При подсчете стажа, необходимого для досрочного назначения трудовой пенсии, работники пенсионного фонда не засчитывают мне период работы воспитателем интерната при средней школе. В интернате проживали дети из соседних сел, где не было средней школы. В трудовой книжке сделана запись «Принята на работу воспитателем интерната в Балаганскую среднюю школу». Правомерны ли действия работников пенсионного фонда?
ПЕНСИЯ
В данном случае неправильно сделана запись о наименовании должности в трудовую книжку. Действующими нормативными актами предусматривается наименование должности «воспитатель». Такое наименование предусмотрено тарифно-квалификационной характеристикой по должности «воспитатель». Тарифно-квалификационными характеристиками по педагогическим должностям не уточняется профиль работы, или конкретное рабочее место непосредственно в образовательном учреждении. Воспитатель может выполнять работу в общеобразовательных учреждениях в группе продленного дня, в интернате при школе и т.п., входящим в структуру образовательного учреждения. Запись в трудовой книжке о назначении работника на должность «воспитателя интерната», то есть с указанием конкретного места работы, неправильно воспринимается органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, как иное наименование должности. Соответственно отказ в назначении досрочной пенсии по этому основанию может быть обжалован в суд.
В Общесоюзном классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденном постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.08.86 г. №016, предусмотрена должность воспитатель (код20302).
Неправильная запись в трудовой книжке не должна ограничивать право работника на включение работы в указанной должности в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что должность именовалась воспитатель, а место работы – средняя общеобразовательная школа, конкретное место работы (структурное подразделение) – интернат при школе.
Считая свои права нарушенными, гражданин вправе обратиться в суд за их защитой.
СТАЖ
Учитывается ли при исчислении общего трудового стажа время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?
Согласно нормам статьи 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
ОХРАНА ТРУДА
В каких случаях в организациях создаются службы охраны труда и комитеты (комиссии) по охране труда?
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
В организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.
При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.
Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Это предусмотрено статьей 217 Трудового кодекса РФ.
Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации утверждены постановлением Минтруда РФ от 8 февраля 2000 г. №14.
Статья 218 Трудового кодекса РФ определяет, что в организациях по инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа. Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти по труду.
Комитет (комиссия) по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда.
ПРИЕМ НА РАБОТУ
В какие сроки должен быть издан приказ о приеме на работу в образовательное учреждение и сделана запись в трудовую книжку работника?
Прием на работу в образовательное учреждение оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ о приеме на работу объявляется работнику под расписку в 3-дневный срок со дня подписания трудового договора.
При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором.
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих в организации свыше пяти дней. Получая первую трудовую книжку, вновь принятый работник должен за нее заплатить. Об этом указано в пункте 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА
Ранее при государственной регистрации в качестве юридического лица профсоюзные организации были освобождены от уплаты государственной пошлины. Сохранится ли такой порядок в 2005 году, после изменения законодательства о государственной пошлине?
Федеральным законом от 02.11.2004 г. № 127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» с 1 января 2005 года введена в действие глава 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации.
В главе 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РФ не предусмотрено освобождение профсоюзных организаций от уплаты государственной пошлины при подаче документов на государственную регистрацию в качестве юридического лица.
Следовательно, если профсоюзная организация будет создана после 1 января 2005 года, то при подаче документов на государственную регистрацию в качестве юридического лица она обязана уплатить государственную пошлину в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ – 2000 рублей.
Как часто должен проводиться медицинский осмотр работников в возрасте до 18 лет?
Статья 266 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Предусмотренные указанной статьей медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.
При проведении медицинских осмотров работников, указанных в статье 266 Трудового кодекса РФ, а также ряда других категорий работников, необходимо руководствоваться Положением о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, утвержденным приказом Минздрава Российской Федерации №405 от 10.12.96 г.
В указанном Положении работодателю рекомендуется:
w в месячный срок после получения от центра Госсанэпиднадзора данных о контингентах лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, составить поименный список таких лиц с указанием наименования производства, цехов, профессий, вредных опасных веществ и производственных факторов, воздействию которых подвергаются работники, стажа работы в данных условиях;
w своевременно направить работников на периодические медицинские осмотры, а также на внеочередные медицинские осмотры при наличии показаний, указывая в направлениях, выдаваемых им на руки, все необходимые сведения;
w не допускать к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический осмотр либо не допущенных к работе по медицинским показаниям.
Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза
Комментарии