search
main
0

Конференция

Завтра, 9 июля, в подмосковном Учебном центре в 27 километрах от Москвы открывается научно-практическая и отчетно-выборная конференция, которую проводит Межрегиональная ассоциация “За гражданское образование”.

Эта общественно-педагогическая, неправительственная, некоммерческая организация, одна из первых такого рода в России, родилась под эгидой “Учительской газеты” два года назад. Тогда, в 1995 году, участники Учредительной конференции были единодушны в том, что демократии нужно учиться всем: президенту, министрам, депутатам, родителям, детям. И, конечно же, учителям – главным проводникам демократических идей. Наша газета взяла на себя эту благородную миссию и возглавила движение учителей-граждановедов прежде всего для того, чтобы помочь школе как можно скорее освоить новую область знания, связанную с развитием правовой, демократической культуры, чтобы идеи гражданского общества стали доминантой нашей жизни, основой для построения подлинно демократического государства. Есть ли результаты? Это обсудят 50 участников, членов ассоциации из 26 регионов России, на своей конференции. А сделано немало. Конференции и семинары, стажировки учителей в Соединенных Штатах Америки, свой коллективный труд – книга тиражом 10 тысяч экземпляров “Выборы в демократическом обществе”, первая Всероссийская олимпиада по граждановедческим дисциплинам, которая недавно прошла в Москве и вызвала широкий резонанс в российском образовании, региональные отделения, созданные ассоциацией в Красноярске, в Ульяновске, в Чайковском (Пермская область), Обнинске, наконец, свой печатный орган – приложение “Граждановедение”, который предлагает учителям новые, оригинальные, эксклюзивные материалы по самым насущным граждановедческим проблемам, публикации ведущих специалистов в этой области, юристов, депутатов, политологов, а самое главное – учителей, – согласитесь, весьма солидный итог двухлетней работы. Впрочем, обо всем этом мы расскажем вам в следующих номерах. Следите за нашими публикациями.

Ирина ДИМОВА

молодежь

Э-э, как это путет по-русски – порщ?

“Летние университеты” – это ежегодный и самый популярный проект европейской студенческой организации AEGEE, имеющей свои отделения в более чем двухстах городах Европы и обьединяющей около 300 тысяч студентов. Темы стандартны – язык и культура той страны, где проходит университет. Хотя бывают и оригинальные идеи.

Московское отделение AEGEE организовало летний университет по изучению русского языка и … русской национальной кухни, вызвавший большой интерес у студентов Германии, Греции, Голландии, Испании, Италии, Польши, Словакии, Украины и Швеции. И если с первым пунктом все было более или менее ясно, то “второе отделение” вылилось в настоящее шоу – веселое приготовление и массовое поедание борща, блинов, гречневой каши и… самогона. Однако тут удалось провести только теоретическую лекцию, так как студенты решили не нарушать закон о госмонополии.

Андрей ЕМЕЛИН

поздравляем

Полку “матвеевских лауреатов” прибыло!

Читатель с первых строк узнает “почерк” любимого журналиста. Ну как перепутать с кем-нибудь материалы специального корреспондента “Учительской газеты” Лидии Сычевой! Точность, информативность, глубокая аналитичность, прекрасный стиль. Ее статьи, будь то размышления о земской школе, учебниках или женском счастье, не просто интересно читать. Интересно читать и любовные романы: прочитал – и забыл сюжет. В журналистике ценится другое – когда к материалу на газетной полосе хочется вернуться снова и снова – обдумать, обсудить с коллегами, поспорить с автором! Лидии Сычевой удаются именно такие материалы. Уверены, вам не нужно открывать газету, чтобы вспомнить ее последние работы – “Стандарты, или Свобода приобретает черты воли”, “Половое воспитание: за и против”, “Система Базарного”.

По образованию Лидия Андреевна – учитель истории и обществоведения, 7 лет она проработала по специальности в московской средней школе N1007. Что, заметим в скобках, наверное, и подвигло ее в дальнейшем стать хозяйкой “12-го класса” – популярной рубрики нашей газеты. В октябре будет ровно два года, как Лидия Сычева – специальный корреспондент школьного отдела “УГ”.

Мы никогда не спрашивали Лидию, жалеет ли она о том, что променяла школу на не менее каторжный труд журналиста. Но недавно решили ей доказать, что выбор Лидия сделала верный. 18 июня, в канун дня рождения замечательного журналиста, педагога, главного редактора “Учительской газеты” 80-х годов Владимира Федоровича Матвеева, Лидии Сычевой вручена ежегодная Матвеевская премия.

восхождение

Сильные – на Эльбрус

Их будет трое: Владимир Крупенников, Юрий Шаповалов, Сергей Истомин. В августе 1997 года они, спортсмены-инвалиды, планируют покорить высочайшую вершину Кавказа – белоснежный Эльбрус. Ребята уверены, что эти 5642 метра приведут их к Книге рекордов Гиннесса.

Обычно благородные идеи остаются без поддержки, но на этот раз экспедиции помогли власти Москвы и Кабардино-Балкарии. При том, конечно, условии, что спортсмены посвятят свою победу юбилею столицы.

Не каждый здоровый человек пойдет на такой риск, поэтому смельчаков, дошедших до вершины, уважают все. Восхождение на Эльбрус – не просто дань моде или путь к славе, это дорога в мир здоровых людей. И не столько для самих Владимира, Юрия и Сергея, они – профессиональные спортсмены, чемпионы, сколько для сотен тысяч простых инвалидов, уже поставивших крест на своей жизни.

Экспедицию готовят заслуженный тренер СССР и России по альпинизму, руководитель восхождений на Гималаи, Памир, Тянь-Шань, специалист по экстремальным ситуациям А.В.Шевченко и кандидат в мастера спорта по альпинизму инструктор С.К.Паша.

Анна КИРИЛЕНКО

конкурс

Где рождаются Цицероны

Беда всех споров заключается в том, что оппоненты редко умеют друг друга слушать. Чаще они защищают свое мнение и даже не пытаются понять точку зрения другого, в результате получается диалог “глухих”. Такое бывает где угодно, но только не на “Дебатах”. Там собираются почти профессиональные спорщики.

“УГ” уже писала про эти интеллектуальные игры для старшеклассников (N 1 за 14.01.97), которые проводит институт “Открытое общество” (Фонд Сороса). Совсем недавно закончился Всероссийский чемпионат “Дебаты-97”, победители которого поедут в августе на международную встречу в Юрмалу. Там будут проходить уже третьи соревнования шестнадцатилетних спорщиков из разных стран мира.

Правила игры таковы. По жеребьевке команды определяют, кто будет отстаивать, а кто опровергать предложенный для обсуждения тезис. Такая форма позволяет игрокам в полной мере показать не только знание фактов, но и умение логично мыслить, прогнозировать, не теряться в самых неожиданных ситуациях, а главное – отстаивать свою позицию. Не важно, что она как бы навязана им жеребьевкой – на “Дебатах” обсуждаются только те темы, на которые пока не существует однозначного и общепризнанного мнения.

На всероссийском финале, продолжавшемся шесть дней, обсуждалась проблема бесплатного среднего образования. И что удивительно – выиграла та команда, которая отрицала утверждение “государство должно обеспечить право на бесплатное образование каждому подростку”. Итак, победителями стали: 1-е место – нижегородский физико-математический лицей N40, 2-е место – санкт-петербургский лицей N336, 3-е место – нижегородская техническая гимназия. В августе нашим ребятам предстоит тяжелая борьба с иностранными сверстниками. Кто знает, быть может, именно в этих спорах когда-нибудь родится истина нашего времени?

Мария ОКОНИШНИКОВА

стипендии

“Кока-кола” выполнила свое обещание

В 11-м номере “УГ” писала, что сто лучших московских выпускников этого года получат по миллиону рублей в рамках программы “Кокa-школа”. Городской Комитет по образованию решил, что стипендию следует вручить тем ребятам, которые собираются или уже поступили в педагогические вузы.

Подобное награждение в практике “Кока-кола Рефрешментс Москоу” состоялось впервые. Генеральный директор компании Марк Шейвер полагает, что отныне эта акция станет доброй традицией и пополнит ряд “кокакольных” программ для школьников. Таким образом, лучшие выпускники последующих лет могут рассчитывать на небольшую материальную поддержку, в том случае, конечно, если они намереваются стать учителями. Сегодня далеко не каждый отважится выбрать столь тяжелую и неблагодарную профессию. Поэтому эти деньги ребятам стоит воспринимать как аванс за мужество, которое им, несомненно, потребуется в работе.

Кто же они, первые обладатели стипендии от “Колы”? Оказывается, большинство из них продолжают семейную традицию и ничуть не робеют перед неизбежными трудностями. Кто-то пошел в “педагогический”, глядя на любимую учительницу. А одна девочка призналась, что “просто очень не хочется расставаться с родной школой” – она надеется вернуться в свой “второй дом” через пять лет, но уже в качестве сеятеля разумного, доброго, вечного.

Мария КОЗЛОВА

Фото Александра ВОРОБЬЕВА

фестиваль

Праздник,

который

не испортит

даже правительство

Однажды булгаковская Маргарита в приливе нежности подарила Мастеру маленькую шапочку – как символ его таланта. Организаторы V Международного фестиваля искусств “Мастер-класс – 97” вручали своим победителям синие бархатные шапочки. Как знак почтения.

Несколько лет назад художники Санкт-Петербурга придумали этот праздник для себя. Белые ночи будят в человеке все затаенные страсти: в течение двух июньских недель мэтры, знаменитые и не очень, расположившись в центральном зале Союза художников, пишут свои полотна. Темы меняются каждый год: Ню, “Похищение Европы”, “Сны и фантазии Санкт-Петербурга”. Редкому творцу по душе, когда кто-то наблюдает за его работой. Здесь все иначе, на то это и “Мастер-класс”: любой может прийти и своими глазами увидеть, как рождаются шедевры. Узнав о необычном фестивале, легендарный итальянец Лучано Паваротти прислал организаторам свою… картину. Ибо, помимо несравненного голоса, он, как оказалось, обладает еще и недюжинными художественными способностями.

Сегодня к этому фестивалю присоединились фотографы, модельеры, скульпторы. Последние устроили свою выставку прямо под открытым небом, в самом центре Петербурга. Больше всего боялись, что скульптуры “не доживут” до конца праздника, их придется отмывать от разноцветных надписей, приделывать отколотые руки, ноги и носы. Но, ко всеобщему удивлению, даже самые буйные хулиганы, с интересом рассматривая застывшие фигуры, не тронули их и пальцем. Обрадованные мастера передали часть своих работ в дар городским музеям и паркам.

Музыка в фестивальном Петербурге не умолкала ни на минуту: практически каждый день в филармонии играли классику, в Александринском театре давали балет, самые красивые девушки города представляли последние коллекции знаменитых модельеров.

Строгое жюри – Совет Мастеров, в состав которого входят только призеры прошлых лет, решило присудить почетное звание Мастер в номинации “Духовный лидер молодежи” и вручить отличительный знак – бархатную шапочку – Юрию Шевчуку, солисту рок-группы “ДДТ”. Растроганный Шевчук сознался, что всю жизнь мечтал спеть на этой сцене и наконец-то мечта его сбылась. Но более трех нот лидеру молодежи вытянуть не удалось: Александринка – не стадион. За неоценимый вклад в мировое искусство шапочки удостоились Галина Вишневская и кутюрье Валентин Юдашкин. Режиссер Алексей Балабанов был признан Мастером в области кинематографии за свою последнюю картину “Брат”. Итальянский художник Альдо Канди и венгр Арон Катоно удостоились лучших “живописных” шапочек. Победителями в номинации “Мода” стали молодые петербуржцы Лариса Погорецкая и Анатолий Бисембаев за коллекцию а ля Байрон, Лилия Киселенко – воспоминания об Индии и Владимир Бухиник – Король питерского авангарда. Звание Мастера от журналистики получила обозреватель радио “Россия” Анна Всемирнова.

Так весело и безоблачно закончился бы этот единственный по своему настроению праздник, если бы свою более чем неблаговидную роль не сыграли… власти города. Сначала они, так и не договорившись между собою, отказались перегородить одну из площадей Петербурга, сорвав тем самым уличную выставку картин, а потом запретили проводить на воздухе вторую часть торжественного закрытия. Показ мод, срежиссированный для уличного подиума, был в срочном порядке возвращен под крышу. Роскошный финал был скомкан и смят.

Но безупречную идею не в состоянии испортить никакая власть. Что бы ни говорили там, наверху, белые ночи будут всегда, и талантливые люди будут всегда, а значит, и этот праздник будет…

Анна ХРУСТАЛЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте