Какова продолжительность отпуска методиста образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации)?
ОТПУСК
Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» (с изменениями от 29 ноября 2003 г.) продолжительность основного ежегодного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого методистам образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), определена в количестве 56 календарных дней.
СТАЖ
Я работаю учителем истории и обществознания в средней общеобразовательной школе. С июля 1985-го по сентябрь 1989 года служил в должности заместителя командира роты по политической части (ныне должность именуется «заместитель командира роты по воспитательной работе»). Может ли быть засчитана служба в вооруженных силах СССР в указанной должности в педагогический стаж?
Федеральный закон от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в пункте 3 статьи 10 определяет, что время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) – один день военной службы за два дня работы.
Время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации.
В Обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации за II квартал 2001 года (по гражданским делам), утвержденном постановлением Президиума Верховного cуда РФ от 26 сентября 2001 года при анализе Определения Верховного cуда РФ №21B00-15 указано следующее. В абзаце 2 пункта 3 статьи 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» изложена специальная норма, в соответствии с которой время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации. Исходя из анализа абзаца 1 и 2 пункта 3 статьи 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих», можно сделать вывод о том, что законодатель специально урегулировал включение времени прохождения военной службы при установлении пенсии за выслугу лет в абз.2 п.3 ст.10 данного закона.
Таким образом, время прохождения военной службы военнослужащими засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии за выслугу лет только в случае прохождения службы на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, если они включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации.
Во всех остальных случаях время прохождения военной службы учитывается для назначения пенсии на общих основаниях, а при назначении пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью учитываться не может.
В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, поименованных в «Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781.
Таким образом, время нахождения на военной службе по призыву будет засчитано в трудовой стаж и в педагогический стаж при установлении разряда оплаты труда, но не будет засчитано в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, так как действующим законодательством это не предусмотрено.
ПЕНСИЯ
С 1998 года я работаю в с. Белая глина Краснодарского края в детском саду компенсирующего вида. До этого, с 1980 года, работала воспитателем в детском саду г. Лиепае (Латвия). В 2002 году я обратилась в пенсионный фонд за досрочным назначением трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. Мне было отказано, так как между Россией и Латвией после распада СССР не было заключено Соглашение о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения. Правомерно ли это?
Период работы в должности воспитателя в детском саду г. Лиепае с 1980 года до 01.12.1991 г. должен включаться в стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии, так как действовавшее в то время законодательство не предусматривало никаких ограничений. После распада СССР в каждой из стран действует свое пенсионное законодательство.
В соответствии со ст.3 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Страховой стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (ст.2 Федерального закона № 173-ФЗ).
В пункте 2 статьи 10 Федерального закона № 173-ФЗ указано, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись застрахованными гражданами Российской Федерации за пределами территории РФ, в случаях, предусмотренных законодательством РФ или международными договорами РФ, либо в случае добровольной уплаты страховых взносов в ПФР (ст.29 Федерального закона № 167-ФЗ).
Согласно п.п.2, 3 статьи 6 Соглашения стран СНГ от 13.03.1992 «О гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств – участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу указанного Соглашения. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.
Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств – участников Содружества Независимых Государств и государств, входивших в состав СССР, или до 1 декабря 1991 года, принимаются на территории государств – участников Содружества без легализации (ст.11 Соглашения).
Следовательно, трудовой стаж, приобретенный гражданами РФ на территории государства – участника вышеназванного Соглашения, а также на территории бывшего СССР, будет учитываться при начислении пенсии работнику на основании документов, выданных работодателями на территории соответствующего государства.
Государствами – участниками СНГ являются: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина, Республика Молдова.
Литва не является участником Соглашения.
Считая свои права нарушенными, в любом случае Вы имеете право на обращение в суд. Согласно нормам ст.3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Проработав 32 года медицинской сестрой (из них 4 года – в детской городской больнице, а 28 лет – в дошкольном образовательном учреждении), я считаю, что имею право уйти на досрочную пенсию. Однако органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, исключают из специального стажа периоды моей работы в ДОУ. Есть ли какой-нибудь выход из этой ситуации?
Федеральный закон от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями от 25 июля, 31 декабря 2002 г., 29 ноября 2003 г., 29 июня 2004 г.) в статье 28 «Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан» определяет, что досрочно назначается трудовая пенсия лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста (пункт 10), а также лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста (пункт 11).
Таким образом, досрочное назначение трудовой пенсии по старости медицинским работникам образовательных учреждений законом не предусмотрено.
Профсоюз обращался в Правительство Российской Федерации с требованием рассмотреть вопрос о праве медицинских работников образовательных учреждений на досрочное назначение трудовой пенсии, но до настоящего времени никакого решения по этому вопросу не принято.
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК
Может ли работодатель заключить со студентом дневного отделения вуза трудовой договор с испытательным сроком?
В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом; беременных женщин; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности; лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; в иных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором.
Студенты дневных отделений высших учебных заведений не включены в перечень лиц, которым не устанавливается испытание при приеме на работу. Следовательно, работодатель вправе заключить с таким работником трудовой договор с условием об испытании.
Вместе с тем статья 70 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности.
Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии