Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что в этом году главы регионов проявили активное участие в реализации программы «Приоритет 2030».
Комиссия Минобрнауки России приступила к оценке работы вузов, которые являются участниками программы «Приоритет 2030». Председатель комиссии, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сказал, что особенностью этого года можно назвать активную вовлеченность глав регионов в реализацию программы. Он подчеркнул, что «это очень правильная тенденция». «Мы видим, что «Приоритет 2030» приобретает все большую значимость как для самих университетов, так и для регионов в целом», — отметил Фальков.
Планируется, что с 23 по 25 ноября комиссия по отбору в программу будет принимать отчеты университетов-участников о результатах проделанной работы за 2022/23 год, а также кандидатов на вступление в «Приоритет 2030». После этого комиссия составит рейтинг вузов, которые будут получать базовую часть грантов. На основе рейтинга будет приниматься решение о предоставлении специальной части гранта.
В Минобрнауки уточнили, что сейчас участниками программы являются 132 вуза из 54 регионов России: 110 университетов получают базовую часть гранта, 48 из них дополнительно получают специальную часть гранта; 12 — участники дальневосточного трека; 9 — находятся в статусе кандидата.
На сайте «Приоритет 2030» поясняется, что заложенный в программе механизм ротации вузов предполагает возможность перехода участников между треками. То есть университеты, которые получают базовую часть гранта в размере 100 млн рублей, могут перейти в статус получателей специальной части гранта (до 1 млрд рублей). При этом университеты, которые не смогли подтвердить достижение заявленных ранее показателей, уступят место кандидатам на участие в программе.
Комментарии