search
main
0

конкурс

Союз журналистов России за детскую прессу!

Союз журналистов России за детскую прессу!

Лауреатами конкурса в номинации “Детская пресса” стали Александр Школьник, автор и ведущий рубрики “Новости для молодых” программы “Телеутро” (ОРТ), и главный редактор этой рубрики Сергей Дроздов. “Новости…” созданы полтора года назад руками студентов и школьников, которые и сегодня принимают непосредственное участие в сьемке и монтаже выпусков.

Специальный приз за развитие детской прессы в России получила главный редактор ТОО “Пресса-ХХI век” (г. Владимир) Элла Рогожанская. Напомним, что международная детская газета “Buble Gum inter”, главным редактором которой является Элла Михайловна, стала одним из организаторов Ассамблеи детской прессы “Вместе в ХХI век”. Это была крупная акция в движении детско-юношеской прессы, состоявшаяся в январе 1996 года в г. Суздале при участии Центра молодых журналистов “Седьмой континент” и “Учительской газеты”.

Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ

приглашаем

14 февраля Минобразования РФ проводит коллегию о стратегии в области школьного книгоиздания.

Контактный телефон (095) 925-41-38.

14 февраля, начало в 14.00, старшеклассники детского клуба “Зеленая дверь” московского учебно-воспитательного комплекса # 1673 “Поддержка” устраивают праздник святого Валентина. Они приготовили для учащихся и педагогов школы, а также гостей, разнообразные игровые программы и рок-оперу “Аленький цветочек”.

Контактный телефон (095) 498-64-39. Лиля Ефимова.

20 февраля Отделение базового профессионального образования РАО проводит расширенное заседание бюро по проблемам непрерывного профессионального образования в условиях перехода к рыночным отношениям.

Контактный телефон (095) 246-94-53.

С 23 февраля по 1 марта в Москве Школа развивающего обучения проводит стажировку по системе Эльконина-Давыдова для учителей, работающих во 2 и 3-х классах.

Контактные телефоны: (095) 290-51-84, 291-85-69.

С 28 февраля по 3 марта в Новосибирске пройдет областной семинар клуба молодых интеллектуалов “Анкир”.

Контактный телефон (3832) 22-16-44. Наталья Александровна Савченко.

Лора ЗУЕВА

Законность увольнения рассмотрит Госдума

Продолжается скандал вокруг увольнения директора Российской государственной библиотеки Петра Филиппова. Однако на работе РГБ (чаще называемой по старинке Ленинка) это пока не отразилось.

8 января директор Ленинки Петр Филиппов был снят со своего поста распоряжением Виктора Черномырдина. Через некоторое время Ирина Хакамада и Александр Севостьянов подали депутатский запрос с требованием проверить обоснованность увольнения. Позднее еще 26 депутатов, представляющих практически все основные фракции Думы, выступили с письмом, где они также выражают несогласие с распоряжением премьера и призывают разобраться с ситуацией. Более того, в ближайшее время вопрос о директоре Ленинки будет внесен в повестку дня Государственной Думы.

Страсти вокруг фигуры Филиппова кипели давно. На пост директора он был избран несколько лет назад трудовым коллективом библиотеки. До этого он был одним из активистов читательского совета Ленинки, и его избрание стало достаточно редким примером появления “руководителя, вышедшего из потребителей”.

Врагов у Филиппова было много. С одной стороны, это некий “Комитет спасения Ленинки”, состоящий из ряда довольно известных писателей и историков. Заявляя, что основная проблема библиотеки – это не мизерные суммы, выделяемые на ее содержание, а личность директора, они давали понять, что готовы выдвинуть руководителя из своих рядов. С другой стороны, Петр Филиппов находился в достаточно напряженных отношениях с руководством Министерства культуры. Он неоднократно высказывал пожелание выйти из-под его подчинения и получить независимость. В свою очередь Минкульт предьявил Филиппову целый список претензий, которые и послужили поводом для распоряжения Черномырдина.

Сам коллектив библиотеки не проявил единодушия в отношении к снятию своего руководителя. Около 700 сотрудников подписали обращение в защиту Петра Филиппова. Но есть и немало тех, кто находился в напряженных отношениях с директором и теперь искренне радуется его уходу.

Несмотря на “разборки” вокруг руководящего кресла, библиотека не меняет ритма своей работы. По-прежнему все семь дней недели двери Ленинки открыты для читателей. Попасть в нее может практически любой гражданин России, и ужесточать правила записи пока не собираются. Хотя в числе прочих прегрешений Филиппову инкриминировалось и превращение РГБ в “публичную читалку”.

Деятельность библиотеки не ограничивается работой читальных залов. В ближайшее время в Ленинке должна открыться выставка “Литература против забвения”, организованная совместно с центром Гете. Посетители смогут увидеть большую коллекцию изданных в Германии книг, посвященных второй мировой войне. Как поясняют представители библиотеки, “это не пропаганда фашизма, это просто взгляд на события с другой стороны”.

Намечается и другая экспозиция, связанная с немецкой литературой, – выставка уникальных изданий, вывезенных из Германии после войны в качестве трофеев и хранящихся в фондах Ленинки. Среди них, например, имеется экземпляр Библии, отпечатанной Гутенбергом. Но когда откроется эта выставка, неизвестно. Дело в том, что ценность экспонатов колоссальна, а библиотека располагает всего тремя витринами, обеспечивающими надежную защиту от злоумышленников. А желающих “приватизировать” библиотечные экспонаты немало, например, в конце декабря с экспозиции были похищены две уникальные книги XV-XVI веков.

Попытка найти в Германии спонсоров для покупки охранного оборудования не увенчалась успехом: на предложения российской стороны немцы хмыкнули носом и дали понять, что все равно коллекция рано или поздно окажется у них в стране. Библиотека, разумеется, отдавать свои фонды не намерена, утверждая, что право России владеть трофеями подтверждается рядом международных соглашений.

На этой почве может разгореться очередной скандал, подобный истории с рукописями Шнеерсона, которые у Ленинки требовала община хасидов.

Григорий ТАРАСЕВИЧ

Березовый веник для Никитина

Березовый веник для Никитина

21 января исполнилось 80 лет Борису Павловичу Никитину.

В 1969 году на экранах телевизоров появился научно-популярный фильм о семье педагогов Никитиных. На примере воспитания своих детей супруги рассказали о собственной методике, в центре которой стоит хейзинговский Homo Ludens (человек играющий). Сегодня концепция раннего развития ребенка Никитиных известна многим, она стала предметом изучения у нас в стране и за рубежом.

Возникли тысячи клубов никитинской педагогики, в сентябре 95-го года в Дорстене (Германия) учеными, педагогами и университетскими профессорами было основано Никитинское общество, поставившее своей целью распространение идей педагога-новатора. А в 1992 году исполнилась мечта супругов – в подмосковном Калининграде был создан Авторский педагогический центр Никитиных (АПЦН).

В этом доме юбиляр и принимал гостей. На сцену рвались коллеги, ученики, благодарные родители, друзья, поклонники и поклонницы. Не имея возможности передать все речи целиком, отметим их главную суть. А она заключалась в том, что 80 – цифра, никак не приходящая на ум при знакомстве с Никитиным. То, что он молод телом, Борис Павлович доказал присутствующим, пять раз отжав двухпудовую гирю. Неотделимой частью воспитания по Никитину является занятие спортом и закаливание – бег босиком по снегу, обливание холодной водой. О молодости духа и ясности ума свидетельствуют новые труды педагога: каждый гость получил в подарок книгу Бориса Павловича “Интеллектуальные игры”, изданную в 1994 году.

Коллектив АПЦН, памятуя о пристрастии юбиляра к здоровому образу жизни, подарил ему березовый веник и ушат. Тонкое понимание идей педагога выказала и Комиссия по проблемам образования, науки и культуры Московской областной Думы, председатель которой О.Борисов лично вручил Никитину самовар. К концу вечера Борис Павлович стал обладателем двух самоваров, пакета лекарственных трав, заварного чайника и фильтра для очистки питьевой воды.

Не обошлось без наград и званий. Памятную медаль вручил педагогу заместитель председателя Совета Федерации Михаил Кузнецов. За отеческую заботу о центре ученики наградили Никитина “Медалью детства” “из чистосердечного золота, не имеющего цены и пробы”, а коллегами из Украины юбиляр был произведен в магистры семейной педагогики.

На протяжении вечера Борис Павлович получил поздравительные телеграммы и факсы из центра Рерихов, Петровской академии наук (Санкт-Петербург), Японии и одно анонимное письмо “от благодарного человечества”.

“Если вам будет кто-то угрожать, вы нам свистните, – посоветовали коллеги из Екатеринбурга. – 87 семей соберутся около Белого дома, и знаете, что мы сделаем с обидчиками?.. Мы их всех обольем холодной водой!”

Когда наконец дали слово самому юбиляру, Борис Павлович признался, что “отбрыкивался” от проведения торжества как мог – опасался обычного “юбилейного набора” – длинных скучных речей, дежурных поздравлений… А когда все закончилось, понял, что зря!

Наталья БУНЯКИНА

Фото Ивана ЧИНАЕВА

1 сентября может стать Днем моркови

1 сентября может стать Днем моркови

За производство в России знаменитой программы, транслирующейся в странах Европы, Южной Америки и Ближнего Востока вот уже в течение 27 лет, взялись нью-йоркская Детская телевизионная студия (ДТС) и российское рекламное агентство “ВидеоАрт”. 30 января в одном из залов “Палас-Отеля” в Москве прошла презентация российской национальной версии сериала – пятнадцатой за всю историю существования “Sesame Street”.

Несмотря на то, что договор о предоставлении эфира еще не подписан, в успехе и востребованности передачи ее создатели полностью уверены. К тому же работу над проектом уже готовы начать 270 российских художников, режиссеров, мультипликаторов, сценаристов и пр. В производственную группу вошли известные актеры (Рубен Арутюнов, Игорь Бек, Екатерина Стриженова), писатели (Ксения Драгунская), композиторы (Григорий Гладков, Геннадий Гладков, Максим Дунаевский).

Руководителями проекта стали режиссер Владимир Грамматиков (“Усатый нянь”, “Шла собака по роялю”) и Наташа Ланс-Рогофф, режиссер и главный продюсер сериала со стороны ДТС. Первая студийная сьемка состоится уже в феврале.

Главные персонажи сериала – мама, папа, дочка и дворничиха тетя Даша. И, конечно же, куклы. Зелибоба – огромный неуклюжий, добродушный детина, живущий в дупле огромного дуба. Его можно сравнить с трехлетним ребенком. Он всегда старается быть вежливым, но иногда путает выражения, например: “Будь здоров!” и “С Новым годом!”. Бусинка – умница с богатым воображением, постоянно придумывающая для себя и своих друзей необычные праздники: День зонтиков, День соседей, День моркови. Кубик – несколько медлительный, но очень рассудительный и разумный персонаж, вечно что-то конструирующий и решающий какие-нибудь проблемы. Эти куклы, как и сценарий сериала, специально придуманы для русских ребят. Но материал, поставленный и снятый в России, будет обьединен с материалом из международной видеотеки “Sesame Street”.

“Здесь, конечно же, возникает проблема сопряжения культур, ведь придется обязательно учесть российские методики обучения детей”, – так видит основную проблему в работе над программой руководитель пресс-центра Министерства образования РФ Александр Кузякин. Но так как работа в этом направлении сейчас ведется, Минобр поддерживает идею сериала. “Тем более, – отметил А.Кузякин, – в программе нет ни актов насилия, ни жестокости, ни пропаганды секса, а это не противоречит нашему мировоззрению”.

Юные корреспонденты “Там-там-новостей” все-таки были встревожены тем, что “Улица Сезам” – пропаганда американской культуры. Куклы действительно не русские, хоть и придуманы специально для нашей версии программы. Зато все остальное – наше: и декорации, и музыка, и реальные люди – герои сюжетов. А что касается содержания передач… “Не сорите на улице!”, “Любите животных!”, “Берегите бумагу – ее делают из деревьев!” – вот чему учат яркие, увлекательные сюжеты “Улицы Сезам”.

Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте