search
main
0

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий ШПАК: Войска для войны

Афганистан, Осетия, Абхазия, Югославия, а сегодня Северный Кавказ – далеко не полный список “горячих” мест, через которые прошли “голубые береты”. Воздушно-десантные войска были и остаются одними из самых мобильных и боеспособных в Российской Армии. О них рассказывает командующий ВДВ генерал-полковник Георгий ШПАК.

Шпак Георгий Иванович родился 8 сентября
1943 г. в городе Осиповичи, в Могилевской области Белоруссии. В 1966 г. с отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Командовал взводом, ротой курсантов этого же училища, учебным парашютно-десантным батальоном.
В 1978 г., после окончания с золотой медалью Военной академии им. М.В. Фрунзе, назначен командиром парашютно-десантного полка, участвовавшего в боевых действиях в Афганистане. Затем служил начальником штаба – заместителем командира воздушно-десантной дивизии, командиром дивизии.
После обучения в Военной академии Генерального штаба был заместителем командующего общевойсковой армией в Одесском военном округе. С 1989 г. – командующий армией в Карелии, затем начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа. С 1992 г. – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Приволжского военного округа.
В декабре 1996 г. назначен командующим Воздушно-десантными войсками.
Доктор педагогических наук, профессор.
Награжден тремя орденами и десятью медалями.

– Георгий Иванович, откуда, а главное – куда несут “крылатую пехоту” ветры перемен?
– Известно откуда – из опыта вооруженных сил США, Германии, Франции, Англии. Пути развития армий этих государств, опыт боевых действий в различных регионах мира доказали возросшую роль высокомобильных сил. Их значение в вооруженных конфликтах разного масштаба и интенсивности, в том числе в борьбе с крупными международными террористическими формированиями, будет возрастать.
Скажем, Германия, не применявшая ранее свои вооруженные силы за рубежом из-за “табу”, наложенного конституцией, уже сейчас пересмотрела некоторые положения своей военной доктрины. Касаются они участия сил бундесвера в военных конфликтах за пределами государства в интересах страны. И теперь в ее планах – развитие и совершенствование ВДВ, техники и вооружения. Так, вместе с Россией, Украиной и Францией Германия рассчитывает производить, а в перспективе и принять на вооружение самолет Ан-70.
– Что вкладывается в понятие “высокомобильные силы”?
– В первую очередь – быть в нужное время в надобном месте и в необходимом составе. И не столь принципиально, как эти силы будут называться: воздушно-десантные, аэромобильные, десантно-штурмовые. Главное, что в России на их базе можно развернуть такие силы, которые в недалеком будущем, уверен, станут основой Вооруженных Сил. Если помните, приказ министра обороны о создании мобильных сил был подписан еще девять лет назад, но на его осуществление, увы, не хватало средств. В частности, планируется довести их численность до 200 тысяч человек. Создаваемые силы будут использоваться для локализации военных конфликтов и отражения внешних угроз. Со временем, возможно, в них войдут части ПВО, ВВС, ВМФ, общевойсковые, технические, тыловые и другие подразделения.
– В какой мере реформирование коснулось Воздушно-десантных войск? Сказалось ли это на боеспособности соединений и частей ВДВ, учитывая их значительное сокращение?
– Конечно, как и вся армия, Воздушно-десантные войска пережили разные времена в своей истории. Помню, в боевом составе ВДВ насчитывалось 7 воздушно-десантных дивизий. Кроме того, в военных округах и группах войск было 12 десантно-штурмовых бригад и несколько десантно-штурмовых батальонов. Потом их число заметно уменьшилось. Успокаивали себя, объясняя все велением времени, состоянием экономики России, изменившейся обстановкой в мире. Понимали, что сокращение боевых соединений и частей может лишить наши войска перспективы развития. Поэтому неимоверными усилиями после распада Советского Союза нам удалось сохранить основную часть Воздушно-десантных войск. Практически за один год из стран ближнего зарубежья в Россию были выведены 60% соединений и частей!
Но поспешность, с которой это делалось, не пошла нам на пользу. Поскольку новые места дислокации десантников определялись не оперативной, а экономической целесообразностью, наличием военных городков, некоторые из выводимых соединений оказались у границ России. В то же время в странах бывшего СССР осталась значительная часть военно-транспортной авиации. По сути, нам подрезали крылья…
Однако, несмотря на все трудности, мы не только не потеряли своей былой боевой мощи, но еще и способны удивлять. Вспомните, какой резонанс вызвал во всем мире в 1994-м марш-бросок одной лишь роты ВДВ из Клисы в Сараево. А что творилось в 99-м, когда уже батальон “на колесах” легко добрался из Боснии в Косово, доказав, что с Россией надо считаться.
Сегодня Воздушно-десантные войска состоят из четырех воздушно-десантных дивизий, отдельной воздушно-десантной бригады, учебного центра, Рязанского военного института ВДВ им. В.Ф. Маргелова, частей обеспечения и обслуживания.
– Воздушно-десантные войска по праву считаются самыми “воюющими”. Чем, на ваш взгляд, ценен опыт, приобретенный в ходе вооруженных конфликтов последнего десятилетия?
– Да, сначала мы прошли через все “горячие точки” бывшего Союза: Сумгаит, Ленинакан, Ереван, Баку, Тбилиси, Вильнюс, Приднестровье, Ош, Фергана. Потом были Афганистан, Южная Осетия, Абхазия, Югославия и, наконец, Чечня. Война для десантников стала едва ли не повседневной работой. Не зря ВДВ еще называют “войска для войны”. С 1980 г. более 39300 десантников награждены орденами и медалями, 108 удостоились высшей государственной награды страны – звания Героя Советского Союза и Российской Федерации. Вот какова цена боевого опыта.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что наши войска способны в течение короткого времени подготовить и перебросить в любой регион мира необходимое количество боевых частей и подразделений и успешно выполнить поставленную задачу. Так было уже не раз. Это обусловлено и спецификой боевых действий. Они, как правило, носят очаговый характер, без четко выраженной линии фронта. И именно наши войска способны вести боевые высокоманевренные действия с отрывом от главных сил, при высокой степени тактической и огневой самостоятельности, с широким применением засад, налетов, обходов, охватов.
– Не так давно “голубые береты” выступали в роли “голубых касок”. Как вы оцениваете действия десантников в составе миротворческих сил в Абхазии и Югославии?
– Политическую оценку действиям десантников в роли миротворцев оставим политикам. Речь же поведем о том, как они проявили себя с профессиональной точки зрения. Самая масштабная миротворческая операция многонациональных сил НАТО – “Совместная охрана” – прошла на Балканах. В ней участвовала наша отдельная воздушно-десантная бригада, сформированная в конце 1995 г. и входившая в состав многонациональной дивизии “Север”. Зона ответственности – северо-восточная Босния.
Вторая “горячая точка”, где до недавнего времени находились десантники, Абхазия. Там наш отдельный парашютно-десантный полк входил в состав Коллективных сил по поддержанию мира и выполнял миротворческие задачи в северной зоне грузино-абхазского конфликта. Мы доказали, что умеем это делать профессионально и эффективно. И, наконец, Косово. За период немногим менее десяти лет в миротворческих операциях приняли участие более 35 тысяч десантников. 1300 из них удостоены государственных наград, двоим присвоено звание Героя России посмертно. Результатом стал долгожданный мир на Балканах, прекращение кровопролития в Абхазии. Созданы условия для урегулирования разногласий между враждующими сторонами путем переговоров.
– Какие качества должны быть присущи современному десантнику? Как ведется подготовка “голубых беретов”?
– На личном опыте убедился, что война не прощает дилетантства и разнузданности. Вот почему из всех качеств десантника главными считаю высокую боевую выучку, личную храбрость, стойкость, выдержку, морально-психологическую закалку. В таком духе стараемся воспитывать подчиненных. Хотя делать это все труднее и труднее.
– В чем причины?
– После распада Советского Союза в странах ближнего зарубежья осталось в общей сложности 19 полигонов, большое количество танкодромов, парашютных городков и других учебных объектов. Сегодня удалось наладить боевую учебу соединений и частей на новых местах. Однако проблем еще много. И главные среди них – неполная укомплектованность соединений и частей, отсутствие новых образцов вооружения и военной техники, ГСМ. Все это не позволяет полностью выполнить учебные программы. Достаточно сказать, что за прошедшее десятилетие на содержание и ремонт наших полигонов не затрачено ни рубля…
Помню, как в ходе маневров “Днепр”, “Двина”, “Запад-81”, “Осень-88” мы десантировали с самолетов целые парашютно-десантные полки. К сожалению, все это в прошлом. Сейчас мы в состоянии провести одно полковое учение в год с десантированием и боевой стрельбой. И то как показное. В таких условиях очень трудно заниматься боевым слаживанием подразделений, совершенствовать полевую выучку, воспитывать профессионально и нравственно зрелых бойцов. Сегодня делаем лишь то, что нам “по карману”. Готовим органы управления, учимся действовать в батальонных и полковых тактических группах, в составе боевых расчетов по 2-3 человека. Прыжки с парашютом совершаем с самолетов типа Ан-2.
– Вернемся к разговору о перспективах развития ВДВ. Прокомментируйте, пожалуйста, эксперимент, проводимый на базе Псковской дивизии ВДВ. Что это – дань моде или необходимость?
76-я воздушно-десантная дивизия станет прообразом будущей армии, комплектуемой на добровольной основе. Эксперимент, проводимый на Псковщине, обойдется государству в 2 млрд. 763 млн. рублей. Сразу хочу сказать, что денежное довольствие десантников останется прежним. Большая часть денег уйдет на строительство жилого городка, рассчитанного на тысячу служебных квартир, а также учебных корпусов, детских садов и школ, ремонт и модернизацию техники. С 1 сентября Псковскую дивизию ждут большие изменения. Полностью это соединение переводиться на контрактную основу, как считают многие, не будет – слишком накладно. Как и прежде, здесь будут проходить службу и срочники.
Важно, что эксперимент позволит определить круг должностей, которые в перспективе займут профессионалы, найти оптимальную методику их обучения и воспитания. Сделать это поможет интенсивная боевая подготовка. Планируем даже проводить два раза в год полномасштабные полковые и дивизионные учения с десантированием и боевой стрельбой. По нашим расчетам, на это потребуется дополнительно до 200 млн. рублей в год.
Результаты эксперимента покажут, что и как делать дальше. Однако без совершенствования организационно-штатной структуры ВДВ, их оснащения новыми образцами вооружения и техники нам просто не обойтись. Уже сейчас отечественная “оборонка” готова предложить нам свои перспективные наработки. Так, на базе БМД-3 разрабатывается и испытывается около 20 образцов вооружения и военной техники. Практически рождается целое семейство легких боевых машин, не уступающих по боевой мощи аналогичным образцам вооружения Сухопутных войск.
Или такой пример. Проходящую последний этап госиспытаний 125-мм самоходную противотанковую пушку “Спрут-СД” можно назвать легким плавающим танком. По огневой мощи она не уступает Т-80, а по подвижности – БМД-3.
К сожалению, уже 6 лет мы не закупаем новые боевые машины десанта. Если не принять срочные, безотлагательные меры, серьезный разговор о перспективах ВДВ будет неуместен.
– А как в ВДВ решают проблемы социальной адаптации и быта военнослужащих, прошедших “горячие точки”?
– Эти проблемы действительно очень острые. Более 30% семей десантников ютятся в общежитиях, живут на съемных квартирах. Каково им возвращаться с войны? 2,5 тысячи “голубых беретов” отпразднуют День ВДВ, не уходя с боевых позиций на Северном Кавказе. Понятно, что не за должности служим, не за квартиры, и все же обидно. На сегодняшний день самые воюющие части Российской Армии в социальном плане достаточно не защищены. Другая проблема – как вернуть к мирной жизни 20-летних ребят, прошедших горнило войны? Одних реабилитационных центров мало, да и помощью психолога здесь не обойтись. Организации же ветеранов боевых действий всем помочь не в силах. Требуется государственная социальная политика в этой области. Армия должна помогать ставить человека на ноги, а не ломать ему хребет. Благодаря людям, понимающим это и помогающим нам не словами, а конкретными делами, и в этом направлении появились существенные подвижки.
– Что вы хотели бы пожелать своим подчиненным и десантникам-ветеранам как боевой офицер, выполнявший интернациональный долг в Афганистане?
– За десять лет более 30 тысяч воинов-“афганцев” были награждены орденами и медалями, а 18 военнослужащих удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Эти люди навсегда остаются солдатами “крылатой пехоты”. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто честно исполнил и продолжает выполнять свой воинский долг. Желаю всем мирного неба над головой, крепкого десантного здоровья, успехов и удачи в труде и в бою.
С праздником, дорогие десантники!

Беседу вел Александр ДОКУЧАЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте