С Вячеславом Юдиным я познакомилась год назад. Будучи в командировке на Южном Урале, увидела в приемной начальника Челябинского областного управления образования светловолосого молодого парня. Такого, знаете, стопроцентно уральского – с добродушным, слегка скуластым улыбчивым лицом. Правда, вид у него тогда был сильно озабоченный.
Не знаю, что заставило меня в тот день обратить на него внимание: то ли эта озабоченность во взгляде, то ли… Как же это поточнее выразиться, увидела его и мгновенно представила: с такой специальной повязкой на голове (чтоб волосы во время работы на лоб не падали, не мешали) и склоненного над камнем. Этакий уральский Данила-мастер во плоти.
Ну так оказалось, угадала я (недаром сама из этих мест родом): Данила-мастер и есть! Только не с самоцветами работает, а с деревом. Озабочен он в тот день был поиском денег для поездки в Германию, в Лейпциг, на выставку.
Дело это небыстрое – деньги искать, столько просительных писем потребовалось, столько хождений по разным начальственным кабинетам! Но Вячеслав – парень упорный. Заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов помог – вот до какого кабинета тогда дошел Юдин. И поехал-таки этот Данила-мастер в Европу, повез на Лейпцигскую выставку-ярмарку по реставрации и охране памятников архитектуры свой экспонат “Фрагмент к иконостасу”.
И привез оттуда диплом, а сам фрагмент назад не привез – очарованные этой работой немцы оставили его у себя на постоянной экспозиции, чтоб народ ходил и любовался. Ну так западные-то специалисты не дураки – умеют талант оценить, восхититься красотой, руками созданной. Тем более что руки эти по большей части детские. Иначе говоря (не без помощи Юдина, конечно), фрагмент создавали ребята из кружка художественной обработки древесины Миасского детско-юношеского центра “Ровесник”.
Вернулся Юдин домой счастливый, довольный. А через некоторое время в кружок пришло красивое “Благодарственное письмо”, подписанное губернатором Суминым. “Южный Урал, – писал Петр Иванович – всегда славился своими мастерами, в чьих простых, надежных и умелых руках природный материал – дерево, камень, глина – обретал душу. Деятельность вашего коллектива под руководством потомственного архитектора-реставратора Вячеслава Юдина говорит о том, что лучшие традиции мастерового Урала живы и находят достойных продолжателей… От всей души благодарю вас за старание и желаю счастья, добра, новых открытий и побед в учебе и труде!”.
…А недавно Вячеслав Юдин появился в Москве, в редакции “Учительской газеты”, у меня в гостях.
– В столицу на выставку приехал, – с ходу похвастался он. – В Академию архитектурного наследия! Не один приехал – с ребятами из кружка. Привезли камин нетрадиционного исполнения – в дереве. Ты уж прости меня, Вячеслав Юрьевич, но деньги-то на поездку опять выпрашивать пришлось?
– Пришлось, – кивнул тот. – Но дело даже не в этом. Помещения у нас нет хорошего. Ютится кружок в комнате без условий. Материал, резцы – все покупаем на свои деньги. Выполняем заказы для православных храмов и… Только так и выживаем. Мы этот камин с ребятами год делали. Помогал Уральский автомобильный завод. Там четыре фрезы для нашего камина целый цех полгода мастерил. Спасибо инженеру Андрею Гончарову. Потом мои ребятки подключились, и камин получился – загляденье!
– Так. А с помещением-то что же? – возвращаю я Юдина от радости к проблеме. – Помнится, наша редакция даже написала письмо заместителю губернатора Косилову с просьбой помочь…
– Не только редакция вмешивалась – руководство Челябинского художественного училища готово открыть на базе нашего кружка факультет резьбы по дереву. Но увы… помещения нет.
Мало того, Нажия Хафизова, директор центра “Ровесник”, не интересуется кружком. Перед отъездом в Москву не пожелала им успеха на столичной выставке.
– А деньги на поездку? – опять спросила я Юдина.
– Родители дали. Да часть, правда, совсем небольшую, местная власть выделила. Знаете, мне кажется, – вздохнул Вячеслав Юрьевич, – что мои дети в Миассе никому не нужны. Здесь, в Москве, в Академии архитектуры с нами, как с дорогими гостями, обращаются, пресса столичная уже одолела с интервью, а дома…
Юдин ушел из нашей редакции поздно вечером. Я еще долго сидела, вспоминая эту встречу. Да, Данила-мастер, трудно тебе. Одно дело – времена бажовских сказов, когда за работу золотом платили. Одно дело – Москва, где оценили талант и твой, и ребятишек. И совсем другое – родной город. А, собственно, почему? Областное управление образования, ответьте нам, пожалуйста.
Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА
Статфакт
В 1996 году принята федеральная целевая программа “Одаренные дети” как часть президентской программы “Дети России”.
На днях принят Указ президента Путина о придании программе “Одаренные дети” статуса президентской.
Считается, что в России 2 процента от общего числа детей – одаренные.
Комментарии