search
main
0

Консультация МП

Разъясните, почему работники Пенсионного фонда отказываются засчитывать в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, время работы в должности заведующей детским дошкольным учреждением после 1 ноября 1999 года? Мы считаем, что такие действия нарушают наши права.

ПЕНСИЯ

Должности директора и заместителя директора учреждений, указанные в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» Списка, давали право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости до 1 ноября 1999 года. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 8 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781.

После 1 ноября 1999 года работа в этих должностях не засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В Верховном суде Российской Федерации уже рассматривалось заявление заведующей дошкольного образовательного учреждения о признании недействующим подпункта «а» пункта 8 Правил. Решением Верховного суда РФ от 21 мая 2003 года №ГКПИ03-439 это заявление оставлено без удовлетворения.

Суд указал, что Правила сохранили работу в должности заведующего дошкольным образовательным учреждением, в частности детским садом, за период до 1 ноября 1999 года для зачета в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. При подготовке оспариваемого нормативного правового акта учитывалось мнение Минобразования России о характере работы, выполняемой заведующим дошкольного образовательного учреждения, и должностные обязанности руководителя (заведующего) учреждением образования согласно Тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации, не предусматривающие осуществление данными лицами педагогической деятельности.

Доводы заявителя по сути сводились к целесообразности включения в Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», работы в должности директора (заведующего) дошкольного образовательного учреждения, что не относится к компетенции суда и не может служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат федеральному закону, изданы в пределах компетенции Правительства РФ и не нарушают права граждан на пенсионное обеспечение, заявление не подлежит удовлетворению.

Следовательно, время работы в должности заведующей дошкольного образовательного учреждения может быть засчитано в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, лишь за период до 1 ноября 1999 года.

ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ

В каких случаях работники образовательных учреждений отстраняются от работы?

Отстранение работников образовательных учреждений от работы должно быть произведено в случаях, определенных Трудовым кодексом РФ, так как от этого во многом зависит безопасность и здоровье воспитанников и обучающихся. Отстранение работника от работы – это недопущение работодателем работника к выполнению его трудовой функции, предусмотренной трудовым договором.

Работодатель обязан в случаях, перечисленных в ст.76 Трудового кодекса РФ, отстранить работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда; не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр.

Работодатель отстраняет работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Решение работодателя об отстранении работника от работы обязательно оформляется приказом (распоряжением).

Выявление в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником образовательного учреждения работы, обусловленной трудовым договором, также является основанием для его отстранения.

В соответствии с ч.2 ст.212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. Такие противопоказания могут быть выявлены в ходе медицинских осмотров, проводимых по инициативе работодателя (в силу требований законодательства).

Пунктом 3 статьи 51 Закона РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (с изм. на 29.12.2004 г.) предусмотрено, что педагогические работники образовательных учреждений обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств учредителя.

Пункт 2 статьи 53 Закона РФ «Об образовании» устанавливает, что к педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовным кодексом РСФСР. Аналогичные нормы содержатся в статье 331 Трудового кодекса РФ.

Постановлением Правительства РФ от 26.04.1993 г. №377 утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, в котором указаны работники учебно-воспитательных учреждений.

Согласно п.62 Постановления Правительства РФ от 19 марта 2001 г. №196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении» для работников общеобразовательного учреждения работодателем является данное учреждение. На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами об образовании. К педагогической деятельности в общеобразовательном учреждении не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, которые имели судимость за определенные преступления.

Неудовлетворительные результаты осмотра работника (например, наличие инфекционных заболеваний) в данном случае означают, что выполнение работником трудовой функции может привести к распространению инфекционного заболевания.

Согласно п.2 ст.33 Федерального закона от 30.09.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию. В данном случае не работодатель принимает решение об отстранении работника от работы, а уполномоченное должностное лицо органа государственной власти, что позволяет относить данное основание отстранения к обстоятельствам, указанным в абз. 6 ст. 76 Трудового кодекса РФ.

Сотрудники пищеблока общеобразовательных учреждений, у которых в результате осмотра перед началом смены выявлены гнойничковые заболевания кожи, нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, а также катары верхних дыхательных путей, к работе не допускаются, а переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 №44).

Решение об отстранении работника от работы (о недопущении к работе) работодатель должен принять на основании медицинского заключения о неудовлетворительном состоянии здоровья работника, не позволяющем надлежащим образом выполнить трудовую функцию.

Согласно нормам Трудового кодекса РФ работодатель также обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, появившегося в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Нетрезвое состояние работника может быть подтверждено медицинским заключением, свидетельскими показаниями и другими доказательствами.

В соответствии со статьей 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить работника от работы по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Уполномоченные органы и должностные лица, о которых идет речь в указанной статье, это: органы предварительного расследования (ст.114 Уголовного процессуального кодекса РФ); органы санитарно-эпидемиологического надзора, органы пожарной охраны; органы ГИБДД; органы контроля за техническим состоянием оборудования, за техническим руководством проводимых работ; органы, контролирующие охрану труда и состояние техники безопасности; государственные инспекторы труда – при нарушении законодательства об охране труда (ст.357 Трудового кодекса РФ).

Главные государственные санитарные врачи и их заместители вправе выносить постановления об отстранении от работы лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работы. При невозможности перевода таких лиц на другую работу им выплачивается пособие по социальному страхованию (ст. 31 Федерального закона от 12.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).

Обеспечение охраны труда возложено на работодателя (ст.212 ТК РФ). Непосредственно работодателем должно быть обеспечено обязательное обучение работников по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, проверка знаний требований охраны труда.

Согласно ст.225 Трудового кодекса РФ и ст.18 Федерального закона от 17.07.1999 №181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» все работники организации, в том числе руководители, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Работодатели должны быть непосредственно заинтересованы в обеспечении мероприятий по обучению работников правилам и требованиям охраны труда, так как, если работник, не прошедший обучение и проверку знаний не по своей вине, будет отстранен от работы, работодатель обязан произвести оплату за все время отстранения от работы как за простой.

Согласно ст.225 ТК РФ обучение работников осуществляется в порядке, определенном Правительством РФ. Порядок обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций утвержден совместным Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ от 13.01.2003 №1/29.

Порядком определен круг лиц, которые при наличии непрерывного стажа работы в области охраны труда не менее пяти лет в течение года после поступления на работу могут не проходить обязательное обучение и проверку знаний требований охраны труда. К ним согласно п.1.6 Порядка относятся:

1) работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда;

2) работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, государственного надзора и контроля;

3) педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины «охрана труда».

Работодатели должны знать, что невыполнение обязанностей по организации обучения и проверке знаний может повлечь применение к ним мер административной ответственности. Так, за невыполнение предусмотренной Трудовым кодексом РФ обязанности по проведению обучения работников и проверке знаний по охране труда должностные лица организаций-работодателей могут быть привлечены к ответственности по ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ.

Обращаем внимание на норму статьи 121 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст.76 Трудового кодекса РФ.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте