Учитель без согласования с директором школы отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд. На следующий день он объяснил свое отсутствие отравлением. Никаких оправдательных документов не представлено. Руководствуясь подпунктом «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ, директор издал приказ об увольнении учителя со следующего дня и ознакомил с ним работника под роспись. В течение этого же дня, получив консультацию юриста, работник подал заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы за дни отсутствия на рабочем месте, ссылаясь на Федеральный закон «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» (ст.20). Имеет ли право директор школы на увольнение работника в данной ситуации?
УВОЛЬНЕНИЕ
В данном случае работник совершил прогул, так как отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд в течение рабочего дня. Он не уведомлял руководителя о том, что будет отсутствовать на работе, и не представил объективных доказательств того, что был болен (больничный лист, справка от врача).
Подача заявления задним числом о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы является действием незаконным.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. В данном случае без получения согласия работодателя работник не может воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы.
В пункте 39 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации «О применении судами Трудового кодекса РФ» от 17 марта 2004 года № 2 разъяснено следующее. Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:
а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть первая статьи 80 ТК РФ);
г) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (статья 79, часть первая статьи 80, статья 280, часть первая статьи 292, часть первая статьи 296 Трудового кодекса РФ);
д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
Учитывая изложенное, действия работника должны быть расценены как прогул, а соответственно к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, в том числе увольнение.
КОМПЕНСАЦИЯ
Мы работаем методистами информационно-методического центра, который является структурным подразделением районного отдела образования. Компенсацию на приобретение книгоиздательской продукции и периодической печати мы не получаем.
В 2000 году, в течение одного года, по решению земского собрания нам выплачивали эту компенсацию, но по итогам ревизии райфинотдела ее отменили, объяснив это тем, что мы не занимаемся образовательной деятельностью. Разъясните, правильно ли это?
В соответствии с пунктом 8 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» (с изменениями от 24 декабря 1993 г., 13 января 1996 г., 16 ноября 1997 г., 20 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 13 февраля, 21 марта, 25 июня, 25 июля, 24 декабря 2002 г., 10 января, 7 июля, 8, 23 декабря 2003 г., 5 марта, 30 июня, 20 июля, 22 августа, 29 декабря 2004 г.) педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 150 рублей в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, в размере 100 рублей – в других федеральных государственных образовательных учреждениях.
Педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, указанная денежная компенсация выплачивается по решению органа государственной власти субъекта Российской Федерации в размере, устанавливаемом указанным органом, муниципальных образовательных учреждений – органом местного самоуправления.
В пункте 1 статьи 12 Закона РФ «Об образовании» определено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Таким образом, информационно-методический центр не является образовательным учреждением. Следовательно, работники данного учреждения не имеют права на получение денежной компенсации в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями.
ОТПУСК
Какова должна быть продолжительность отпуска воспитателя пришкольного интерната?
Постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» (с изменениями от 29 ноября 2003 г.) устанавливает, что продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого воспитателям учреждений, общеобразовательных школ-интернатов, составляет 56 календарных дней.
Какова должна быть продолжительность ежегодного отпуска социального педагога, работающего в МОУ «Специальный коррекционный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии»?
Подскажите, где опубликовано постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений».
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» продолжительность ежегодного отпуска социального педагога в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии составляет 56 календарных дней.
Официальными источниками публикации этого нормативного правового акта являются: «Российская газета» №189 от 05.10.2002 г., «Собрание законодательства РФ» от 07.10.2002 г. № 40 ст. 3935.
ТРУДОВАЯ КНИЖКА
Вносятся ли в трудовую книжку сведения о поощрении сотрудника премиями и почетными грамотами?
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225, в пункте 24 определяют, что в трудовую книжку вносятся сведения: о награждении государственными наградами; о награждении почетными грамотами, о присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимыми организацией, в которой сотрудник работает.
Таким образом, при награждении сотрудника сведения об этом заносятся в его трудовую книжку.
В соответствии с пунктом 25 Правил записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.
КОМАНДИРОВКИ
Установлены ли действующим трудовым законодательством для отдельных категорий работников особенности при направлении их в командировки?
Трудовой кодекс Российской Федерации действительно запрещает направлять в командировки некоторые категории работников.
В соответствии со статьей 259 Трудового кодекса РФ это беременные женщины, на основании статьи 268 Трудового кодекса РФ – работники в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений), а также работники, с которыми заключен ученический договор. При этом сотрудников, с которыми заключен ученический договор, можно на основании нормы части 3 статьи 203 Трудового кодекса РФ направить в командировку, только если она связана с ученичеством.
Также следует учитывать, что в соответствии со статьей 264 Трудового кодекса РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, в том числе в отношении направления в служебные командировки, распространяются и на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.
Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями, и при этом работодателю вменена обязанность в письменной форме ознакомить таких работниц с их правом на отказ от командировки (статья 259 Трудового кодекса РФ).
В соответствии с частью 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ гарантии, предусмотренные частью 2 указанной статьи, предоставляются также работникам, имеющим детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
САНПиН
Каким нормативным актом определены в настоящее время санитарные правила и нормативы, предъявляемые к организации и содержанию загородных учреждений отдыха и оздоровления детей?
Постановлением Главного санитарного врача РФ от 17 марта 2003 года №20 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.1204-03» с 1 июня 2003 года вводятся в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. СанПиН 2.4.4.1204-03». Установлены санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей.
Утвержденные санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией учреждений, связанных с оздоровлением и отдыхом детей, и распространяются на все действующие (кроме палаточных лагерей и оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, детских санаториев) загородные оздоровительные учреждения для детей и подростков независимо от их подчиненности и форм собственности.
Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза
Комментарии