На Орловщине я впервые. Начало сентября по-летнему жаркое, хотя осень уже угадывается по желтизне листьев, по выгоревшей траве, а главное – прозрачному до удивления воздуху. После Москвы я вдруг чувствую себя по-настоящему счастливой – и оттого, что здесь такие милые приветливые люди, и от нежного сентябрьского солнца, и от провинциальной неспешности жизни. Теперь-то я понимаю – не случайно здесь родилось столько литературных гениев – Иван Бунин, Леонид Андреев, Николай Лесков и Иван Тургенев.
Но Орловщина славится не только своими литературными музеями и природными красотами. Наверное, все-таки главное ее богатство – люди – добрые, отзывчивые, душевные и хлебосольные. А на селе они и вовсе особенные. Поздороваются с незнакомым человеком, улыбнутся, будто знали его тысячу лет.
Внимание! Сельская школа…
На Орловщине 636 школ, и около 84 процентов из них – сельские. В основном небольшие. Малочисленные или, как еще говорят, малокомплектные. Впрочем, по поводу самих этих слов идут споры. Одни считают их синонимами, другие малокомплектной называют лишь такую школу, где есть не все классы. В области сегодня – 40 компьютеризованных школ.
Сельская школа – одновременно и Дом культуры, и библиотека, и клуб по интересам. И просто место, где можно вместе с детьми провести праздники и выходные, поиграть в волейбол, послушать музыку, пообщаться друг с другом. А где еще? Проблем у сельской школы хоть отбавляй. К примеру, педагогическое одиночество, когда посоветоваться не с кем: в школе один филолог, один математик, а то и вовсе как в начальной – два учителя. И никаких тебе методобъединений, таких привычных городскому учителю. А в классе два ученика, ведь с ними нельзя работать по обычной методике. Не будешь же их вызывать к доске на каждом уроке и каждый день?!
– Раньше выпускники пединститута приходили к нам не очень-то подготовленными к условиям работы в сельской малокомплектной школе, – говорит директор института усовершенствования Галина Александровна Лабейкина, заместитель начальника областного управления образования Орловской области, – зато в последнее время в нашем Орловском университете есть даже специальная кафедра по подготовке сельских учителей, учебно-методическое объединение.
– Сельская школа во много раз больше, чем городская, страдает от недостатка информации, и потому у компьютеров в такой школе особая миссия, – продолжает она.
…Еще в разговоре с начальником управления образования Орловской области Александрой Васильевной Копыловой я узнала: на Орловщине – 40 компьютеризованных школ, причем имеются в виду только оснащенные новой техникой. Допотопные БК и УКМЦ есть почти в каждой сельской школе, другое дело, они слишком устарели, чтобы по ним обучать ребят, особенно в старших классах. Сейчас разрабатываются методики, благодаря которым можно было бы обучать дистанционно ребят в тех небольших селах, где нет возможности открыть школу или класс.
– Мы опередили федеральную президентскую программу, – рассказывает Галина Александровна, – у нас уже несколько лет работает наша региональная “Индустрия образования”. По этой программе в школу пошли новые компьютеры. Сейчас началась поставка 6 комплектов компьютеров в Орловский район – Киреевскую, Стрелецкую, Жилинскую, Звягинскую и Образцовскую школы.
– А как со специалистами? – сразу же спрашиваю я. – Ведь не секрет, что в отдаленных селах учителя боятся к компьютеру даже подступиться, особенно пожилые, не знают, как включить и как выключить, не то чтобы работать и учить детей.
Оказывается, курсы информационных технологий действуют в Орле. К нашему разговору подключается заведующая кабинетом информатики Орловского института усовершенствования учителей Елена Алексеевна Иванова.
– Особая проблема – литература: знаете, сколько стоит учебник по работе в Интернете? Я купила себе за 250 рублей… Он не по карману сельскому учителю. И еще, если у некоторых городских учителей все-таки дома компьютеры, то для сельских – это фантастика. А, кстати, персональные компьютеры, как это ни удивительно, нередки у сельских ребят – зажиточные родители-фермеры покупают. Серьезная проблема и с обслуживанием новой техники. Например, в Покровском районе год проработали компьютеры, и уже есть неполадки. Должна быть хотя бы выездная сервисная служба, потому что в районе нет программиста. Хотелось бы иметь медиатеки, чтобы вести интегрированные уроки.
В сельских школах практически нет подключения к Интернету. Этим может похвасть разве что пара школ в области. Да что там говорить, наш институт усовершенствования сейчас тоже не имеет выхода в Интернет – отключили за неуплату, – грустно подытожила Елена Алексеевна.
– А хотите посмотреть школу, где на днях получили целый компьютерный класс? Тогда поехали в Киреевскую, – предлагает мне Галина Александровна.
Киреевцы
Когда мы приехали в Киреевскую среднюю школу, ребята готовились к встрече с Егором Семеновичем Строевым. Оставались последние штрихи. Одиннадцатиклассник Сережа Павлов подкрашивал потолок над входной дверью. Солнце светило вовсю, уроки кончились, и у всех, включая директора Александра Крючкова, было просто замечательное настроение.
– Да, завтра ждем в гости Егора Семеновича, – поделился новостью директор. Александр Григорьевич вдруг глянул в окно и через мгновение бросился меня обнимать, так что я от неожиданности немного растерялась.
– Вот радость-то какая. Столы приехали, – сияет Александр Григорьевич, – а то у нас, знаете, какая старая мебель в столовой? Вообще начало этого года – время приятных сюрпризов. За счет программы “Индустрия образования” открыли компьютерный класс – 9 машин для ребят и один учительский компьютер – последней марки, есть и лазерный принтер и цветной сканер, так что теперь наши учителя информатики пропадают на работе с утра до ночи. Цена комплекта – 270 тысяч рублей .
Информатику здесь ведут два учителя – Алла Михайловна Рысева и Татьяна Васильевна Успенская. Алла – бывшая ученица Александра Григорьевича. Она родилась и выросла в этом селе.
– Теперь благодаря компьютерному классу мы сможем вести этот предмет не только в старшей школе, но и в средней, – сообщает Алла.
– Правда, у нас не совсем малокомплектная школа, – словно оправдывается Александр Григорьевич, – 268 учеников, одиннадцатилетка. Школе в этом году 27 лет исполнится.
Уходить от гостеприимных киреевцев не хочется, но нас торопит водитель – впереди меня ждут еще несколько сельских школ…
– О чем мечтаете? – спрашиваю напоследок.
Пока директор думает, его опережает одна из его коллег.
– Теперь бы крышу починить… И автобус. Так хочется ребят почаще в театры возить…
– А сейчас в Селихово, – дает команду мой гид по школам Галина Александровна Лабейкина. – Во-первых, это действительно маленькая школа – всего 76 ребят. А во-вторых, вы такого великолепия, наверное, и в Москве не видели. Не школа – дворец. Открылась первого сентября, и директор – умница и совсем молодой – Михаил Михайлович Думчев.
Селихово
– Монастырь открылся, – долго были убеждены старушки, проходившие мимо, и крестились, глядя на только что построенную Селиховскую школу имени Хитрово.
– Это их башенки с толку сбивали, а еще у нас и флюгер – вот глядите, – улыбается счастливый Михаил Думчев.
Ему всего 32, а он уже опытный руководитель и вдобавок отец троих дочерей. Школу он строил шесть лет, столько же директорствует.
– А раньше вот там занимались, – он показывает мне на старое, похожее на барак здание, – там внутри уже все сгнило, в общем, намучились мы, зато сейчас все по евростандартам – милости прошу…
Школа сразу строилась как малокомплектная, поэтому классы непривычно маленькие, рассчитанные на десять человек. В здании 13 кабинетов, уютная столовая, 3 зала кружковой работы. Думчев мечтает о кружках по краеведению, цветоводству и, конечно, об “умелых руках”. Есть в школе три малых спортзала и один большой.
Везде цветы, красивая новая мебель, прекрасно оборудованные химическая и физическая лаборатории, кабинет биологии. Но, конечно, гордость Думчева – компьютерный класс – 4 компьютера для учеников и 1 для учителя.
– Подключиться бы к Интернету, – мечтает директор.
У Думчева вакансий нет, совсем недавно взял молодого учителя информатики.
– Вы не можете себе представить, – говорит Думчев, – как ребята радовались, когда мы сюда въезжали. И какое у них бережное отношение к школе! Не думайте, что они тут все переломают. Удивительно – за все время строительства отсюда ничего не украли…
Главное – здоровье. Остальное будет
На следующий день мы поехали смотреть Жилинскую школу. Во-первых, музей Спасское-Лутовиново рядом, во-вторых, школа эта особенная, работает по здоровьесберегающим технологиям, как рассказал мне начальник Мценского отдела общего образования Виктор Паршин.
Жилино – большой красивый поселок с добротными двухэтажными коттеджами.
Жилинская школа удивляет меня приличными для села размерами, аккуратностью и обилием буйно цветущих астр и георгинов. Мы приехали во время переменки, и ребята под бодрую музыку делали зарядку. Навстречу нам вышла директор – Татьяна Ивановна Ильенкова.
Я интересуюсь, сколько учеников в школе?
– У нас 139 детей, есть все классы с 1-го по 11-й. Был период, когда наша школа ориентировалась на эстетический уклон, но со временем мы поняли – куда важнее сейчас заниматься здоровьесберегающими технологиями. На каждого ребенка, поступающего к нам, в компьютере заводим его индивидуальную карту здоровья, у нас регулярные медицинские обследования.
Заходим в компьютерный класс.
– Жаль, но у нас только два новых компьютера. Один учитель информатики использует на уроке. Другая машина стоит у психолога, без него просто невозможно работать по здоровьесберегающим технологиям, – говорит директор.
…Село на Орловщине возрождается, люди приезжают сюда из Казахстана, Киргизии, Северного Кавказа. Гостеприимна и хлебосольна эта земля, всех принимает. У сельской же школы особая миссия. И будущее ее прежде всего связано с компьютеризацией.
Светлана РУДЕНКО
Орел
Комментарии