search
main
0

Команда мирового значения. О подвигах 1411-й школы знают не только в Москве, но и за океаном

Из Барнаула по электронной почте пришло письмо: так, мол, и так, переезжаем в Москву, очень хотим отдать ребенка в вашу школу. Конечно, учителя были тронуты – приятно осознавать, что слава о твоих успехах дошла аж до далекого Алтайского края, – но не сказать, чтобы сильно удивлены: они работают так много, интересно и широко, что было бы странно, если бы плоды этих трудов не оценили по достоинству. Не только в родном Северо-Восточном округе, где, собственно, и располагается школа №1411 с углубленным изучением английского языка, не только в городе, где подвиги ребят и их учителей тоже хорошо известны, но и далеко за пределами Московской кольцевой дороги.

Победитель – от слова первый

Первую программу развития школы писали еще в конце 80-х. И не зная, каким будет завтрашний день, совершенно интуитивно пытались нащупать единственно верную дорогу. Когда, волнуясь, носили документы на «смотрины» к Ларисе Евгеньевне Курнишовой, убеждены были только в одном: ученик должен попробовать себя во всем, только тогда он сможет выбрать и определить, что же действительно будет необходимо ему в будущем. Из той первой далекой «пробы пера» и родилась сегодняшняя школа №1411 – с ее тремя экспериментальными площадками, бесчисленными проектами, дружбой со всем миром и небывалой жаждой жизни.

Статус языковой школы всегда давал большие преимущества и во многом развязывал руки. В принципе, можно ведь вообще не изобретать велосипед и в ус не дуть: знай себе натаскивай детей на неправильные и вспомогательные глаголы, предлоги и артикли, окунай их с головой в язык и только в него, чтобы к концу одиннадцатого класса заговорили все – кто хочет и кто не хочет. Большего, собственно, и не требуется. Но это было бы слишком просто, и вообще столь узкий взгляд на вещи не в характере 1411-й. Знание иностранного языка уже давно не признак исключительности, сегодня гордиться только этим – все равно что похваляться умением читать и пользоваться таблицей умножения. Язык во многих случаях – это не столько профессия, сколько полезное к ней приложение. К счастью, здешние ребята понимают это прекрасно. В анкетах, которые в минувшем учебном году заполняли восьмиклассники, черным по белому написано, что помимо лингвистики и гуманитарных дисциплин нынешних подростков интересуют и физика с математикой, и естественно-научные предметы, а также экономика, право, психология. Школа как может старается это здоровое любопытство поддерживать и поощрять, налаживая самые тесные связи с самыми разными вузами.

– Кому-то это, возможно, покажется странным, но уже много лет мы, гуманитарная, казалось бы, школа, дружим с Бауманским университетом, – рассказывает директор школы Нина Николаевна Овчинникова. – Многие наши ребята туда поступают, в том числе и по результатам олимпиад – наша школа, кстати, входит в московскую десятку по итогам олимпиад – и участия в конкурсе «Шаг в будущее». Мы встречаемся и со студентами, и с преподавателями, общались с «бауманцами», не так давно готовившими к запуску спутник. И самим было чем похвастаться: наш одиннадцатиклассник – теперь он уже тоже студент «Бауманки» – представлял свою систему компьютерного слежения за спутником.

Много уникальных презентаций проводится ежегодно в рамках нашей традиционной научно-практической конференции. В прошлом году, к примеру, она была посвящена оружию победы, в этом – истории и современности отечественной авиации.

В работе с научно-технически одаренными детьми нам еще очень помогает Московский институт теплотехники, тот самый, что разрабатывал систему «Буран», межконтинентальные ракеты «Тополь» и строил монорельсовую дорогу. Сотрудники МИТа руководят конкурсными научными проектами ребят, готовят их к поступлению. А по окончании университета наши бывшие ученики могут не только поступать в аспирантуру, но их еще и место в самом МИТе ждет.

Учителя 1411-й – люди «оборотистые» в самом лучшем смысле этого слова. Они никогда не довольствовались одним лишь учебным планом, считая, что краеугольный камень детского успеха таят в себе внеурочные часы – спецкурсы, кружки, проектная работа. Не случайно школьный компонент Нина Николаевна отдает тем преподавателям, кто заявляет о готовности взять на себя «факультативную» ответственность: так появились курсы «Стилистика деловой речи», «Письменный перевод», «Решение задач по физике и математике», занятия для гидов-переводчиков, «Правовая школа», «Экономика и основы предпринимательства». Способность предвидеть, предугадать новое веяние еще до того, как оно станет очевидно всем – вот еще один залог успеха. Не ждать, пока новость, дойдя до тебя, превратится уже во всеми опробованную «старость», а быть среди первопроходцев, «ловить волну», чтобы не утонуть. Вот, например, Московский городской педагогический университет открыл восточный факультет, и уже с нового учебного года в 1411-й набирают группы китайского и японского языков.

Здравствуйте, господин Печкин!

Но эти умники и умницы, будущие покорители Бауманского университета, МГУ и Высшей школы экономики, конечно, не из воздуха сотканы. Их пестуют здесь с первых школьных шагов, вот почему экспериментальная площадка «Развивающая среда начальной школы» полагается важнейшей, над ее проблемами и усовершенствованием работают все, вне зависимости от статуса и специализации. Потому что, так уж сложилось, что, шагая вперед, меняясь и развиваясь, начальная школа, как локомотив – вагоны, подтягивает за собой и среднее, и даже старшее звено. Ну, например, задача целевой школьной программы «Интеллект» – обеспечить каждому ученику условия и возможность для индивидуальной работы. А где все выверяется и отшлифовывается? Конечно же, в начальной школе: программа «Развивающая среда» как раз и закладывает фундамент подхода, который будет продолжен уже в более старших классах.

– Мы много пробовали, экспериментировали без конца, чтобы то, что так хорошо и удачно начиналось в начальной школе, не терялось потом, не уходило в песок, а длилось и развивалось, – вспоминает теперь Нина Николаевна. – Завуч начальной школы Галина Ивановна Панарина дошла со своими ребятами до 7-го класса. Ей было очень интересно посмотреть, на практике убедиться, в чем проблема детей, переступающих порог среднего звена. А учителя средней школы, посмотрев, как работает Галина Ивановна, многое взяли для себя из начальной школы – в частности, те методические элементы, которые закладываются в училищах, но о которых отчего-то не говорится в педагогических вузах. А заместитель директора по научно-методической работе, завуч средней школы Надежда Александровна Донина, для того чтобы лучше понять старших детей, отправилась в начальные классы.

Сегодня где-то объявили о пилотной программе шестилетней начальной школы, а мы это уже давно прошли.

Начальная школа – это всегда целый мир. Другой вопрос, чем и как он обставлен. Юным «гражданам» 1411-й жаловаться не приходится: они издают свою собственную газету, литературные альманахи, занимаются лего-технологией – педагоги настаивают, что это не только развивает мелкую моторику, но и значительно подтягивает детскую речь, – а если вдруг, не дай Бог, нападет тоска-печаль, ребята всегда могут попросить помощи и совета у местного… почтальона Печкина. Уже который год первого сентября в финале торжественной линейки он въезжает в жизнь первоклассников на своем фирменном велосипеде, чтобы остаться с ними уже до последнего звонка. В одном из коридоров школы Печкин установил свой личный почтовый ящик, куда каждый желающий, от мала до велика, может бросить письмо – радостное или тревожное, с вопросом или просьбой. Читают эту почту сотрудники школьной психологической службы. Такое «заочное» общение помогает специалистам проводить всевозможные исследования, а в начале каждого нового учебного года без такой почты уже и вовсе не обойтись: она дает полное представление о том, как адаптируются первоклассники к школе, что в этой новой жизни им искренне нравится, а что вызывает неподдельный страх. Учителю и даже маме с папой дети открываются далеко не всегда, а Печкину признаться – это вроде как в порядке вещей, не зазорно.

В минувшем учебном году Печкин провел поэтический конкурс «мирилок». На фоне бесконечных боевиков и компьютерных «стрелялок» такая затея выглядела очень трогательно и романтично. Учителя стали вспоминать «мирилки» из собственного детства, но кроме «мирись, мирись и больше не дерись», ничего на ум не шло. Так что ребята и их родители изрядно пополнили эту скудную до сей поры коллекцию, оформившуюся в конце концов в целую книжку. Несмотря на то, что официально конкурс проходил только в начальной школе, в нем не постеснялись принять участие и старшеклассники: «Прости меня, гаишник злой, я скорость не хотел превысить, пойду к начальству твоему и попрошу тебя повысить».

Орден шелкового умника

На что у ребят из 1411-й уходит больше душевных и интеллектуальных сил – на учебу или внеурочную работу – это еще вопрос. Впрочем, если взглянуть на огромное расписание кружков и всевозможных спецкурсов, ответ придет сам собой. В гигантской местной сети дополнительного образования места хватает всем, чем бы кто ни увлекался. Работает здесь литературный театр и театр на английском языке. Со спецкорами школьных газет – своя в начальной школе, своя в среднем и старшем звене, есть даже несколько независимых классных СМИ – проводят мастер-классы профессиональные журналисты. Из здешней «Школьной поры» ребята плавно перекочевывают сначала на журфак МГУ, а уже оттуда – на центральные телеканалы и в крупные столичные издания.

Всего в школе зарегистрированы четыре детских объединения. Миротворческий отряд «Отрада» – бессменный организатор и участник военно-исторических игр и конкурсов. Именно они, «тимуровцы нового времени», поддерживают самую тесную связь с ветеранами, сдают макулатуру, чтобы на собственные, а не на взятые у родителей деньги собирать подарочные корзины для стариков и подшефных детдомовцев, они же переписываются с воинскими частями в «горячих точках».

Евроклуб «Мир без границ» – дань международному статусу школы. Здешние активисты изучают культуру и политические системы стран Евросоюза, их праздники – это не только Новый год и 8 Марта, но и День ООН, День ЮНЕСКО, День борьбы против фашизма, День Воды и Земли. Здесь царит свое летосчисление – не от контрольной до контрольной, как у обычного школьника, а от конкурса народов Европы и мира до сетевого конкурса поэтических переводов.

На базе школьного музея работают историки и краеведы клуба «Рубеж». Больше всего ребят вступают в команду «Сопричастность», в чьем ведении все школьное творчество, спорт и интеллектуальные изыскания.

– Чего только мы не придумываем, чтобы поощрить ребят, чья жизнь заполнена не только учебой, но и «внеурочным созиданием». Тех, кто не стоит на месте, а иногда вопреки всем законам физики прыгает даже выше собственной головы, – Нина Николаевна достает из недр своего гигантского директорского стола целую «вязанку» медалей на разноцветных атласных лентах. – Это наши школьные награды. Каждый год большой совет, куда входят и учителя, и сами дети, вручает их десяти лучшим сразу в нескольких номинациях. Высшая награда – Орден шелкового умника. Но прежде чем стать его кавалером, нужно блеснуть либо в театре, либо в Евроклубе, либо в команде «Интеллект», принять участие в каком-нибудь научно-исследовательском проекте, благо в школе их великое множество. А вот ордена за победу в номинациях «Яркая личность» и «Душа класса» – здесь в зачет идут не только учебные успехи, но и не всегда «осязаемые» достижения. Вот орден для лучших спортсменов. А вот наша любимая, самая, наверное. Необычная награда в номинации «Человек за кадром». Пусть сегодня ты еще не артист, не спортсмен, не победитель викторины, но ты всегда рядом, всегда придешь на помощь, никогда не откажешь тому, кто нуждается в твоей поддержке. Значит, ты достоин и награды, и внимания. Потому что поощрять надо всех. Только тогда у ребят будут силы расти.

С этими наградами одна проблема: десять победителей в номинации – это очень мало…

Welcome, Russians!

В большую международную дипломатию – обязательный «козырь» любой языковой школы – 1411-я вступила в конце 80-х. Все началось с того, что американская девочка написала письмо президенту Горбачеву, дескать, «хочу увидеть Россию, медведей и самую обыкновенную советскую школу». Президент Горбачев детей любил, к тому же, чего хочет женщина, пусть даже маленькая и заокеанская, того, как известно, хочет Бог. И американская делегация прилетела в Москву. Одним прекрасным вечером в 1411-й раздался «высокий» звонок: завтра с утра у вас будут американцы – встречайте, но учтите, уложиться надо в сорок минут. В итоге гости были так очарованы самоваром, сушками-баранками и русскими народными песнями-частушками, что пробыли в школе четыре часа, отменив несколько следующих протокольных встреч, и с радостью пригласили новых друзей к себе в Америку.

Приезд наших школьников стал настоящим событием для жителей небольшого американского городка в сорока пяти милях от Бостона. Во всех «Макдоналдсах» висели огромные плакаты: «Русские, добро пожаловать!». Стоило ребятам хоть на секунду заскочить в любой городской магазин, как местная радиоточка тут же начинала заливаться: «Внимание, внимание, у нас в гостях русская делегация». Одним словом, встречали очень тепло, постоянно повторяя, что такому гостеприимству научились именно в России.

Затем в Америку отбыла группа учителей – давать открытые уроки в американских школах. И вновь сердечный прием: дети приводили родителей знакомиться со своими русскими учителями, засыпали гостей маленькими самодельными сувенирами, каждый день в столовой дымились пироги, раскрашенные в цвета российского флага.

Для завуча по английскому языку Надежды Ивановны Устиновой Америка надолго стала вторым домом: она осталась там на целый год – запускать и отлаживать программу изучения русского языка. И волей-неволей оказалась участницей американского конкурса «Учитель года». А так как в 1411-й ничего не умеют делать наполовину, Надежде Ивановне пришлось победить…

Много замечательных проектов породила эта российско-американская дружба: несколько телемостов, в том числе и научный, посвященный математическому образованию, и учебные обмены, когда наши ребята учились в американской школе, а американцы, приезжая в Москву, с удивлением узнавали, что, оказывается, Марк Твен и Теодор Драйзер – это гордость их национальной литературы.

Сегодня на дружеской карте 1411-й – несколько английских школ, ребята часто бывают в Словакии, ездят в летний лагерь в Грецию, побывали в Финляндии, во Франции и даже в Китае. Серьезные отношения завязались с Московским молодежным клубом ЮНЕСКО, и школьники 1411-й приняли участие в юбилейных торжествах, посвященных 50-летию Всемирного фестиваля молодежи и студентов. А, выиграв очередной международный конкурс, 60-летие Победы в прошлом году встречали под стенами Рейхстага в Берлине.

«Арбузник» для взрослых детей

Школу делают традиции, без них она превратилась бы в учебно-производственный комбинат, в промышленное предприятие по штамповке выпускников, похожих друг на друга как две капли воды – людей без памяти и без привязанностей. То, что 1411-я – школа со своими уже историческими обычаями – понимаешь с порога. Ибо первое, во что упирается взгляд – семейный альбом «Яблочко от яблоньки», историческая фотолетопись, коллаж, в котором сошлись вчерашние ученики школы и их дети – ученики сегодняшние. К родителям тут вообще особое отношение, выраженное, в частности, в системе теплых и домашних семейных клубов. Мам и пап «берут под крыло» уже в первом классе и не отпускают до тех пор, пока чадо не закончит школу. Учиться и отдыхать, петь и плясать, радоваться и горевать всегда лучше вместе, «в одной упряжке». Тогда всем – учителям, ученикам и родителям – куда легче понимать друг друга, общие интересы – один язык. Лингвистам ли этого не знать… Поначалу родители смущаются, зажимаются хуже малышей, а потом приходит свобода, а с нею – второе детство, может, еще более наполненное и счастливое, чем то, первое. Родители помогают детям выпускать пресловутые газеты, возят их на экскурсии по Москве, один из самых любимых праздников – «Трактир Михайлы», интеллектуальная осенняя вечеринка, посвященная дню рождения Ломоносова. И еще неизвестно, кто ждет ее больше – школьники или их внезапно помолодевшие мамы и папы.

Отдельный разговор о непрекращающейся дружбе школы со своими повзрослевшими питомцами- выпускниками. Кто-то, как, например, первая медалистка за всю историю школы, выпускница 1988 года Ирина Славинская, возвращается сюда работать. Другие летом ездят вожатыми в школьный лагерь.1 сентября выпускники собираются тут на традиционный «арбузник». Весна – пора знаменитого конкурса бальных танцев, участвовать в котором может любой ребенок. А в роли тренеров тут все те же выпускники, приезжающие в школу после работы и готовящие свои пары к большой победе. А когда приходит день соревнования, болеть за танцоров собираются не только их родители, но и мамы, папы, бабушки и дедушки тренеров-выпускников. И актовый зал превращается в огромный кипящий котел, где прошлое встречается с настоящим, где никто не делится на своих и чужих, потому что вся эта многоликая пестрая компания – родная и любимая.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте