Пять лет исполнится в этом году Всероссийскому конкурсу “Учитель года” и седьмой раз к кому-то из тех, с кем познакомятся читатели “УГ” в этом специальном номере, прилетит хрустальный пеликан. Это уже история.
А начиналась она так. Накануне самого первого конкурса, обьявленного “Учительской газетой”, был проведен весной 1990 года и другой – на лучший эскиз знака “Учитель года СССР”. Предлагались и священный ибис, и муза Урания с глобусом и циркулем, и кентавр Хирон… Но в оргкомитете решили остановиться на первоначальной идее редакции – образе пеликана. Он был утвержден в качестве официального приза национальной программы “Учитель года”.
С тех пор многое изменилось. И в нас самих, и в стране, и в самом конкурсе. Но пеликан – классический символ самопожертвования – остался прежним.
За эти годы конкурс открыл новые имена в образовании. Подарил удивительные встречи с ними. В него включилось большинство российских регионов. По мнению многих, он перерос в общественно-педагогическое движение.
Что же оставляет нам каждый конкурс? Почему вызывает интерес? Каково его будущее? Мария Николаевна лазутова, председатель оргкомитета, заместитель министра образования, и Ирина Георгиевна ди╝ова, член оргкомитета, координатор жюри, заместитель главного редактора “УГ”, делятся своими мыслями накануне российского финала конкурса “Учитель года-96”, который откроется 5 октября в Москве.
и.димова: Пятилетний российский юбилей конкурса “Учитель года” совпадает с датой моего прихода в “Учительскую газету”. Тогда, помню, мы решили обьединить усилия трех организаций – нашей, Министерства образования и ЦК профсоюза работников народного образования и науки. Не всем эта идея пришлась по душе. Опасались, что он может стать очередным бюрократическим мероприятием, потеряет общественное звучание. Я не была сторонницей такой точки зрения. Напротив, общественно-государственный статус конкурса мог вывести его на качественно новый уровень. На мой взгляд, это произошло.
м.лазутова: Главный итог всех этих лет состоит в том, что конкурс не только состоялся, но и вырос за эти годы. Завоевал свое достойное место. Получил признание. Теперь практически не возникают вопросы, которые были еще два года назад. Нужен ли он или нет?
Сегодня, как мне кажется, ни один регион не обходится без него в своей работе с педагогическими кадрами. Их число выросло. При том, что конкурс “Учитель года России” никому не навязывается, не предписывается сверху. Это не является жестким требованием, идущим из центра.
Конкурс сделал главное – он дал возможность учителю ощутить себя личностью. Одно дело – профессиональное общение в своей школе, среди коллег, другое – когда ты демонстрируешь мастерство, представляешь свой собственный имидж в сравнении с другими, на всероссийском уровне…
Три года занимаюсь конкурсом и могу смело сказать, что он стал действительно красивым, нравственно богатым явлением в нашей жизни. Есть, конечно, проблемы, неудачи… Не всем удовлетворены, ищем новое. Вам это хорошо известно, Ирина Георгиевна. Но и радуемся, когда такие праздники родства душ, профессионального общения в очередной раз приходят к нам. И скажите, где учитель, подобно актеру, может сыграть свой лучший спектакль на сцене? Именно на конкурсе. Он и артист, и режиссер, и импровизатор… Не это ли прекрасная “сцена” для самовыражения учителя?
и.ди╝ова: Интересная аналогия. Не случайно учительскую профессию так часто сравнивают с актерской. Чтобы зажечь своих учеников, педагогу нужны талант, любовь к детям, мастерство, искренность. И все это мы видим в наших конкурсантах. Они словно пытаются найти золотую середину в вечном споре о том, что есть педагогика: наука или искусство. Конечно, грань здесь условна. То и другое – области творчества, интеллекта, дара, если хотите, от Бога. Потому и вечен вопрос – что же в конечном счете мы хотим видеть в Учителе года, наделяя его столь высоким титулом? Оцениваем ли урок (а вдруг по каким-то причинам он не удался)? Симпатии учеников, родителей? Манеру поведения, широту взглядов, способностей, интересов, культуру учителя в целом? Или материалы-концепции, присланные до конкурса? Нынешние, например, по мнению рецензентов из РИПКРО и наших журналистов, которые готовили этот номер, особенно интересны своим исследовательским, научным подходом. Многие – уровнем осмысления, обобщения, некоторые – отличной публицистикой… Могут ли вообще быть математически точными критерии оценки, когда речь идет о Личности Педагога и о таком творческом процессе, как обучение и воспитание? На какое место поставить в этой шкале самое важное – любовь к детям и доброту?
м.лазутова: Это, наверное, самое сложное – обьективно и непредвзято оценить конкурсантов. Даже самые четкие критерии, высокий уровень требований, компетентность судейства не исключают субьективных элементов восприятия. Это неизбежно. Но когда личные оценки у большинства членов жюри совпадают: у предметного, большого, детского, выбор сделан правильный. Суммируются баллы, рейтинги, даже мнения участников друг о друге. Дополняют информацию отзывы экспертов…
Но конкурсный урок – основа основ. Самая благодатная площадка для представления учительского кредо. Поэтому, помните, после 1994 года мы отказались от той модели, когда вначале проводилась конференция. Не все смогли показать себя на уроке. Потому были и обиды, огорчения… На этом финале все будут в равных условиях. Независимо от темперамента, особых коммуникативных качеств учителя, его социального статуса, из глубинной ли он сельской школы, например, или из элитарной городской гимназии. Все начнут с показа конкурсного урока, специально подготовленного заранее. Но на втором туре задание усложнится. 15 финалистов, накануне узнав тему, проведут урок-импровизацию. А отметить успехи значительно большего числа конкурсантов позволит принцип номинаций. Предметных и других. Кстати, можно подумать и о новых…
и.ди╝ова: Да, “номинационный” подход оказался удачным. Кстати, вам, Мария Николаевна, принадлежит и другая идея – предметные конкурсы. Хорошее начинание здесь – прошлогодний литературный праздник в Рязани, недавний математический в Кемерове. Я, признаться, с некоторой осторожностью отнеслась тогда к “предметному” принципу в проведении конкурса “Учитель года России”. Во-первых, потому, что организационно и финансово это сложная проблема. Во-вторых, не хотелось, чтобы наш конкурс с его сверхзадачей – открытие новых звезд, незаурядных личностей в педагогике, перешел только на чисто методический уровень. Кроме того, все более развивающиеся сегодня региональные конкурсы – нечто большее, чем определение “лучшего” учителя. Называя своего победителя, регион в известной мере представляет свое собственное лицо, задает некий “эталон” личности учителя. На финале в Москве перед нами – практически вся элитная в хорошем смысле этого слова учительская Россия. Многое можно увидеть, оценить, сравнить. Обогатиться новым опытом. Конкурсы – событие в регионах. Большой праздник, в который вовлечены не только учителя, но и дети, родители, общественность, журналисты, предприниматели, руководители всех уровней. Воочию ощутили это на псковском областном конкурсе. Порадовало отношение областной администрации, органов управления образованием. Мы писали об этом. И так было не только у них. И еще. Заметно меняется научно-методическое обеспечение конкурсов. Здесь себя с новой стороны показывают многие областные институты повышения квалификации учителей. Выпускают брошюры, разрабатывают тесты, предлагают способы и технологию судейства и т.д. Формируется исследовательская, научная лаборатория конкурса “Учитель года России”.
м.лазутова: Идет процесс расширения границ участия в конкурсе самых разных специалистов. Это, как правило, профессионалы, люди, знающие и любящие школу, яркие, неравнодушные, неординарные личности. Интерес проявляют общественность, журналисты из разных средств массовой информации. Таких немало среди устроителей конкурса на местах, во Всероссийском оргкомитете, среди членов жюри. Ученые, практики, методисты, авторы учебников, даже академики. Тот факт, что наше предложение быть председателем жюри принял ректор Московского государственного университета Садовничий Виктор Антонович, говорит сам за себя. Я с большим удовлетворением работаю со всеми вами в оргкомитете. Жду встреч, обсуждений, дискуссий. А они бывают и горячими. Но считаю, что деловой дух, особые, я бы сказала, человеческие качества людей, которые отвечают за организацию столь серьезного действия, каким является конкурс, прямо влияют на его жизнестойкость и общественное признание.
А проводить ли конкурсы на предметно-методической или региональной основе – рассудит время. Здесь, наверное, нужны инициативы снизу. Предметные ассоциации, которые в последнее время начинают заявлять о себе, могли бы заняться этим интересным, сугубо профессиональным делом. А пока пусть они развиваются параллельно. Набирают силу, обогащают друг друга.
и.ди╝ова: Мы часто повторяем, что конкурс – творческая мастерская учителя. Это так. Хотя и огромное напряжение, даже испытание. Согласитесь, не каждый рискнет вступить в “борьбу”. Тысячи достойных учителей остаются в тени. По разным причинам. Ведь на конкурс идет тот, кто хочет заявить о себе, кому есть что сказать другим или, быть может, есть желание удовлетворить свои честолюбивые мотивы. Что, на мой взгляд, нормально и оправданно. С этой точки зрения конкурс, открывая таких людей в образовании, должен быть интересным и полезным для многих учителей. Для российской школы в целом. Я думаю, что мы не ошиблись в победителях прошлых лет. Артур Заруба – один из разработчиков новой программы по музыке, часто встречается на семинарах с учителями, защитил кандидатскую диссертацию, пишет замечательные песни. Он, кстати, наш коллега в оргкомитете. И всегда активный, с новыми идеями. Олег Парамонов из Брянска восхищает своими стихами, видеоуроками, что сродни хорошим спектаклям. Михаил Нянковский был доверенным лицом на выборах губернатора Ярославской области. Одним из активных организаторов первой Всероссийской олимпиады по литературе. Лекции Зинаиды Климентовской по начальному образованию, как вы сами говорите, Мария Николаевна, студенты посещают с большим удовольствием, чем профессорские. Все они вышли за пределы своего класса, школы.
м.лазутова: По этому поводу у меня есть одна заветная мечта. Хотелось бы наших победителей, финалистов, видеть на самых высоких должностях в системе образования. Действительно, они прошли то, чего не хватает многим управленцам. Рискнули показать то, что умеют и знают. Не побоялись конкуренции. Доказали и подтвердили свой высокий статус до и после конкурса.
Такие люди с высоким интеллектуальным потенциалом, с особыми личностными качествами нужны в системе управления. Они могут быть помощниками у глав администраций по вопросам образования, советниками любого ранга, аналитиками, консультантами…
И еще. Сегодня тысячи и тысячи учителей принимают участие в конкурсе. А сколько тех, кто с интересом наблюдает за ними! Или готовится к будущему участию в нем. После нашего последнего заседания оргкомитета я получила несколько телеграмм от учителей с просьбой приехать осенью в Москву. Не в качестве конкурсантов, а с желанием повариться в общем “котле” с корифеями педагогической практики. Не это ли лучший показатель значимости конкурса для многих российских учителей?
и.ди╝ова: Это, Мария Николаевна, новый поворот и перспективный ракурс для нашего конкурсного движения. В самом деле эти учителя – люди умные, яркие, неугомонные. Они, я думаю, могли бы обьединиться в мощный общественный педсовет, став лучшими экспертами в образовании, увлечь других интересными идеями, личным обаянием, солидным научным, творческим опытом. Действительно ценный педагогический “капитал”, который может дать хорошие дивиденды. В то же время такие учителя, как правило, – незащищенные, совестливые, непритязательные. Не всегда “удобные” для начальства. Трудно им будет “во власти”.
Ожидаю вопросов: что же мы талантливых педагогов отлучаем от детей, от школы? Отрываем от святого святых? Думаю, не все поддержат вашу весьма интересную инициативу в образовательной политике.
м.лазутова: Это скорее не политика, а новая наша формула в работе с учителями после конкурса. А что касается органов управления, скажу так: как раз здесь нам нужны высокоодаренные, способные, творчески мыслящие руководители. За ними в системе образования стоит не только отдельная отрасль, а судьбы тысяч и тысяч детей, благополучие семей, родительское счастье. Не надо бояться, чтобы такие люди были в управлении. Почему так много проблем в обществе? Нашествие дилетантов. Причем нахрапистых. Но их время уходит. И приходят люди образованные, с особыми нравственными, человеческими качествами. А незащищенность, о которой вы говорите, Ирина Георгиевна, становится их силой. Тем более что в профессиональном плане они могут дать отпор кому угодно.
и.ди╝ова: Мария Николаевна, наша беседа длится уже около двух часов. Кассета заканчивается. Что-то придется сократить, о чем-то не сказать. Это – не традиционное интервью журналиста с заместителем министра образования. Скорее – давно уже начавшийся диалог о том, что есть сегодня и каким будет завтра наш конкурс “Учитель года России”. И он, я думаю, на этом не завершается.
м.лазутова: Это, Ирина Георгиевна, действительно беседа-размышление партнеров, коллег, единомышленников, которых обьединило общее, большое, серьезное дело. И оно стало для всех нас дорогим и любимым детищем. И будет, я уверена, таким всегда.
Комментарии