Куркума, прославленная знаменитыми мыслителями древности, считается одной из самых ценных приправ. Но ее используют не только в качестве пряности. Куркуму применяют при разных заболеваниях – и в виде лечебного средства, и для профилактики.
Куркума – одна из самых ярких и ароматных специй, которая может преобразить вкус и цвет любого блюда. Ее добавляют в мясные, рыбные, молочные изделия, в выпечку и напитки. С куркумой готовят знаменитое «золотое молоко» – древние врачи считали, что ему нет равных в борьбе с воспалительными заболеваниями.
Современные ученые доказали, что куркума незаменима при коронавирусе. И специю начали покупать килограммами, не думая о том, что из друга она может превратиться в злейшего врага. Конечно, если пренебречь некоторыми правилами.
Диетолог Викки Петерсен, на слова которого ссылается издание Eat This, Not That!считает, что в куркуме могут быть токсичные компоненты и даже свинец. Поэтому при покупке не нужно гнаться за дешевыми специями, в которые нередко добавляют диоксид кремния, чтобы приправа не сбивалась в комок, и муку, содержащую глютен.
При употреблении куркумы важно знать: предельной нормой является одна чайная ложка, что соответствует 4,40 г специи. Когда речь идет о добавках, нужно пользоваться рекомендациями производителя, они указаны на упаковках. Если пренебречь порциями, могут появиться неприятные симптомы в виде тошноты и дискомфорта в желудке.
Не стоит налегать на куркуму людям имеющим склонность к образованию камней в почках. Оксалаты, которые содержатся в специи, могут нанести вред здоровью, говорит эксперт. Куркума противопоказана:
- детям до 6 лет;
- гипотоникам и лицам, склонным к пониженному давлению;
- беременным и женщинам в период кормления грудью;
- людям, страдающим желчнокаменной, мочекаменной болезнями, подагрой;
- пациентам, принимающим антикоагулянты;
- за две недели до хирургических операций.
Последний запрет связан с тем, что куркума разжижает кровь. После хирургического вмешательства этот фактор может быть очень опасен. С осторожностью нужно принимать куркуму людям с анемией и склонным к аллергии.
Если соблюдать правила употребления, специя поможет укрепить организм, снизить риск возникновения воспалений, улучшить пищеварение, ускорить метаболизм, насытить организм витаминами, минералами, антиоксидантами.
А чтобы куркума принесла пользу, ее нужно принимать в сочетании с черным перцем. Он усилит полезное действие куркумы на 2000 процентов. Это не просто слова, а выводы, сделанные международной группой ученых в ходе исследования, проведенного в 2010 году.
Данная публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в официальной и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило, что думают о куркуме тайваньские ученые. Что будет с организмом, если употреблять куркуму каждый день. Рассказало о продуктах, с помощью которых можно укрепить сосуды и сердце, снизить давление, уменьшить количество соли в еде. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии