search
main
0

Консультация МП

В соответствии с областным БУПом на изучение технологии в 5-7-х классах отводится по 70 часов в год, в 8-м классе – 35 часов в год, кроме того, 35 часов в 8-м классе рекомендуется использовать для преподавания краеведческих модулей в рамках соответствующего учебного предмета. В 10-11-х классах на изучение технологии отводится по 1 часу в неделю, на изучение предмета «Информационные технологии» – тоже по 1 часу в неделю.

ОБУЧЕНИЕ

В пояснительной записке к областному БУПу сказано: «…при проведении занятий по иностранному языку (2-11-й классы) и трудовому обучению (5-11-й классы), физической культуре (10-11-й классы), по информатике и ИКТ, физике и химии (во время проведения практических занятий) осуществляется деление классов на две группы: в городских образовательных учреждениях при наполняемости классов 25 и более учащихся, в сельских – 20 и более учащихся. При наличии необходимых условий и средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью, а также деление на группы при организации предпрофильной подготовки за счет средств муниципальных бюджетов».

В нашей сельской школе изучение технологии проводится раздельно: мальчики занимаются в школьных мастерских, девочки – в классе обслуживающего труда. РОО поступает просто: если в классе 20 и более учащихся – отводят 2 часа в неделю и мальчикам, и девочкам, если менее 20 – отводят по 1 часу в неделю. При этом ни государственные стандарты, ни учебные программы, рассчитанные на 70 часов в год, в расчет не принимаются.

В настоящее время в нашей школе в 5-м классе 17 детей, в

6-м – тоже 17, и в этих классах на технологию отводится всего по 1 часу в неделю для мальчиков и для девочек.

Мы считаем, что это открытое нарушение федеральных законов, ущемление прав учащихся. Разве можно в сельской школе обойтись без уроков технологии?

Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года № 196 (с изменениями от 23 декабря 2002 г., 1 февраля 2005 г.) в пункте 31 предусматривает, что при проведении занятий по иностранному языку и трудовому обучению на второй и третьей ступенях общего образования, физической культуре на третьей ступени общего образования, по информатике и вычислительной технике, физике и химии (во время практических занятий) допускается деление класса на две группы: в городских общеобразовательных учреждениях, если наполняемость класса составляет 25 человек и в сельских – не менее 20 человек.

Приказом Минобразования РФ от 9 марта 2004 года №1312 утвержден федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования. В этом документе содержатся следующие нормы. При проведении учебных занятий по иностранному языку (II-IX классы), технологии (V-IX классы), а также по информатике и ИКТ, физике и химии (во время проведения практических занятий) осуществляется деление классов на две группы: в городских образовательных учреждениях при наполняемости 25 и более человек, в сельских – 20 и более человек.

Федеральным базисным учебным планом и примерным учебным планом для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, предусмотрено проведение занятий по технологии в объеме 70 часов в год (2 часа в неделю).

Если учебным планом школы предусмотрено проведение занятий по технологии в 5-х и 6-х классах в объеме 2 часа в неделю, то право каждого ученика – получать знания по этому предмету 2 часа в неделю, причем это относится к федеральному компоненту базисного учебного плана.

Учитывая изложенное, многие сельские общеобразовательные учреждения с наполняемостью классов менее 20 человек практикуют проведение занятий по предмету «Технология» путем объединения в подгруппы отдельно девочек и мальчиков из 5-го и 6-го классов и проводят с каждой подгруппой занятия в объеме 2 часа в неделю по соответствующим учебным программам для 5-го и для 6-го класса, либо проводят занятия в объеме 2 часа со всеми учениками каждого класса (мальчиками и девочками).

ГАРАНТИИ

Какие гарантии предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации для освобожденных профсоюзных работников, избранных в профсоюзные органы?

Законодательством Российской Федерации освобожденным профсоюзным работникам, избранным в профсоюзные органы, предусмотрены следующие гарантии.

Трудовой кодекс Российской Федерации в статье 375 предусматривает, что работнику, освобожденному от работы в организации в связи с избранием его на выборную должность в профсоюзный орган данной организации, после окончания срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с согласия работника другая равноценная работа (должность) в той же организации. В случае отказа работника от предложенной работы (должности) трудовой договор с ним расторгается по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации ее правопреемник, а в случае ликвидации организации общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняет за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации – на срок до одного года.

Время работы освобожденных профсоюзных работников, избранных в выборный профсоюзный орган данной организации, засчитывается им в общий или специальный трудовой стаж.

Работник, освобожденный от основной работы в связи с избранием его в выборный орган первичной профсоюзной организации, обладает такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и другие работники организации в соответствии с коллективным договором.

Следовательно, Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены гарантии только для работников освобожденных от работы, которые избраны на выборную должность в первичную профсоюзную организацию этого учреждения (организации). Если, например, работник организации был избран в орган территориальной профсоюзной организации, то предусмотренная частью 1 статьи 375 Трудового кодекса РФ гарантия на него не распространяется.

Согласно части 2 статьи 375 Трудового кодекса Российской Федерации при невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации ее правопреемник, а в случае ликвидации организации общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняет за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации – на срок до одного года.

Таким образом, средний заработок за работником может быть сохранен только в двух случаях:

1) когда организация реорганизована;

2) когда организация ликвидирована.

В первом случае выплачивает зарплату правопреемник, во втором – профессиональный союз (учитывая организационное строение профсоюза – соответствующая профсоюзная организация).

Статья 26 Федерального закона от 12 января 1996 года №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (с изменениями от 21 марта, 25 июля 2002 г., 30 июня, 8 декабря 2003 г., 29 июня 2004 г.) устанавливает следующие гарантии освобожденным профсоюзным работникам, избранным (делегированным) в профсоюзные органы:

1. Профсоюзным работникам, освобожденным от работы в организации вследствие избрания (делегирования) на выборные должности в профсоюзные органы, предоставляется после окончания срока их полномочий прежняя работа (должность), а при ее отсутствии – другая равноценная работа (должность) в той же или с согласия работника в другой организации.

2. При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации работодатель или его правопреемник, а в случае ликвидации организации профсоюз сохраняют за освобожденным профсоюзным работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации – на срок до одного года.

3. Время работы освобожденных профсоюзных работников, избранных (делегированных) в профсоюзные органы, засчитывается им в общий и специальный трудовой стаж.

4. Освобожденные профсоюзные работники, избранные (делегированные) в орган первичной профсоюзной организации, обладают такими же социально-трудовыми правами и льготами, как и другие работники организации, в соответствии с коллективным договором, соглашением.

В указанной статье также определено, что лишь в случае ликвидации организации профсоюз сохраняет за освобожденным профсоюзным работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации – на срок до одного года.

Нормы, предусмотренные статьей 375 Трудового кодекса Российской Федерации, существенно отличаются от норм статьи 26 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В статье 26 этого закона имеется в виду профсоюзный работник, освобожденный от работы в организации, вследствие избрания на выборную должность в профсоюзные органы любого уровня. Статья 375 Трудового кодекса РФ предусматривает, что прежняя (до выборов) работа предоставляется только работнику, избранному на должность в профсоюзный орган данной организации.

Следует отметить, что гарантии работнику, избранному на должность в профсоюзный орган, в случае окончания срока полномочий могут быть предусмотрены непосредственно в трудовом договоре.

Территориальная организация профсоюза также может предусмотреть дополнительные гарантии через закрепление соответствующих норм в коллективном договоре, соглашении.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА

Ранее при государственной регистрации в качестве юридического лица профсоюзные организации были освобождены от уплаты государственной пошлины. Сохранится ли такой порядок в 2005 году?

Федеральным законом от 2 ноября 2004 года №127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» с 1 января 2005 года введена в действие глава 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РФ.

В указанной главе не предусмотрено освобождение профсоюзных организаций от уплаты государственной пошлины при подаче документов на государственную регистрацию в качестве юридического лица.

Следовательно, если профсоюзная организация будет создана после 1 января 2005 года, то при подаче документов на государственную регистрацию в качестве юридического лица она обязана уплатить государственную пошлину в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации – 2000 рублей.

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Работник уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания, но, считая увольнение незаконным, намерен обратиться с исковым заявлением в суд. В какой суд он должен обратиться: в районный или мировой?

В Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (часть первая статьи 71 Трудового кодекса РФ), подсудны районному суду. Дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения также подлежат рассмотрению районным судом, поскольку по существу предметом проверки в этом случае является законность увольнения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте