦИИ
Какими нормативными правовыми актами регулируются вопросы подготовки и повышения квалификации научно-педагогических работников учебных заведений высшего профессионального образования?
Федеральный закон от 22 августа 1996 года №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (с изменениями от 10 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 25 июня, 24 декабря 2002 г., 10 января, 5 апреля, 7 июля, 23 декабря 2003 г.) в статье 21 определяет, что подготовка научно-педагогических работников осуществляется в аспирантуре и докторантуре высших учебных заведений, научных учреждений или организаций, а также путем прикрепления к указанным учреждениям или организациям соискателей для подготовки и защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук либо путем перевода педагогических работников на должности научных работников для подготовки диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. Государство гарантирует создание необходимых условий для повышения квалификации не реже чем один раз в пять лет научно-педагогических работников государственных высших учебных заведений и научно-педагогических работников государственных научных учреждений и организаций, действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования, выделяя на эти цели необходимые средства за счет федерального бюджета.
Повышение квалификации научно-педагогических работников может осуществляться также по договорам, заключенным физическими и (или) юридическими лицами с высшими учебными заведениями и научными организациями или учреждениями, за счет средств физических и (или) юридических лиц. Порядок, виды и формы повышения квалификации в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998 года №814 (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.) утверждено Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации.
ОХРАНА ТРУДА
На уроке физкультуры ребенок поскользнулся и получил травму. Должна ли школа отвечать за такой несчастный случай? Имеет ли значение то, что ребенок сам виноват в своей травме?
В соответствии с пунктом 3 статьи 1073 Гражданского кодекса РФ, если малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.
Это правило применяется и тогда, когда вред причинен ребенку в результате его собственных действий.
Под виной образовательных учреждений понимается неосуществление ими должного надзора за детьми в момент причинения вреда.
При установлении вины необходимо выяснить, предприняло ли учреждение все зависящие от него меры с целью обеспечить безопасность ребенка, и была ли в произошедшем вина учителя, который должен был осуществлять надзор за детьми.
НОСТРИФИКАЦИЯ
Каким образом диплом о высшем профессиональном образовании, полученный в одном из государств СНГ, может получить законную силу на территории Российской Федерации?
Под признанием документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях в настоящем Федеральном законе понимается согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории Российской Федерации.
Установление эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях в настоящем Федеральном законе означает предоставление соответствующими органами государственной власти обладателям указанных документов тех же академических и (или) профессиональных прав, что и обладателям документов Российской Федерации государственного образца о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях.
Признание и установление эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании не освобождают обладателей указанных документов от соблюдения общих требований приема в образовательные учреждения или на работу (в том числе от условия знания государственного языка), которые установлены соответствующими положениями.
Федеральный закон от 22 августа 1996 г. №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в статье 23 устанавливает, что решение о признании и об установлении эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях принимается федеральным (центральным) органом управления образованием на основе соответствующих международных договоров Российской Федерации.
Порядок признания и установления эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях, выдачи свидетельств об установлении эквивалентности документов определяется федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием. Признание и установление эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях подтверждаются свидетельствами, выдаваемыми федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием.
Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 года №300 установлено, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подтверждает, признает и устанавливает эквивалентность документов об образовании, ученых степенях и званиях, полученных за рубежом и в Российской Федерации, и выдает соответствующие документы.
Порядок признания и установления эквивалентности (нострификации) документов иностранных государств об образовании и ученых званиях утвержден приказом Минобразования РФ от 9 января 1997 года №15.
ОТПУСК
Преподаватель вуза не использовал 40 календарных дней отпуска за прошлые годы. Может ли работодатель выплатить ему компенсацию в соответствии со статьей 126 Трудового кодекса РФ и за какое время?
В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
В письме Минтруда РФ от 25.04.2002 №966-10 изложена позиция Минтруда РФ по применению статьи 126 Трудового кодекса РФ. В настоящее время существует два мнения по поводу применения положений указанной статьи.
С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.
Полагаем, что впредь, до формирования практики применения Трудового кодекса Российской Федерации, а также судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.
При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя. Следовательно, возможно выплатить работнику компенсацию за все неиспользованные отпуска, если работодатель на это согласен.
Разъясняем также, что в соответствии с частью 1 статьи 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Какова продолжительность отпуска методиста образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации)?
Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» (с изменениями от 29 ноября 2003 г.) продолжительность основного ежегодного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого методистам образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), определена в количестве 56 календарных дней.
ОПЛАТА ТРУДА
Учитель физической культуры имеет почетное звание «Отличник физической культуры и спорта». Влияет ли эта награда на оплату труда педагога?
Наличие почетного звания «Отличник физической культуры и спорта» не дает оснований для повышения разряда оплаты труда.
Комментарии