На златом крыльце сидели…
“Читаю газету и редко встречаю материалы о ветеранах. В нашем городе живет Евгения Петровна Буданова. 45 лет работает в школе, у нее всего одна запись в трудовой книжке. Возглавляет районную секцию географов. Выучила немало хороших людей. Ее выпускница Ольга Александровна Пухова работает учителем географии. Евгения Петровна – интересный человек. Рассказали бы о ней”.
Такое письмо пришло в редакцию из города Боровска Калужской области. Его автор Дмитрий Одиноков упрекал нас, журналистов, что мы сегодня гоняемся за сенсациями, “жареными” фактами и забываем о простых, честных тружениках.
Конечно, в чем-то прав наш читатель. Вот и я поначалу сомневалась: а что интересного в судьбе человека, у которого всего одна запись в трудовой книжке? Но все-таки рискнула поехать. Благо недалеко, всего два часа на электричке. Иду по узким улочкам, миную спокойную гладь пруда. Нахожу нужный дом. Высокая деревянная лестница ведет в прихожую, из нее – в гостиную. Пианино под чехлом в углу, цветы на окнах, минералы, морские ракушки на полках, книги, книги, книги… Евгения Петровна Буданова встречает меня без особого восторга: “Ну что за внимание к моей скромной персоне?” Понимаю, что разговорить ее непросто. Спасибо дочери Ольге Яковлевне Будановой (она работает инспектором районного отдела образования). Поняла меня сразу, помогла. Сказала, что Евгения Петровна 35 лет выписывала и читала “Учительскую газету”.
Рассматриваем вместе фотографии, Евгения Петровна незаметно оживляется: “Это мой дядя Николай Алексеевич Беляев. Был большим любителем, собирателем и ценителем старины. Хорошо знал историю города. Ведь с нашим Боровском связаны имена мятежного протопопа Аввакума, боярыни Морозовой. Моя тетя, Наталья Сидоровна, – первая учительница Высоковской школы. Была награждена орденом Ленина. Всю жизнь проработала в школе. А это внук Николая Алексеевича – Алексей Луковников – пианист, победитель многих музыкальных конкурсов”.
Оказывается, пианино под чехлом в гостиной ждет приезда хозяина. Когда Алексей Луковников приезжает из Москвы, наполняется дом чарующими звуками. Как же хорошо бывает, когда в доме собираются вместе родственники, родственные душою люди!
Первые воспоминания Евгении связаны с этим домом, с его высоким крыльцом. Поднимался по его ступеням отец, Петр Тимофеевич Эссенцев, известный в городе врач-терапевт. В дверь дома могли постучать в любое время суток. И Петр Тимофеевич никому не отказывал.
Убеждена, что интеллигентность – это все-таки врожденная черта в человеке, это наследственность, это порода. Заботиться о людях, живущих рядом, разделять их боль, страдания, честно служить делу, – этому скоро не научишься. Как любила слушать Евгения рассказы матери о дальних, чудесных странах. Тридцать три года Мария Алексеевна проработала учителем географии. В семье хранятся экспонаты, собранные ею, книги, фотографии. Евгения обожала засыпать под рассказы отца. Петр Тимофеевич немало повидал. Ему довелось видеть торжественный выезд царской семьи. Бывал он на выступлениях Ленина, Троцкого. Был немного знаком с поэтом Сергеем Есениным. Вообще он был ценителем и знатоком поэзии. Особую привязанность питал к Пушкину, прекрасно читал наизусть его стихотворения, не раз бывал в Михайловском.
Отец – врач, мать – учительница. Две самые гуманные профессии. Могла ли их дочь Евгения выбрать иной путь, не быть учительницей? Нет, наверное.
– Что вы больше всего цените в людях? – спрашиваю Евгению Петровну.
– Честность, простоту и доброту. Не люблю ложь, безответственность. Хотя это так несовременно.
– Вы знаете, что самое страшное для меня, – включается в разговор ее дочь Ольга Яковлевна, – это когда мама молчит. Значит, я что-то не так сделала. Ни разу она не повысила на меня голос. Она просто перестает общаться, а это самое невыносимое.
Сама Ольга Яковлевна тоже выбрала профессию учителя. Закончила, правда, факультет русского языка и литературы – в Калужском пединституте не было тогда географического отделения. Ее сын Дмитрий одно время тоже хотел стать учителем, но отговорили его. Может, зря. Работает он теперь шофером в районном отделе образования.
Доводилось ли вам видеть, как осенью по голому убранному полю ветер катит клубок травы? То прибьет его к дереву, то к одинокой копне. Где остановится клубок, “перекати-поле”, там и оставит свои семена. На этом месте весной вырастет такая же трава, и снова погонит ее ветер. В какие края – неизвестно. Перекати-поле, одним словом. Как много среди нас людей, подобных этой траве. Может, оттого и мучаемся, страдаем.
…Остывал в чашках ароматный чай, неслышно ходила по комнатам кошка, а мы все разговаривали. Вернулся с работы Дмитрий, подсел к нам. Бережно взял в руки фотографии: “Здесь Наталья Сидоровна Беляева с Шацким, знаете такого педагога?” Длинные, чуткие пальцы, внимательный взгляд: “А мои фотографии видели?” Бабушка смотрит укоризненно: “Дима, ты нескромен”. Дмитрий показывает мне одну из своих фотографий: “Видите, чувствуете, какое замечательное это место”.
Конечно же, вижу. Конечно же, чувствую. Такую фотографию мог сделать только человек, любящий свой дом, свой город. Такую фотографию мог сделать только правнук Эссенцева, внук Евгении Петровны и сын Ольги Яковлевны Будановых.
Надежда ТУМОВА
Боровск,
Калужская область
Комментарии