Обеспечение саткинских школьников бесплатным питанием в 2007-2008 учебном году строилось на основе межведомственного взаимодействия Управления образования, Комитета экономики, отдела по координации потребительского рынка, ТО Роспотребнадзор, медико-санитарной части, глав муниципальных учреждений в соответствии с программой «Питание учащихся общеобразовательных школ Саткинского муниципального района».
Согласно утвержденным нормативам финансирования образовательных учреждений за счет средств областного и местного бюджетов все школьники Саткинского района в 2007-2008 учебном году были обеспечены горячим питанием, в том числе:
– 40 процентов учеников из малообеспеченных семей, а также с нарушениями здоровья получали обеды на сумму 14 рублей 44 копейки с сентября по декабрь 2007 года, на сумму 20 рублей – с января по май 2008 года. Механизм предоставления льготного питания детям регулировался положением «О порядке предоставления бесплатного питания отдельным категориям учащихся образовательных учреждений Саткинского муниципального района»;
– остальные 60 процентов школьников получали модульные завтраки из средств областного бюджета на 7 рублей 30 копеек в сентябре-декабре 2007 года.
В то же время через буфеты и школьные столовые 40 процентов детей в сентябре-декабре 2007 года и 60 процентов детей в январе-феврале 2008 года обеспечивались питанием за родительскую плату. В муниципальном специальном (коррекционном) образовательном учреждении VIII вида и санаторной школе-интернате (поселок Межевой) воспитанники обеспечивались 3-5-разовым питанием на суточную норму 40 рублей на каждого ребенка.
Все пищеблоки образовательных учреждений укомплектованы квалифицированными кадрами. Из 91 сотрудника школьных столовых 39 – повара. В штате предприятий школьного питания работают 10 процентов сотрудников с высшим образованием, половина – со средним специальным и средним техническим образованием, 70 процентов сотрудников с большим опытом работы в системе общественного питания. Кроме того, у работников школьных столовых есть возможность повысить квалификацию через курсовую подготовку.
Несколько лет в Саткинском районе организаторы школьного питания определяются на конкурсной основе. В целях распространения передового опыта работы, внедрения передовых форм обслуживания, применения новых технологий улучшения качества и приготовления пищи проводится районный конкурс на лучшую организацию школьного питания. В течение учебного года отделом по координации потребительского рынка на базе школьных пищеблоков систематически проводятся кулинарные советы, где обсуждаются результаты курсовой подготовки поваров и пекарей школьных столовых, проводится анализ работы организаторов школьного питания. Также рассматриваются вопросы внедрения современных форм организации питания детей, вносятся предложения по использованию рыбы и морепродуктов в ассортименте школьного меню.
За организацией школьного питания осуществляется систематический контроль со стороны администраций и медицинских работников школ, ведомственных организаций и муниципальных органов. Все это позволяет обеспечить питание детей в рамках установленных требований. В школах Саткинского района внедряется двухнедельное меню с учетом рационального сбалансированного питания, включающего современный ассортимент и дизайн кулинарных и кондитерских изделий, осваивается современная технология улучшения качества и приготовления пищи. Во всех школах района питание организуется с применением продуктов, обогащенных витаминами.
Большое внимание уделяется эстетическому оформлению столовых, обеспечению столовыми приборами, посудой. В обеденных залах оформлены стенды с информацией по пропаганде здорового питания, для педагогических работников организуются столы заказов. Совершенствуется механизм договорных отношений между школами и организаторами питания, благодаря чему прибыль, полученная от организации школьного питания, используется на развитие и совершенствование материальной базы школьных пищеблоков.
Комментарии