Кто оказался везунчиком
Наталья Николаевна Жилякова из Железноводска едет в Испанию
Центр детского творчества поселка Ягодное удостоен поездки во Францию
Путевки отправились в Курскую и Магаданскую области
Столько писем к нам не приходило уже давно. Количество желающих попытать счастья в лотерее, обьявленной “Учительской газетой” в ходе подписной кампании, дошло до нескольких тысяч. В сопроводительных словах можно было найти все – от восторга до скепсиса. При этом каждый участник имел равные шансы – нужно было только прислать копию подписной квитанции. К сожалению, не все выполнили условия верно – в редакцию приходили документы, переписанные от руки, не заверенные отделением связи, оформленные только на первое полугодие. Таких участников тиражная комиссия вынуждена была не допустить к розыгрышу. Строгость процедуры всегда обеспечивает неоспоримость результатов. Поэтому в качестве членов комиссии выступили уважаемые и хорошо знакомые читателям “УГ” люди – Мария Николаевна Лазутова, заместитель министра образования России, Шалва Александрович Амонашвили, знаменитый педагог-новатор, академик РАО, и Петр Григорьевич Положевец, главный редактор “Учительской газеты”.
17 июля, по истечении двух недель со дня последнего срока отправки писем, в редакции “Учительской газеты” прошел розыгрыш лотереи. Каждое письмо получило свой специальный номер и цвет. Аналогичный контрольный листок с таким же номером и цветом был положен в лототрон. Таким образом, члены тиражной комиссии не могли видеть, кто прислал письмо.
И вот наступил долгожданный момент… Мария Николаевна вытягивает билет первого счастливчика. Наталья Николаевна Жилякова из Железноводска Курской области получает путевку на курорт в Испанию. Второго победителя определил Шалва Александрович. Коллектив Центра детского творчества поселка Ягодное Магаданской области выиграл тур во Францию. Поздравляем!
Но это была самая простая процедура – далее предстояло определить обладателей сувениров с символикой газеты. Так что членам тиражной комиссии пришлось потрудиться. Фирменную футболку получат следующие: Лиджиева Г.Б. (п. Комсомольский, Калмыкия); Карасева Г.С. (г. Ярославль); Ерофеев В.И. (с. Байкало-Кудара, Бурятия); Сафронова О.[[smpbold]]. (п. Карымское, Читинская обл.); Белова Н.Н. (г. Нижний Новгород); Черновалова И.А. (п. Горный, Сахалинская обл.); Соловьева Л.Б. (с. Варегово-3, Ярославская обл.); Ермолин Д.Н. (г. Курск); Осецкая К.Л. (г. Краснодар); Флегонтова Л.И. (г. Сызрань); Михайлова В.С. (с. Нуринск, Читинская обл.); Туктарева А.А. (д. Курегово, Удмуртия); Козубова Т.И. (с. Березовка, Калмыкия); Треумова Л.П. (с. Ледмозеро, Карелия); Голуб Н.И. (г. Краснодар); Максименко Л.В. (г. Черкесск); Полуяхтова Р.Г. (г. Ивдель Свердловской области); Мирсияпов Р.М. (д. Первомайка, Красноярский край); Борисова Т.А. (г. Самара); Артемова Л.Г. (г. Оха, Сахалинская обл.); Черныш Л.А. (с. Вострецово, Приморский край); Иванова Л.В. (г. Курган); Тутынина Е.К. (п. Афанасьево, Кировская обл.); Минеев А.И. (г. Балаково, Саратовская обл.); Баринова Т.С. ( г. Павловский-Посад, Московская обл.); Батыршин М.М. (п. Садовый, Башкортостан); Сергеева Н.И. (с. Афанасьево, Курская обл.); Субота А.Г. (г. Армавир); Баламбаева Р.Х. (с. Байрамгулово, Челябинская обл.); Худоерко Р.М. (ст. Медведовская, Краснодарский край); Пиняжина В.М. (д. Ложкина, Свердловская обл.); Бакаев Ш.У. (Новоузенский, Саратовская обл.); Тимофеева С.А. (д. Сеспель, Чувашия); Ковалева В.А. (г. Самара); Вершинина В.П. (г. Анадырь); Сахарова Л.А. (г. Старая Русса, Новгородская обл.); Куликова Т.И. (г. Венев, Тульская обл.); Бактыбаева Д.У. (п. Садовый, Башкортостан); Комолева Л.И. (п. [[smpbold]]жный, Краснодарский край); Галикаева А.Ф. (г. Майский, Кабардино-Балкария); Захожурникова Н.Ф. (Верхняя Синячиха, Свердловская обл.); Комогорова Л.Н. (с. Нер-Завод, Читинская обл.); Арнольд А.А. (с. Студеное, Новосибирская обл.); Гальярова О.И. (г. Нальчик); Наймарк П.М. (г. Кудымкар); Сапожникова Т.Г. (г. Абакан, Хакасия); Митюшина Н.И. (г. Сергиев Посад, Московская обл.); Молитвина Л.Н. (Верхняя Речка, Волгоградская обл.); Зиновьева Л.Н. (г. Улан-Удэ);Петрова В.А. (Новобелокатай, Башкирия).
Фамилии остальных призеров, получивших календари и авторучки, мы не можем назвать из-за дефицита газетной площади. Так что ждите выигрыши! Справки по телефону 298-81-84. По этому же номеру просим откликнуться Наталью Николаевну Жилякову и представителей Центра детского творчества.
Кто лучше работает с газетой
Вместе с лотереей во время подписной кампании “Учительская газета” обьявила о конкурсе на самый лучший стенд, посвященный “УГ”. И это наше начинание нашло отклик у читателей. Они энергично взялись за кисточки, мелки, ножницы, клей и принялись создавать маленькие шедевры – иначе не назовешь работы, пришедшие в редакцию. Впрочем, некоторым этого делать не пришлось. “Такой стенд у нас в школе есть, и не надо было что-то придумывать, – пишет Надежда Артемьевна Луценко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе 1-й завьяловской средней школы Завьяловского района Алтайского края. – Обычно мы в учительской вывешивали вырезки из нашей газеты, но потом они терялись. В этом году сделали специальный стенд. Вырезки из газет собираем в папки, чтобы учителя могли в любой момент найти интересующий их материал. Для этого в каждой папке вырезки пронумерованы и на ее обложке написано все, что есть в ней и под каким номером. Мы думаем, что такой стенд необходим в каждой школе, так как “Учительскую газету” могут выписывать далеко не все учителя”. “Стенд мы не делали, в нашей маленькой учительской есть рабочий уголок по “УГ”, где хранятся и используются газеты, есть подборки материалов по вашим рубрикам”, – вторят коллегам с Алтая педагоги Шебунинской средней школы Ярославской области. Аналогичный, прагматический, подход к газете демонстрирует и 54-я школа Тольятти Самарской области. Дополнительно к специальным альбомам, где хранятся вырезки из “УГ”, учитель рисования Людмила Михайловна Радош, учитель биологии Зинаида Петровна Белянкина, участницы школьного клуба “Эдельвейс” и фотограф Сергей Корабельников изготовили в этот раз и красочный рекламный стенд с наиболее интересными газетными материалами за несколько лет.
Редакционная коллегия газеты, которая рассматривала поступившие работы, не смогла прийти к единому мнению, кто же должен получить главный приз – 5 миллионов рублей, и решила отметить все эти три стенда. Прагматизм, наглядность и удобство при пользовании стендом и стали основными критериями отбора победителей. Все они получат по 2 миллиона рублей, тем самым разделив обещанную награду по-братски. Особую награду – 3 фирменные футболки получит также 9-я школа Хабаровска за отличное художественное исполнение своей работы и остроумие. Мы хотели бы также отметить мастерски выполненные работы Софьи Михайловны Соколовской из Челябинска, нашего давнего и постоянного автора, Светлану Хашимову и Елену Шарыгину из города Нефтекамска Республики Башкортостан, Т.А.Полунину и ее сына из города Задонска Липецкой области, Татьяну Михайловну Голубцову и ее учеников из Солнечногорского района Московской области, коллектив 12-й школы города Троицка Челябинской области.
Все приславшие нам свои работы отмечают, что им было интересно и приятно участвовать в конкурсе, но есть и другая точка зрения, о которой считаем своим долгом рассказать. “Мы не сторонники макулатуры, не проповедуем резание газет, журналов, учебников, – пишет заведующая Мамоновщинской начальной школой Маревского района Новгородской области Ф.Тиль. – Газеты мы храним целиком подшивкой. Стенд – не источник педагогического творчества. Стенд – плод соревнования художников и хвастовства школы. У какой школы будет больше денежных средств, там стенд будет больше и разнообразней средства монументальной живописи. Короче, не все участники конкурса находятся в равных условиях”.
За что “УГ” носит орден Ленина
Специально для тех наших подписчиков, кто является также постоянным читателем предметных журналов, мы провели еще и викторину. Ее задание было опубликовано в начале года в “Географии в школе”, “Русской словесности”, “Воспитании школьников” и других изданиях издательства “Школа-пресс”. Предлагалось ответить на два исторических вопроса: “Какое название носила “УГ” в тридцатые годы?”, “В каком году и за что газета получила орден Ленина?”. Первым пятерым мы обещали призы с фирменной символикой “Учительской газеты”. Пришло немало правильных ответов, но быстрее всех от Любови Ивановны Бубликовой из села Пешково Азовского района Ростовской области, Альфии Губайдулловны Валиуллиной из села Морты Елабужского района Республики Татарстан, Тамары Ильиничны Загоруйко из города Лиски Воронежской области, Ольги Ильиничны Шангиной из города Заречного Свердловской области, а также коллектива школы села Городище Пермской области. Поздравляем победителей! Посылки с призами уже отправлены на почту, а мы публикуем правильные ответы:
1. С 1930 по 1937 год газета выходила под названием “За коммунистическое просвещение”.
2. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1974 года “Учительская газета” награждена орденом Ленина за большие заслуги в мобилизации работников просвещения на выполнение решений партии и правительства по коммунистическому воспитанию и обучению молодежи, оказание помощи учителям в повышении их идейного уровня и профессионального мастерства.
Сегодня оглашение этих исторических сведений может прозвучать как определенный диссонанс. Мол, зачем ворошить прошлое, вспоминать уже несуществующие награды. Но мы считаем свою историю отнюдь не случайной. И в те годы, когда важнее всего было коммунистическое воспитание, и сейчас, когда только заговорили о необходимости общенациональной идеи, мечты, “Учительская газета” была газетой учителя, стояла на страже его интересов, помогала, старалась ободрить в сложную минуту. Надеемся, что мы останемся любимы нашими читателями и в xxi веке, для чего приложим все усилия. Ведь скоро нам уже 72 года!
Эдуард ОБРАЗЦОВ
На фото:
Так проходила процедура розыгрыша лотереи.
Один из стендов-участников конкурса.
О чем рассказали города на карте мира
Задание 7
Тур девятнадцатый
1. Какой российский город утверждает, что его можно пить?
2. Этот недавно еще советский город имеет три вводных условия.
Первое: двадцатая буква современного русского алфавита. Второе: мера земельной площади – одна сотая гектара. Третье: марка советского самолета.
3 и 4. Два следующих российских города расположены недалеко друг от друга, и состоят из двух вводных условий, и имеют одинаковую первую часть. Первое: название птицы. Второе: эта часть у них различна по названию, но одинакова по смыслу, ибо говорит о том, из чего сделана эта птица. А одной этой частью можно разбить другую.
А теперь – иностранные города. У всех – по два вводных условия.
5. Первое: движение по кругу в танце. Второе: звук, который издает одна лесная птичка. Она не любит выращивать собственных птенцов, поэтому подкладывает яйца в чужие гнезда.
6. У этого города математически-морской уклон. Первое: греческая буква, обозначающая в математике отношение окружности к длине ее диаметра. Второе: крупный брус на мачте судна для установки антенн и подьема сигнальных флагов.
7. Этот город находится на Американском континенте. Первое: торжественный танцевальный вечер. Второе: название крупнейшего острова в составе Малых Зондских островов.
Тур двадцатый
1. Этот европейский город как бы своим названием олицетворяет речь, произносимую с чувством и выражением.
2. Армянский город хотя и имеет три вводных условия, несложен для угадывания. Кстати, в 1991 году ему было возвращено историческое название, которое вы попытаетесь сейчас узнать. Первое: звук, который произносит лесная птица. Обычно она подкладывает свои яйца в чужие гнезда, чтобы самой не высиживать птенцов. Второе: месяц года. Третье: слог, образуемый последовательным сочетанием восемнадцатой и десятой букв современного русского алфавита.
3. Два вводных простых условия у города на севере Европы. Первое: четырнадцатая буква современного русского алфавита. Второе: боевой клич идущих в атаку русских солдат.
4. Город в Северной Америке из двух вводных условий. Первое: народ, живущий на Севере России, чье историческое название “саха”. Второе: разменная денежная единица Лаосской Народно-Демократической Республики.
5. В Европе есть город с таким названием, но сейчас пойдет речь о южноамериканском городе с тремя вводными условиями. Первое: предприятие общественного питания, где можно послушать музыку, выпить стакан сока или бокал коктейля. Второе: большая деревня. Третье: предлог “щедрости” в русском языке.
6. Здесь два вводных условия, но город тоже находится в [[smpbold]]жной Америке. Первое: передача в спортивных играх. Второе: одна из шести частиц русского языка.
7. Завершим мы тур европейским городом из трех вводных условий. Первое: шестнадцатая буква современного русского алфавита. Второе: третья музыкальная нота. Третье: большой теплый платок, изготовленный из козьей или верблюжьей шерсти. Обычно его накидывают на голову или укутывают им спину и плечи.
Тур двадцать первый
Все семь заданий этого тура имеют по одному вводному условию. И когда вы их решите, то, надеюсь, порадуетесь собственной смекалке. Желаю удачи!
1. На острове Гуам, что в Тихом океане, расположен город с точно таким же названием, как и полудрагоценный камень, относящийся к классу минералов, – один из разновидностей халцедонов.
2. Этот азиатский город называется так же, как и нанесенный ветром большой песчаный холм.
3. На Апеннинском полуострове есть город, название которого соответствует понятию государства, во главе которого – монарх, обычно у такого государства имеются и колониальные владения.
4. А теперь перенесемся в Африку. Там расположен город, который называется так же, как и денежная единица Итальянской республики.
5. На Украине есть город, который в переводе с украинского языка по-русски называется “площадь”. А как будет на языке оригинала?
6. А этот город хотя и находится в России, но тоже с названием на украинском языке, которое в переводе на русский означает “билет”.
7. В Соединенных Штатах Америки можно найти город, который соответствует географическому понятию – линии сечения земного шара от Северного полюса до [[smpbold]]жного. Вспомнили?
Игорь НЕХАМЕС,
кандидат исторических наук
Комментарии