Дмитров по праву считается одним из красивейших городов Подмосковья. Несколько лет назад он был признан лучшим среди малых городов России, чуть позже победил в номинации «Комфортное проживание». В конце прошлого года Дмитров получил почетное звание города Воинской славы. Профсоюзная организация работников образования Дмитровского района тоже среди лидирующих в Подмосковье. Во многом это заслуга Анны Филипповны Ежовой, возглавлявшей районный комитет два десятилетия. Новый председатель Марина Шевченко готова продолжать традиции своей предшественницы и развивать организацию с учетом потребностей сегодняшнего дня. Общий педагогический стаж Марины Евгеньевны – двадцать три года. Последние пять лет работала директором крупной школы-новостройки, открытой в 2004 году.
– Марина Владимировна, до избрания на должность председателя районного комитета профсоюза вы были директором школы, которую во многом создавали сами. Легко далось решение стать профсоюзным лидером?
– На протяжении 20 лет профсоюзную организацию Дмитровского района возглавляла всеми уважаемая, талантливая Анна Филипповна Ежова. Она «горела на работе» и «зажигала» нас. К большому сожалению, тяжелая болезнь не дала встретить ей свое 65-летие. На конференции, когда проходили выборы председателя организации, коллеги единогласно поддержали мою кандидатуру. Такой поворот в моей профессиональной деятельности был неожиданным, но, когда тысячи людей оказали мне доверие, другой мысли, кроме как не уронить планку Дмитровского района и районной профорганизации, у меня не было.
Наша организация достаточно большая: 4447 человек, 108 первичек в школах, детских садах, ссузах. В прошлом году мы приняли в свои ряды комбинат питания «Здоровое детство». Они не педагоги, но готовят обеды для школьников, а значит, тоже некоторым образом связаны со сферой образования.
Рейтинг нашей районной организации высок. Она активный участник всех областных профсоюзных конкурсов и мероприятий. Наша представительница Елена Дубовицкая стала победителем областного конкурса «Лучший внештатный технический инспектор труда» в 2008 году. На российском конкурсе она была награждена дипломом лауреата. И таких примеров много.
– За многие годы у организации сложились определенные традиции, направления деятельности. Какие вы хотите продолжить и какие добавить?
– Анна Филипповна всегда шла в ногу со временем, поэтому появились традиции, которые распространены не только в Дмитровском районе, но и в Московской области. Например, у нас уже восемь лет действует социальный проект, когда в рамках трехстороннего соглашения между администрацией района, управлением образования и профсоюзной организацией привлекаются средства на оздоровление работников образовательных учреждений. В 2009 году на это было выделено 1 миллион 400 тысяч рублей, благодаря чему сорок человек съездили на базу отдыха «Динамо» под Анапой. Еще шестьдесят семь педагогов получили сертификаты на 15 тысяч рублей, на эти деньги они сами подыскивали санатории или здравницы по своему профилю. Также, несмотря на непростое экономическое положение в стране, в том числе и в нашем районе, мы сохранили все льготы, предусмотренные в соглашении. На эти цели было выделено 40 миллионов рублей: они пошли на льготы по оплате проезда, частичную оплату коммунальных услуг для педагогов села.
Наша организация многие годы активно занимается решением жилищных проблем работников. За последние пять лет 134 семьи улучшили свои жилищные условия.
Мы продолжим работу с ветеранами и молодыми специалистами. По традиции раз в три месяца на базе одной из школ района профсоюз устраивает встречи для ветеранов, школьники готовят концерт. Идет разговор о том, чем сегодня живет школа, ветераны вспоминают все лучшее, делятся опытом. Для молодых специалистов мы решили в этом году определить наставника, ведь найти себе нишу в новом коллективе очень тяжело.
Сейчас нужно большое внимание уделять вопросам обучения профактива и формированию корпоративной профсоюзной культуры – также через развитие различных форм обучения, кружковой работы, обмен опытом. Профсоюз тогда силен, когда работает не на какую-то группу людей, а на всех, кого он объединяет. Это значит, что мы должны знать все механизмы, все алгоритмы расчета зарплаты, всех видов стимулирования, компенсаций, премирования. Только тогда лидер первички сможет объединить вокруг себя единомышленников, когда он будет обладать современными знаниями, в том числе в сфере экономики и психологии. Мне, как начинающему председателю, хорошим помощником в получении новых знаний стала газета «Мой профсоюз», которую читаю «от корки до корки».
– В стране сейчас экономический кризис. Как переживает тяжелые времена система образования Дмитровского района?
– Этим и прошлым летом в образовательных учреждениях шла серьезная работа по оптимизации штатного расписания. Но все школы подошли к оптимизации чутко и ответственно, они составляли свое штатное расписание так, чтобы «за бортом» не остались люди. В результате в районе не был сокращен ни один педагог – только ставки. Скажу больше, этим летом в Министерстве образования Московской области уступок для районной системы образования добивалась не только Татьяна Юрьевна Довженко, начальник нашего профильного управления, но и лично глава района Валерий Васильевич Гаврилов. Он занимался этим вопросом и на уровне губернатора. В результате столь кропотливой работы наш район вернул себе достаточно много ставок. Мы убрали больше двухсот ставок, но с 1 сентября ввели 141 новую – это инженеры и техники по обеспечению компьютеризации педагогического процесса.
Если продолжить разговор об оптимизации сети образовательных учреждений, то в Дмитровском районе только одна, Оревская школа реорганизована из средней в основную: просто не было набора в 10-11-й классы. Сельские школы зачастую более затратные – где взять средства на печное отопление, на подвоз детей? Мы шутим, что иногда на «мерседесах» выгоднее возить учеников до крупной Дмитровской школы, чем содержать маленькие сельские школы. Но с исчезновением школ угаснет жизнь в маленьких деревушках и поселках, и это повлечет массу негативных последствий, поэтому пока такие школы сохраняются.
– Основа районной организации профсоюза – это отдельные первички. Как, на ваш взгляд, можно укрепить авторитет первичной организации?
– Выстраивать стержень всей работы, конечно, должен общепризнанный лидер, то есть председатель первичной организации. Если он будет грамотно и честно строить свою политику и решать те задачи, которые несет профсоюзное движение в целом, то к нему придут люди. Что касается тех, кто ждет от профсоюза каких-то благ, но сам ничего для профорганизации делать не собирается, – такие люди были и будут, вопрос в том, насколько велик их «удельный вес» в коллективе. Вообще, наша районная организация не только многочисленная (в профсоюзе состоят не менее 90% работников), но и стабильная. Я опасалась, что в условиях сокращения нагрузок и, как следствие, зарплат люди будут выходить из профсоюза, но ни один не вышел. А это показатель авторитета всей организации.
Комментарии