search
main
0

Конфликт в разрезе

Во Владивостоке, в Дальневосточной академии экономики и управления, вручали дипломы. В этом событии не было бы ничего удивительного, если бы не одна “подробность”. В роли счастливчиков оказались золотые медалисты, которые 5 лет назад, в 1994 году, первыми получили право бесплатно обучаться в любом из вузов Приморья за счет финансовой поддержки администрации края.

Одиннадцать специалистов в области мировой экономики, банковского дела, финансов и кредита, не успев шагнуть за вузовский порог, тут же были взяты нарасхват разборчивыми работодателями.

К лету своих “золотых” из первого набора выпустят другие вузы края – всего таких дипломников должно быть около 60.

Губернаторская программа поддержки высшей школы и бесплатного обучения медалистов высокой пробы, похоже, начинает давать свой первый золотой урожай. Но еще несколько месяцев назад некоторые депутаты Думы Приморского края призывали ее свернуть, предлагая жить по совести и по средствам.

Где деньги, господа?

Скандал разразился на Российско-американском факультете (РАФ) Дальневосточного государственного университета еще в прошлом году. Это престижное направление выбрали на свою беду годом раньше 40 золотых медалистов из 138, поступивших в ДВГУ. Впрочем, престижность факультета не уступала его дороговизне: 25 тысяч долларов – такова официальная цена 5-летнего курса обучения.

Преподавание наряду с российскими учеными здесь ведут их коллеги из Мерилинского университета США, которые, как известно, ценят свой труд и диплом недешево.

Когда в прошлом году деньги за обучающихся уже несколько семестров рафовских студентов так и не поступили, деканат решил получить их если не из краевого бюджета, так из родительского кармана. Пусть даже в половинном объеме. А это ни много ни мало 12,5 тысячи долларов.

Разумеется, таких денег у родителей медалистов, большинство из которых составляют неимущие бюджетники – врачи, учителя, – не было и быть не может.

Под вузовским и родительским натиском краевая администрация заплатила-таки спустя некоторое время 620 тысяч рублей (на тот момент около 100.000 долларов). Но это была капля в море.

Родители продолжали бить тревогу – скандальный вопрос внесли в повестку дня очередного заседания Думы. И там неожиданно выяснилось, что программа поддержки высшей школы и бесплатного обучения медалистов края была профинансирована в том самом 1997 году практически полностью – на 97,7%. На эти цели было выделено 12.248 миллионов неденоминированных рублей (около 2,2 миллиона долларов США). Судя по всему, эти громадные деньги ушли на латание огромных дыр, зияющих на экономическом деловом костюме края. Впрочем, этот вопрос до сих пор так и не выяснен. А депутаты тем временем предложили сделать, помимо финансовой, идеологическую “экспертизу” губернаторского проекта. Некоторые из них настаивают на том, чтобы прекратить сулить золотые горы школьникам с золотыми медалями и пускать их в большую жизнь на общих основаниях.

Краевая администрация, со своей стороны, согласилась с этим “отчасти”. Она решила исключить РАФ из губернаторской программы, оставив на “обеспечении” тех, кто поступил ранее. Администрация считает, что реализуемая здесь российско-американская программа, которая, кстати, поддерживалась российским правительством, должна строиться на паритетных началах, а не сводиться к тривиальному платному обучению за счет российских граждан. Тем более что доллар за это время потяжелел почти в 4 раза и продолжает увеличиваться в весе.

“Пять” “бесплатнику” или богатому недорослю?..

Чем бы ни закончилась история с “пропажей” золотого запаса, ясно было одно – если свернется губернаторская программа поддержки высшей школы, и золотых медалистов в частности, дорога на престижные факультеты типа РАФа или юридического способным, но бедным абитуриентам будет закрыта. Поставить “пять” на экзамене будущему “бесплатнику” или взять на его место богатого недоросля, способного выложить за обучение десятки тысяч долларов?

Думается, выбор предрешен…

Это отнюдь не говорит о том, что целевые средства можно расходовать по своему усмотрению. Контроль в этом деле должен быть строжайший. Но как бы в запале взаимных обвинений вместе с водой не выплеснуть из ванны “ребенка” – талантливого, одаренного, но, увы, не при деньгах.

Тем более что сейчас губернаторская программа, можно сказать, получила “второе дыхание”. Почти до 100 расширен список специальностей, приоритетных для нужд Приморья, среди них – дошкольная педагогика, медико-профилактическое дело, технология машиностроения, механизация сельского хозяйства, биоэкология, судовождение, океанотехника…

Обучение на них поощряется губернаторской стипендией в размере 7 минимальных окладов в течение всех 5 лет.

Приморье до сих пор остается практически единственным регионом в России, который всерьез занялся планированием своего будущего. Говорят, что оно будет таким, каково настоящее у его детей.

Лариса РЕКОВА

Владивосток

P.S.

С того времени, как во Владивостоке разразился “золотой” скандал, прошло уже несколько месяцев. И жизнь сама расставила все акценты. Сегодня губернаторская программа золотых медалистов уже ни у кого не вызывает сомнений. Все понимают – за ней будущее.

Студенты, которые до 1997 года поступили на престижный российско-американский факультет Дальневосточного государственного университета, продолжают учебу – по счетам платит краевая администрация, выполняя ранее принятые обязательства. Вот уже два года как этот факультет исключен из “золотого” списка – слишком дорого обходится приморской казне каждый “российско-американский” студент. К тому же, как правило, выпускники этого факультета уезжают работать за рубеж.

Всего во владивостокских вузах бесплатно обучаются сегодня около 700 золотых медалистов. Большинство из них выбрали юриспруденцию и экономику. Тем не менее в Приморском крае успешно действует губернаторская программа приоритетных специальностей, сейчас их в списке уже 100. Студенты, выбравшие себе профессию, значимую для развития производства, экономики края, каждые полгода получают, помимо основной стипендии, дополнительную, в размере 7 минимальных окладов.

– Одна из важнейших составных программы золотых медалистов -их трудоустройство, – говорит Елена Переверзева, главный специалист Департамента по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью администрации края. – В нынешнем году заканчивают свое вузовское обучение около 50 золотых школьных медалистов, многие – с красным дипломом. Будущее место работы известно уже почти 40 выпускникам. Это заводы “Прогресс”, “Дальзавод”, “Радиоприбор”, компания “Пирамида”, краевые административные структуры, банки, вузы.

Досье “ОУ”

Милосердие

Приют “Дети улицы”, созданный около двух лет назад при московской церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, близ нее расположенный имени св. Яна Боско. Белоснежные пластиковые двери и окна, со вкусом подобранные обои, ковры, картины и панно на стенах, наконец, сверкающие умывальники, – попадая в такую обстановку, дети, должно быть, не верят собственным глазам. Однако осваиваются в ней очень быстро. Ведь встречает и привечает их здесь не “штат сотрудников”, а добровольцы, каждый из которых делает для обездоленных ребятишек все, что в его силах.

Люба, например, моет маленьких и больных в ванне, готовит еду, прибирает в комнатах, а при этом потихоньку, с материнским тактом, приучает отвыкших от семьи детей следить за собой и поддерживать порядок в доме.

Другая Люба – врач. Люда и Нина – педагоги, воспитатели. Есть психолог, есть множество старательных помощников, в основном прихожане церкви.

Истинно верующие люди предпочитают, чтобы их добрые дела, в том числе пожертвования, подарки неимущим, оставались анонимными. В течение этих двух лет сотни людей внесли свою лепту в обустройство приюта имени Яна Боско. Мебель одежда, постельное белье, книги, игрушки отдавались от чистого сердца и отнюдь не по принципу “…что мне негоже”.

Откликаясь на обращение епископа Тадеуша Кондрусевича, москвичи и немосквичи буквально засыпали приют щедрыми дарами. Сумки с добротными вещами, пакеты с вкусными гостинцами – это уже вроде как дело привычное. Но вот пианино, согласитесь, подарок экстраординарный. “Детям улицы” оно оказалось как нельзя кстати: к ним из Германии приехала молодая девушка Катя, которой довелось уже работать с “трудными детьми” в других странах. Прознав о католическом приюте в России, она захотела послужить и ему. Катя прекрасно играет на гитаре и на фортепиано, и благодаря ей, а также Анне – прежней хозяйке инструмента теперь в гостиной детской обители звучат вальсы Шопена, песенные мелодии.

Вместе с пианино в приют прибыл целый чемодан нот, учебных пособий.

– Буду учить ребят музыке, – говорит Катя. – А они пусть помогут мне выучить русский.

Помогает приходу и приюту руководитель польской фирмы Мирослав Скиба. Печенье от польского друга на столах детей не переводится весь год. А на днях Мирослав привез “Детям улицы” для их маленького спортивного зала великолепный комплект новеньких тренажеров. Восторгу ребят не было границ.

О Боге, его заповедях, о людях, ему служивших, с детьми, католическом приюте, разумеется, говорят, как делают это в семьях любящие родители. Да и все, что видят в стенах своей обители попавшие сюда по направлению милиции, многое уже успевшие пережить дети, убеждает их в действенности главной христианской заповеди “Возлюби ближнего своего…” И потому, оставляя свой временный, но по-настоящему добрый дом, они долго о нем помнят. Пишут письма, звонят, приезжают.

Самая маленькая комнатка в приюте – кабинет, и украшен он куда более скромно, чем все остальные. И нет на его двери таблички “Директор”. Все здесь и так знают, на чьих плечах держится все хозяйство приюта. А вот многие прихожане, наверное, даже и не догадываются о том, что в дополнение к большой работе в храме их священник еще и руководит, а лучше сказать, живет, дышит уютным, приветным, поистине богоугодным заведением для детей с улицы.

Любовь АРТАМОНОВА

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте