search
main
0

Компетентность – не порок. В Архангельске состоялся семинар-практикум «Фестиваль педагогических идей»

Весна на севере – понятие условное. Весна на севере меньше всего ориентируется на календарь: март тут может разразиться снегопадом, апрель – метелью, а ледоход вообще начинается лишь к концу мая. Но в этом году учителя Архангельской области решили наперекор суровой природе устроить себе весну раньше срока. Весну мысли, весну чувств, весну желаний и больших надежд. Ею стал семинар-практикум «Фестиваль педагогических идей», организованный областным Институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования.

Устроители крупных музыкальных рок-фестивалей знают: без «хедлайнеров» – популярных команд, которые непременно соберут толпу зрителей, – их начинания обречены на провал. «Хедлайнеры» – гаранты неминуемого успеха, индикатор весомости мероприятия. Лариса УВАРОВА, ректор Архангельского ИППК, пошла именно по этому проверенному пути: на свой семинар-практикум собрала учителей со всей области, а в качестве «звезд» пригласила семерых учителей года: победителей, лауреатов и участников Всероссийского финала разных лет. В чемодане у каждой «звезды» – два открытых урока, мастер-класс для коллег и целая стопка методических материалов для публикации в местном научно-методическом сборнике.

– Мы нашим фестивалем сразу нескольких зайцев убьем, – Лариса Ивановна, хозяйка очень гостеприимная, но в то же время ни на минуту не забывающая о хорошей погоде в собственном доме, уже подсчитывает интеллектуальную прибыль. – Во-первых, покажем нашим учителям, как работают их именитые коллеги на другом конце России. Пусть учатся, общаются, перенимают лучшее, дышат свежим воздухом. Самое страшное – длящееся годами однообразие: одни и те же люди вокруг, одни и те же рабочие ситуации, сам тогда становишься скучным, серым, однообразным. С другой стороны, гости непременно поднимут нашим учителям самооценку: посмотрят они «звездные» открытые уроки и наверняка скажут, а я, мол, какие-то вещи делаю так же, значит, тоже не последний человек в профессии, а в таких ситуациях поступаю по-другому и считаю, что именно так правильно. Ну и в-третьих, конечно, наш фестиваль – это еще одна возможность рассказать людям о конкурсе «Учитель года», убедить их принять в нем участие. Дружные, веселые, красивые, талантливые коллеги, не побоявшиеся в свое время этого испытания и вышедшие из него победителями, – лучшая реклама конкурсному движению!

Между тем дружные, веселые, красивые и талантливые – Игорь СМИРНОВ, преподаватель немецкого языка из Гатчины, учитель года России-2002, Ольга БОБРИКОВА, учитель изобразительного искусства из Перми, Андрей СЕМКЕ, физик из Краснодарского края, Марина БАМБУЛЯК, математик из Карелии, Зайрат БАЙБАГИСОВА, химик из Карачаево-Черкесии, Марина СИМОНЕНКОВА, литератор из Калужской области и Николай КОЧМАРИК, хозяин на правах гостя, биолог из Архангельской области, – уже были готовы к своему первому «сольному» выступлению на поморской земле. Вскоре после церемонии открытия начался «круглый стол», посвященный месту и роли учителя в современном обществе. За два с лишним часа «запевалы» – учителя года и присоединившийся к ним «зрительный зал» успели обсудить многое: что входит в понятие «педагогическая компетенция» и существует ли такое понятие вообще? Должен ли учитель голосовать на выборах и пробовать себя на политической арене? Как школе сотрудничать с родителями, если родители не желают общаться не то что со школой, но даже с собственными детьми? Дискуссия вышла жаркой и пищи для размышлений дала немало.

Игорь Смирнов:

– То, что сегодня стало модным называть профессиональной компетентностью педагога, то, что преподносится, как некое педагогическое открытие, это всего-навсего издавна знакомая нам профессиограмма учителя, сформулированная и сформированная десятилетия назад и учеными, и практиками. Когда наше общество стало открытым, и российская школа начала перенимать западные технологии, мы, дабы звучать более современно, и взяли этот новый термин – «компетентность» или «компетенция». Но ведь на том же Западе в понятие «компетенция» вкладываются наши старые добрые знания, навыки, доведенные до автоматизма, но главное – умения. Какими, простите за «немодную» формулировку, знаниями, умениями и навыками должен обладать учитель российской школы? Перво-наперво он, естественно, должен блестяще знать свой предмет. Не менее важны психологическая подготовка и знание возрастной психологии. Есть масса «подкованных» учителей, не умеющих общаться с детьми. В-третьих, компетентный педагог должен владеть технологиями, проще говоря – различными методиками. На мой взгляд, технология – это схема, пошаговый алгоритм действий, которым может воспользоваться любой учитель. Ими нужно владеть в совершенстве. А где же творчество, спросите вы? Мы же все творцы, еще диплом о высшем образовании получить не успели, а уже рвемся изобретать и рушить старое. Нам не нужны английские курсы Верещагиной или немецкие Бим. Мы сами себе и Верещагина, и Бим. А я вам скажу: заимейте крепкую методическую основу, наработайте солидный опыт и тогда уже творите себе на здоровье. А приходить в школу и с первого дня на детях начинать экспериментировать – мы знаем, что из этого получается.

Андрей Семке:

– Учитель – это душа и внутреннее чутье. Учитель – это модель поведения. Знания предмета, психологии, методики – эти критерии нельзя ранжировать, всего должно быть поровну, все одинаково важно. Современный учитель не должен зацикливаться на своей дисциплине, мы же в XXI веке живем, когда во всем ценятся целостность и гармоничность. Значит, будущее – не за узкой профилизацией, а за интегрированными курсами.

Ольга Бобрикова:

– Почему-то сложилось стойкое убеждение, что высшее счастье для ребенка – поступить в вуз, а главная задача учителя – натаскать ученика на ЕГЭ, на вступительные экзамены. Но, на мой взгляд, цель учителя – разобраться вместе с учеником, а что ему, молодому человеку, нужно в этой жизни, в чем его призвание. Ведь вуз – не единственные ворота в большой мир. И даже если по моему предмету у этого ребенка в лучшем случае тройка, я обязана доказать ему, что он особый и талантливый в чем-то другом. Пусть он не станет ученым, а будет в деревне орловских рысаков выращивать. Лишь бы был счастлив, ведь человек рожден для счастья.

Александр РАЙ, преподаватель физики, Архангельск, участник конкурса «Учитель года России-98»:

– Получается, что счастье ребенка у нас принесено в жертву бесконечным, немыслимым правилам, формальностям и царящему в школе прямо-таки армейскому распорядку. Страшно, когда ребенок говорит, что он не может прийти на классный вечер, потому что он не успевает сделать домашнее задание. Этой зимой я предложил нашей школьной администрации: давайте, раз уж вы так радеете за здоровьесбережение, я каждые выходные буду возить своих детей на целый день в лес кататься на лыжах, но это им зачтется за один урок физкультуры. Боже, какой шум поднялся: ни в коем случае, расписание, план, урок от звонка до звонка – это святое, не прикасайтесь! Ну и пусть вы целый день на свежем воздухе, все равно у вас это сплошная развлекаловка, а у нас серьезное занятие по плану. И никого не волнует, что пол-урока дети только добираются до лыжни, всего 10 минут катаются, а потом еще пол-урока и перемену идут обратно.

Школа наша зашорена: парта, доска – только это и есть учеба. Пятерка для ребенка – это маяк, путеводная звезда, он всеми правдами и неправдами карабкается к ней, не замечая, что вокруг него – жизнь, огромный мир, счастье. Бороться с этой зашоренностью и не пасть в этой борьбе – вот задача современного учителя.

Если бы не регламент, «круглый стол» длился бы и длился. Пророчество Ларисы Уваровой о том, что ее педагоги рядом с гостями неминуемо вырастут в собственных глазах, начинало сбываться: несколько скованные поначалу архангельские учителя, к середине заседания уже не могли молчать, многим нашлось что сказать – возразить, поддержать, оспорить.

Два следующих дня были посвящены непосредственно «гастрольным спектаклям» – открытым урокам и мастер-классам учителей года в архангельских школах. Необязательно было смотреть их все, чтобы понять, какое колоссальное впечатление произвели они на собравшихся. «Высший пилотаж» – пожалуй, это был самый спокойный и наименее эмоциональный комментарий из тех, что довелось услышать гостям.

В кулуарах обсуждали каждое мгновение каждого урока, проходных моментов не было, зрителям запомнилось абсолютно все. И пресловутые интегрированные физико-биологические занятия Андрея Семке, дополненные позже рассказом о ежегодных межрегиональных научных экспедициях, куда учителя года приезжают вместе со своими детьми. И соединение химии и истории живописи у Зайрат Байбагисовой. И щемящая, глубокая, но в то же время «компьютеризированная» литература Марины Симоненковой. И доступная математика Марины Бамбуляк – вот уже несколько лет Марина Юлиевна бьется над тем, чтобы на ее уроках было комфортно работать одновременно и аудиалам, и визуалам, и кинестетикам, поэтому все задания, все наглядно-раздаточные материалы она сортирует согласно этим особенностям детей. И наглядная биология Николая Кочмарика – пустые пластиковые бутылки и пятистрочные стихи-синквейны. Кто после этого скажет, что наука эта скучна и неинтересна? И урок Ольги Бобриковой, доказавшей, что дизайн и стиль – это вовсе не обязательно дорогие игрушки для богатых, но наша с вами повседневная жизнь. И, наконец, «аншлаг, аншлаг» (не потому, что смешно, а оттого, что свободных мест не было) Игоря Смирнова – «хедлайнера» всех «хедлайнеров» – немецкий язык, понятный даже тем, чьи познания сводятся к киношным «хэнде хох!» Не менее познавательным и поучительным был и посвященный аудированию мастер-класс Игоря Борисовича. Учителя иностранного языка слушали запись «неопознанных шумов» и определяли, где происходит действие, какие языки звучат. Несмотря на видимую простоту задания, справлялись с ним долго и с видимым трудом.

– Мы привыкли читать, писать, переводить и зазубривать грамматические конструкции, – прокомментировал Смирнов. – Но мы не приучены говорить, а главное – слушать и слышать. К сожалению, не только на иностранном языке…

… Главный недостаток счастья – мимолетность. Только что встретились, спорили и вспоминали, ездили в Малые Карелы – музей деревянного зодчества под открытым небом, нахваливали пироги с клюквой и расспрашивали Ларису Ивановну о местном житье-бытье. Только что волновались перед открытым уроком, слушали знаменитый Северный русский народный хор и выбирали в сувенирной лавке деревянную Птицу счастья – непременный поморский оберег, а уже пора в обратный путь. Нет слов, чтобы выразить благодарность гостеприимным хозяевам, угадывающим твои желания еще до того, как ты о них подумал. Северянам, привыкшим создавать весну своими руками. Поэтому на прощание еще одна, последняя просьба:

– Пообещайте, когда мы приедем в следующем году, вы покажете нам уроки своих учителей. Мы ведь тоже хотим учиться…

Анна ХРУСТАЛЕВА, обозреватель «Учительской газеты»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте