search
main
0

Кондитер сродни художнику

Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство

С преподавателем специальных дисциплин Тверского колледжа сервиса и туризма Тамарой Сысоевой мы познакомились в столице. Сюда Тамара Ивановна приехала вместе со своей студенткой на Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции».

 

Тамара СЫСОЕВА и ее студенты – участники Международного гастрономического фестиваля

Надо сразу сказать, что студентка четвертого курса Тверского колледжа сервиса и туризма из Твери Анна Осипова не осталась без награды. Состязания мастеров и мастериц проходили в десяти номинациях: пищевом арт-декоре, создании текстильных композиций, росписи поварского фартука, подготовке видеороликов на тему гастрономического фестиваля и многих других. Видеоролик Анны занял первое место. Как оказалось, не только кулинарным искусством владеют будущие повара и кондитеры.

С Тамарой Ивановной мы смогли пообщаться уже в конце дня, после подведения итогов. Она сама принимала участие в соревнованиях мастеров и тоже не осталась без приза. Конкурсного задора ей не занимать, он передается, судя по всему, и студентам. Приятно было узнать, что 2017 году Тамара Сысоева пробовала свои силы как преподаватель в областном конкурсе «Учитель года» и стала победителем в номинации «Инновации в образовании».

Тамара Ивановна считает победы студентов на всероссийских и международных профессиональных конкурсах лучшей оценкой учебно-методической деятельности преподавателя. Гордится успехами своих учеников. Они не один раз становились победителями Всероссийского профессионального конкурса «Студенческий ПИР». С энтузиазмом теперь участвуют в фестивале «Возрождаем традиции». Тамара Ивановна признается, что ей очень нравится этот молодежный гастрономический фестиваль, ребята с нетерпением ждут приглашения на участие в нем.

В колледже сервиса и туризма кроме специальных дисциплин Тамара Ивановна руководит творческой группой «Школа пекарского и кондитерского искусства». Рассказывая о себе, говорит, что, обучая других, училась и сама. Окончила Тверской торгово-экономический техникум по специальности «менеджмент». Прошла обучение в Центре профессионального развития ООО «Интерактив» города Санкт-Петербурга.

Если профессия становится образом жизни, то она превращается в искусство, с этим постулатом не поспоришь. Собеседница покорила меня своими простотой и открытостью, чертами характера, которые присущи людям, находящимся в гармонии с собой и миром. Мне хотелось за короткое время узнать многое о своей героине. Я буквально засыпала ее вопросами, и она живо на них отвечала. В конце беседы поинтересовалась у нее, не может ли наскучить профессия кондитера и какой карьерный рост может быть у человека, выбравшего ее.

– Да я с раннего детства мечтала об этой профессии, – улыбнулась моя собеседница. – Правда, мама удивилась такому выбору. Даже стала отговаривать: «Учиться на кондитера? Да что это за профессия такая – целый день стоять у горячей плиты: душно, жарко, тяжело. Ни за что не пущу. Самая хорошая профессия для тебя – это «учитель». Но я упрямо стояла на своем: хочу, да и только! За тысячу километров уехала из родного дома в Тверь и поступила в профессиональное училище №19. После его окончания меня направили на работу в «Волжский пекарь». Кондитерский цех оказался действительно горячим, но только не в прямом смысле этого слова. Горячим он был потому, что его продукция у покупателей пользовалась повышенным спросом, особенно в выходные и праздничные дни. Сколько ни выпекай, все равно мало, как горячие пирожки вмиг все улетает.

Слушая Тамару Ивановну, я поняла, насколько правы были обе – и дочь, и мать. Для дочери профессия кондитера стала возможностью осуществить свою мечту – творить красоту и радовать ею людей. Ведь кондитер хотя и не художник, но работает по тем же законам: фактура, пропорции, композиция, гармония. Тамара Ивановна ни разу не пожалела о своем выборе. Услышала от нее, что испытывает радость от своего труда. Гордится, что ее изделия знают во многих домах и организациях. И еще Тамара Ивановна Сысоева (мама правильно угадала другой талант дочери) замечательный учитель-наставник. Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации успешно передает свой опыт не только студентам, но и коллегам.

Если вы верно выбрали дело и вложили в него всю душу, то счастье само отыщет вас. Это про мою героиню, с которой так легко и радостно было общаться. С удовольствием ловила каждое слово профессионала своего дела и житейски мудрой женщины.

– В доме должно пахнуть пирогами – это мое убеждение, – говорит Тамара Ивановна. – Вы спрашиваете о карьерном росте. Он у меня особый. Профессия стала образом моей жизни, кулинарное дело для меня превратилось в искусство. Оно дает мне возможность творить, дарить радость людям, учить студентов. Представьте, ведь я с 1988 года работаю в училище. Увидела восторженные глаза своих учеников и задержалась здесь на 35 лет. Была мастером производственного обучения, а с 2011-го преподаватель специальных дисциплин. Я и кондитер, и учитель! Люблю обе профессии. Люблю славную Тверскую землю. На уроках, классных часах обращаю внимание ребят на историю нашего города и Тверского края, привожу интересные краеведческие факты. Учу ребят помогать друг другу, любить свой город, путешествовать и исследовать интересные места нашего края, ценить добро. Обучая профессии, стараюсь внушить им, что в основе всех дел лежит развитие творческих способностей, потому что в нашем быстро меняющемся мире нужны мыслящие, инициативные и умные специалисты.

Надежда ТУМОВА, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте