Как поссорились Александр Иванович с Борисом Кузьмичом
В его кабинете, как и во всем здании, пахнет сдобой. И этот хлебный дух из пекарни перебивает устоявшийся тягостный запах нежилого помещения. Мы сидим друг против друга, и директор Самарского механико-технологического техникума, который когда-то именовался мукомольным, Александр Иванович Тимонин спокойно отвечает даже на самые острые вопросы. Привык. Закалился. В последние 4 года его проверяли 42 раза! Почитай, каждый месяц. В связи с чем возник столь нездоровый интерес к рядовому, одному из шестидесяти четырех техникумов Самарской области?
Образ врага
Верно подмечено: “Неважно, кто у тебя последователи, а важно, кто у тебя преследователи”. В этом смысле Тимонину повезло. Все, чего он добился, то ли в шутку, то ли всерьез приписывает Борису Кузьмичу Тулаеву, который развил невиданно бурную деятельность по выживанию директора из техникума. Любой промах, любой нестандартный шаг были на учете у преследователя.
А начались все передряги в техникуме с пустяка. Заядлый пчеловод Тимонин держал полсотни ульев. Тулаев, глядя на то, как коллега раздает излишки меда, тоже загорелся. Присматривался, считал. “Нет, – отрезал, – дело пахнет предпринимательством”. А он, хоть и наступило время экономических преобразований, его не полюбил. Оборотистость Тимонина его стала раздражать, хоть никакого криминала в ней не наблюдалось.
И начал Тулаев строчить жалобы во все инстанции, вплоть до администрации Президента РФ, обвиняя Александра Ивановича в предпринимательских потугах как-то сохранить техникум в условиях недофинансирования. А что тому оставалось, коль министр образования при встрече просил: “Говорите со мной о чем угодно, только не о деньгах”? Да, проверки по жалобам учителя физики Тулаева показали: не все, что делал директор техникума из благих побуждений, единственно верный вариант. Однако ни одна из комиссий, констатируя нарушения, тем не менее не возбудила ни по одному факту уголовное дело. Это еще больше распаляло ищущего справедливость Бориса Кузьмича.
Председатель Совета директоров самарских техникумов написал в Минобразование письмо, где просил либо вообще не рассматривать жалобы Тулаева, либо рассматривать их по результатам предыдущих проверок, т.к. излагаемые факты повторяются. Однако стремление во что бы то ни стало осадить предприимчивого директора не давало Борису Кузьмичу возможности расслабиться. Он задействовал и прокуратуру, и КРУ, и ОБЭП.
Но прокурор после и этих всех проверок заключил: “Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается”.
– Не обостренное ли чувство справедливости двигало вашим коллегой? – спросила я председателя профкома техникума Светлану Сергеевну Донис, которая не раз защищала Тулаева, становясь по другую от директора сторону баррикад.
– О нет, воспользовавшись ошибками директора, он попросту решил подзаработать, ведь, восстанавливаясь на работе, когда его увольнял Тимонин, и получая материальную компенсацию за вынужденные прогулы, он требовал с техникума и моральную компенсацию, оценивая ее от десяти до двадцати миллионов. Мало того, что суды отказывали ему в этом, коллектив начал ему пенять, мол, как можно отрывать такие суммы у своих коллег! Это возмутительно!
И при всех его прегрешениях уволить Тулаева и ему подобных по нашему законодательству невозможно.
Когда год назад Борис Кузьмич покинул арену битв добровольно, коллектив вздохнул, но еще не полной грудью. Как сказала С.С.Донис, наступило затишье. Она оказалась права. Тулаев получил, помимо зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия за полгода вперед в сумме более трех тысяч рублей, еще и около четырех тысяч рублей за невычитанные часы из-за невозможности их дать и материальную помощь – все из внебюджетных средств. То есть ушедшему на пенсию в 67 лет педагогу возместили моральный ущерб за непредоставленную нагрузку. Но Борис Кузьмич считает, что семью тысячами от него откупились. Он обижен, не удовлетворен, не сломлен. Может, действительно обидели?
Когда Тимонин повысил физику, вопреки решению КРУ, разряд до 13-го, им двигало желание как-то материально стимулировать преподавателя в работе. Как и всем, Тулаеву причитались доплаты из внебюджетных средств. Ему продали за бесценок автомобиль, предоставили 400 деноминированных рублей кредита, уволившись, тот так и не вернул, и долг ему простили. Ему даже после увольнения предлагали путевку в пансионат, но и здесь он усмотрел недружеский акт и отказался, подав вновь иск на то, что ему не доплатили какую-то мизерную сумму. Так что затишье длилось недолго.
Прибыльное дело
Он встретил жену Елену Николаевну на вокзале с розами.
– Ну? – Тимонин был нетерпелив.
– Еще надо дооформить документы…
Он бросил розы оземь. Сдали нервы. Оборудование для пекарни по договору с турецкой фирмой давно пришло, а Министерство образования, одобрившее договор, средств так и не изыскало. Не заплатишь вовремя – арестованное оборудование уйдет в пользу государства, а только за складирование “накапало” 50 миллионов рублей. Пришлось Елене Николаевне мобилизовать не только знание английского языка, преподавателем которого она была, но и все свое обаяние, прорываясь к самому главному таможеннику. Сколько порогов пришлось обить в высоких кабинетах, разъясняя, как нужна пекарня техникуму, но своего добилась.
И когда потом после долгих поисков заведующего пекарней, а даже объявления давали, Тимонин предложил это место жене, та, чувствуя причастность к новому делу, не отказала. Что греха таить, некоторым не по нутру пришлась эта семейственность. Однако, когда дело завертелось, когда через год окупились затраты на пекарню и техникум рассчитался с кредиторами, недовольных стало куда меньше.
– Я эту пекарню выстрадал, родил и чужому в руки не отдам, пока директор.
А представитель ЮНЕСКО по этому поводу сказал: “Делайте, как Тимонин, организуйте прибыльное дело – совершенствуйте учебный процесс”.
Сам Билл Клинтон поздравил в 1996 году провинциального директора техникума с международным признанием – с вручением награды “Факел Бирмингема” “за выживание и развитие”. И диплом он получил почетного академика Международной академии лидеров и администрации. В прошлом году Александр Иванович сподобился получить и отечественный диплом с отличием “на ведение профессиональной деятельности в сфере менеджмента в образовательных учреждениях”, само собой, в условиях рынка.
И все эти звания и почести получены между судами и проверками.
Студенты в пекарне практику проходят, а 11 выпускников уже здесь работают. Выходит, можно на своей базе готовить специалистов.
Но она наращивает объемы своей продукции, которую реализуют в области 47 торговых точек. Постоянно отрабатываются технологии новых кулинарных изделий, так что ассортимент их разнообразен, а качество отменное.
Летом минувшего года Тимонин смонтировал вторую и третью линии пекарни для мелкоштучных кондитерских изделий и 15 августа рассчитался по контракту. Через 2 дня страну потряс кризис.
– Когда узнал о нем, понял, что родился в рубашке. Второй бы раз мне не подняться. А ведь мог заплатить по контракту до декабря, никто не гнал. Но шарахнул все деньги 15 августа. Знакомые потом корили: “Что ж ты нас не предупредил о надвигающемся кризисе? Знал, а молчал”.
Жизнь – не картошка
Очередной визит в техникум обернулся для меня встречей с его ветеранами. Разговор вышел вокруг двух полярных персон – Александра Ивановича и Бориса Кузьмича.
Тимонин принял техникум от П.И.Тимофеева, при котором тот строился и создавался коллектив.
Павел Иванович даже прослезился, перечисляя благодеяния своего преемника, ведь тот не забывает и пенсионеров, а четверым, с особыми заслугами перед техникумом, преподавателям стали приплачивать в среднем по 2 тысячи рублей в год. Учить их стали на “хлебные” деньги. Что же касается Тулаева, он так и не понял, чего тот добивался. Ясно ему одно: “Бывший физик организовал морально-психологический террор всего коллектива, не одного директора”. Александр Иванович делал все, чтобы избежать очередного конфликта.
– Но что-то хорошее все же есть в Тулаеве? – спросила я.
– Да. Картошка у него хорошая родится.
Проводили по просьбе Тулаева собрание с повесткой дня о недоверии директору. 137 членов коллектива из 160 проголосовали за доверие Тимонину.
Социальные условия изменились, а некоторые живут и мыслят по старинке: не должно быть предпринимательства в учебном заведении. Это аксиома. Пусть оно лучше прозябает или закрывается. Так что там конфликт новатора и консерватора.
Недавно, встречаясь на самарской земле с начальником управления инспекционной работы Минобразования В.Ф.Сауткиным, я узнала, что, к вящей радости таких, как Тимонин, готовится положение, в котором будет регламентироваться коммерческая деятельность директоров учебных заведений.
Скорее бы она узаконилась, тогда никто не сможет мешать директору выживать в наше трудное время.
Галина СЮНЬКОВА
Самара
Комментарии