search
main
0

Компьютер в сельской школе – всерьез и надолго

На днях в Государственной Думе прошло совещание депутатов – членов партии «Единая Россия» с министром образования РФ Владимиром Филипповым и первым заместителем министра финансов Татьяной Голиковой. Тема совещания более чем актуальная – увеличение финансирования на 1,5 миллиарда рублей программы компьютеризации сельских школ в рамках бюджета 2003 года и обсуждение статей бюджета 2004 года, связанных с образованием.

По словам заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», руководителя фракции «Отечество – Единая Россия» Вячеслава Володина, «не следует переносить проблемы на 2004 год, если их можно решить уже сейчас за счет дополнительных доходов, которые есть в бюджете, тем более что подобное решение значительно облегчит работу над бюджетом 2004 года во втором чтении». Решение правительства о внесении изменений в текущий бюджет 2003 года и дополнительном выделении почти 68 миллиардов рублей на решение ряда проблем лидер фракции ОЕР назвал беспрецедентным. И не случайно, ведь из этой суммы планируется не только увеличить финансирование дорожного строительства, погасить часть долгов ВПК, осуществить программу лизинга техники для сельхозпредприятий и т.д., но и коренным образом изменить ситуацию в деле компьютеризации сельских школ. Ведь то, что делалось до этого, было только первым шагом, началом процесса. Теперь же речь идет о планах гораздо более масштабных.

Как сказал министр образования Владимир Филиппов, уже сейчас, в этом учебном году, мы имеем реальную возможность оснастить каждую сельскую школу компьютерными классами, каждую школьную библиотеку (не только сельскую, но и городскую) – медиапроекторами и набором электронных справочников-энциклопедий, поставить в учебные заведения страны комплекты программ по разным предметам на лазерных дисках. И кроме того, подключить к интернету около двадцати регионов, а также установить примерно в десяти тысячах отдаленных школ аппаратуру асимметричного приема образовательных программ со спутника. Главное для всего этого – иметь поддержку депутатов Госдумы.

– Если правительство и Государственная Дума объединяются в решении каких-либо вопросов, можно сказать однозначно: вопросы эти будут решены, – заявил после совещания Вячеслав Володин. – Это в полной мере касается и тех планов, которые мы сегодня обсуждали. Представители центристских фракций, члены партии «Единая Россия» делают все возможное, чтобы поддерживать наше образование, чтобы открыть путь новым технологиям в школу. Более того, мы берем на контроль программу компьютеризации сельских школ и уже начиная с ноября будем периодически выезжать в регионы, чтобы на месте видеть состояние дел.

Деятельность центристских фракций в области образовательной политики была отмечена многими присутствующими. Упоминалось, в частности, что благодаря им впервые в истории нашей страны расходы на образование превысили расходы на оборону, а дополнительные доходы этого года в значительной степени были направлены на повышение качества образования в школе путем использования новых информационных технологий. Наконец, именно центристы настояли на принятии закона о том, чтобы финансирование школы было переведено с местного на государственный уровень. Николай Булаев, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по информационной политике, заслуженный учитель, педагог с 25-летним стажем, высказал на этот счет свое мнение: «Депутатов-центристов нередко обвиняют в том, что они придерживаются позиций, якобы дискриминирующих наше образование. На самом деле наша позиция адекватна тем возможностям, которые на сегодняшний момент у нас есть. В данной ситуации мы решили, что целесообразно будет не начинать что-либо принципиально новое, а развить то, что было начато полтора года назад, когда в школы поступили первые компьютеры. Говорят, что можно было бы использовать эти средства для каких-либо других целей, например улучшения противопожарной безопасности в школах, но, по нашему мнению, каждый уровень власти должен отвечать за те обязательства, которые на него возложены по закону. Поэтому снабдить школу огнетушителями могут и должны муниципальные власти, а делом создания единого информационного пространства следует заниматься на государственном уровне. Благо что деньги для этого есть уже сейчас».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте