В Москве – старты, в Лиссабоне – репетиция
В пятницу, 11 июля, над главным стадионом страны в Лужниках взмыли в небо разноцветные шары: руководитель исполнительной дирекции первых Всемирных юношеских игр Л.Кофман нажал на олимпийскую “кнопку”, дав отсчет дней, оставшихся до 11 июля 1998 года, даты их открытия. Этот праздник состоялся пока не на главном стадионе страны, а неподалеку – на бывшем школьном. Рядом – здание оргкомитета Игр. Здесь и проходило торжество, посвященное знаменательному событию будущего года. Уже 122 страны подали свои заявки на участие в них. В планах их организаторов – пронести олимпийский огонь из Греции по всей России. Впервые в олимпийской истории огонь Игр зажгут представители всех делегаций. А болельщиков ждут, кроме увлекательных поединков, еще и красочные праздники: открытие и закрытие. Но это – через год. А сейчас помимо организаторов крайне жесткий график подготовки у юных спортсменов. Один из важнейших ее этапов – четвертые Европейские Олимпийские юношеские дни с 18 по 24 июля в Лиссабоне.
Об этом турнире, о спортивном вкладе в него россиян рассказывает начальник управления по связям с федерациями летних видов Олимпийского комитета России, руководитель нашей делегации Валерий КУВАЕВ:
– Европейские Олимпийские юношеские дни проводятся под патронажем Международного Олимпийского комитета. Впервые такие соревнования проводились в Брюсселе в 1991 году. Сейчас по регламенту Ассоциации европейских национальных комитетов (АЕНОК) в программу может быть включено максимально 10 видов спорта, 4 из которых – командные.
В 1993 году в Валькенсварде (Голландия) участвовали около 1900 спортсменов из 43 стран Европы. Юные россияне состязались в вось-ми видах и завоевали 25 медалей, девять из которых золотые, и первое место в неофициальном командном зачете. Затем в 1995 году эстафету принял г.Бат (Англия), где собрались свыше 2000 спортсменов из 47 стран. На счету наших ребят там было 27 медалей, в том числе – 12 золотых. Наибольшего успеха добились гимнастки, завоевавшие 4 высших награды. Для самых способных наших ребят затем открывался путь в нашу национальную олимпийскую команду. Гимнастки Оксана Ляпина, Елена Грошева и Евгения Кузнецова завоевали серебряные медали в Атланте. Легкоатлетка Ольга Каритурина выиграла чемпионат мира среди юниоров в 1994 году. Пловчихи Елена Наземнова и Ольга Ландик участвовали в Олимпийских играх в Атланте.
Светлана Лапина – третий призер чемпионата мира среди юниоров 1996 г. Елена Година, Любовь Соколова стартовали в основном составе сборной России по волейболу на последних Олимпийских играх, Наталья Сафронова стала чемпионкой мира среди юниоров 1993 г. и Европы 1994 и 1997 годов, Анжела Гурьева – чемпионом Европы среди юниоров 1997 г. Година и Сафронова – кандидаты в основной состав волейбольной сборной команды России 2000 года.
За эти годы выросло не только число команд-участниц, но и претендентов на награды. Последний раз их обладателями стали представители 36 стран.
В IV Европейских Олимпийских юношеских днях в Лиссабоне российская команда стартует в 7 видах спорта – легкой атлетике, велоспорте (юноши), спортивной гимнастике (девушки), дзюдо, плавании, парусном спорте, волейболе (девушки).
Наша делегация будет состоять из 92 человек, в том числе 66 спортсменов. Как всегда, спонсором в экипировке выступает фирма “Рибок”.
Акция “УГ” – “Умею плавать”
Голубые дорожки Удомли
сделали здоровее уже сотни подростков
Наши ребята пока не замахиваются на высокие чемпионские титулы. Но когда мы узнали об акции “УГ” – “Умею плавать”, то решили, что это тот самый конкурс, которого нам как раз и не хватало.
Наш детский лечебно-оздоровительный центр “Дельфин” был создан на базе межшкольного бассейна в сентябре прошлого года. До декабря 1993-го в нем мы только обучали учащихся начальных классов плаванию. Но, видя, как с каждым годом ухудшается здоровье подростков, которые вместе с аттестатом зрелости выходят из школы с целым букетом разнообразных недугов, мы решили открыть также отделение лечебной физкультуры.
Зал “сухого плавания” посещают ребята с 1-го по 9-й класс включительно с различными диагнозами заболеваний: сколиоз, нарушение осанки, часто болеющие, имеющие избыточный вес, занимаясь два часа в неделю весь учебный год. Группы были сформированы по соматическим показаниям: возрастные и по начальной физической подготовке. В мае на итоговом медицинском осмотре посещавших ЛФК детей с измененным диагнозом в отрицательную сторону обнаружено не было.
Для более успешного оздоровительного процесса, кроме гимнастики, более 200 учащихся посещают занятия лечебного плавания.
Для удобства они организованы в вечернее время с 19 часов. Неотьемлемой частью ЛФК является проведение массажных процедур. Такой курс, состоящий из десяти сеансов, прошли более ста учеников.
Отделение плавания ДЛОЦа предоставляет 26-часовую программу обучения учащихся начальных классов городских и сельских школ. На первом этапе тренерами-преподавателями, а их у нас четверо, проводится диагностика подготовленности детей к плаванию. Этот наш водный конвейер посетили 728 ребят, из которых 638 научились плавать. Держатся на воде и плывут с досками 88 подростков и лишь двое ушли из бассейна ни с чем.
В конце занятий каждого потока проводится контрольный зачет по выполнению комплекса плавательных упражнений или спортивный праздник на воде.
Частые гости ДЛОЦа – родители, особенно в Дни открытых дверей, когда они знакомятся с работой центра, посещают занятия, часто мы проводим с ними собрания, где информируем их о состоянии здоровья детей. Проводим индивидуальные консультации по выполнению домашних заданий как на отделении ЛФК, так и на отделении плавания, а также анкетирование. Наш центр открыт с утра до позднего вечера.
Валентина ДЕНИСЕНКО, директор ДЛОЦа “Дельфин”
Удомля,
Тверская область
Вот как ответили на вопросы анкеты центра родители ребят
Рома Ловцов
1. Как давно ваш ребенок посещает занятия ЛФК?
Второй год.
2. Как отражаются эти занятия на его здоровье?
Благоприятно.
3. Считаете ли вы полезным для вашего ребенка продолжение этих занятий?
Конечно! Было бы еще полезней, если бы он посещал такие занятия 6 дней в неделю!
Света Пуканова
1. С октября 1995 г.
2. Девочка стала меньше болеть ОРЗ, но вот с позвоночником, по-моему, дела обстоят неважно.
3. Да, можно увеличить число занятий в неделю, и хорошо бы в бассейне!
Таня Петухова
1. С октября 1995 г.
2. Меньше болеет и искривление позвоночника остановилось.
3. Считаю, что очень полезно продолжать занятия. Причем в совокупности с бассейном и массажем.
А это отклики-мнения родителей после посещения Дня открытых дверей.
– Мой сын Алеша Фирсов пригласил меня посмотреть, как он научился плавать. Еще совсем недавно это было его мечтой. И когда я увидела, как он движется в воде, была просто удивлена, что за такой короткий срок он так научился. Спасибо тренеру Валентине Гавриловне. Она разработала очень интересную программу: игры с мячом и шайбами. Я видела, сколько радости приносят эти полтора часа ребятам. Как благодарны педагогам родители. Спасибо им большое.
Лидия Фирсова, мама
А это – отзыв школьницы Наталии Кельборм:
– Я посещала весь учебный год бассейн “Дельфин”. Мне там очень понравилось. На будущий с удовольствием пойду заниматься туда опять. Я благодарна тренеру Галине Михайловне за то, что она “делает” нас бодрее и сильнее.
От редакции.
До подведения итогов нашего конкурса, посвященного первым Всемирным юношеским играм, еще целый год. Но “Дельфин” из Удомли уже сейчас претендует на звание его лауреата. Надеемся, что два школьника – второгодники по плаванию – все-таки научатся держаться на воде.
На снимке:
Сначала надо научиться двигать ногами, сидя на бортике.
Фото автора
Послесловие к турниру
С бабушкой – на зарядку, с дедушкой – на корт
Так повелось в спортивной династии Поповых
Этот турнир проводился всего второй раз, но популярность “Волокуши” среди самых юных теннисистов Москвы и области оказалась вне конкуренции. Так мне говорили дети, их родители и тренеры. Документальным подтверждением этих слов стал спортивный список почти в двести фамилий. Сведущий в теннисном рейтинге человек обратил бы также внимание на то, что в нем значились фактически все сильнейшие в возрасте 10-12 лет, многие из которых входят в первую десятку страны. Поэтому без особых натяжек на этот раз “Волокушу-97” можно причислить к разряду всероссийских детских турниров.
– Если так пойдет, то на будущий год надо ждать гостей из СНГ, – говорят его организаторы из Московского городского Дворца творчества детей и юношества и ДЮСШОР-14 МГФСО. И тогда турнир, учредителем которого с первых шагов стала и наша газета, войдет в список международных…
Мечтать, как говорится, не вредно. Но его юные участники уже “обошли” в поединках все теннисные арены столицы, но воду, теннисные зонтики, удобные кресла, места для зрителей, а главное – судейство до линий встретишь только на Воробьевых горах. Поэтому и шума – споров между участниками и родителями, где приземлился мяч, – здесь не услышишь. А что может быть лучше свежеполитых земляных кортов?! На стадионе ЦСКА такой праздник по сути был сорван по одной причине: детям в их турнире пришлось состязаться на асфальте. А нормальные, обычные корты в этот момент давали коммерческий эффект. Не очень с руки хвалить, как говорится, свое. Но ремонт, приведение в порядок кортов стоил организаторам и сил, и средств. И эти затраты не отметить нельзя, видя радостные лица даже тех, кто не пробился в призеры. И здесь, конечно, не может не возникнуть вопрос: а почему у нас до сих пор никто не отважился создать ассоциацию юных теннисистов (такая есть у шахматистов), почему нет конкурса на лучшее проведение такого турнира? Их в Москве играется немало за лето: в Лужниках, в Петровском парке, в Ступине, в ЦСКА…
Наша жизнь постепенно выходит, теперь уже правда, из “застоя” реформ. И речь не о поощрении прежде элитного вида спорта, а довольно массового и популярного среди детворы. Теперь гоняют на площадках не только футбольные мячи, в любом дворе есть и теннисные закутки, где стучат о стенку будущие Кафельниковы.
И даже у кортов бывшего Дворца пионеров и школьников есть свой парадокс…
– Вам не кажется странным, что мы проводим такой масштабный теннисный турнир, – спросила меня зам. завотделом спорта Дворца Тамара Мисаковна Маргарян, – а наших воспитанников среди них нет?..
Кроме двух земляных кортов, которые помогла восстановить ДЮСШОР-14 МГФСО и каждое лето использует их как свою основную тренировочную базу, у Дворца есть еще несколько с резиновым покрытием для групп здоровья. А вот своей теннисной секции нет. И все из-за тесноты зимой под крышей, где работают другие специализации. И, конечно, досада хозяев турнира понятна. Но ведь есть спортзалы в близлежащих школах. Вот бы с ними обьединиться, и выходили бы на “Волокушу” и свои воспитанники.
Мы эту идею обсудили. Осенью решили попытаться претворить. Тем более что так, пользуясь школьными залами в непогоду, работает много разных секций. Это что касается разговоров за кортами. А на них кипели в это время вполне взрослые страсти. Не хуже Уимблдонских с ночных телеэкранов.
В прошлом году Женя Линецкая твердо мне заявила: жаль, что я заболела, у Веры Душевиной в финале все равно бы выиграла. И хотя в парном разряде они тогда и разделили успех, но в одиночном – вечные соперницы. Их у Жени в этот раз вместе с Верой было много. Настя Белова в финале взяла в первом сете над Женей верх – 6:1. Но Линецкая знала секрет своей подруги. И этот ключик (Женя перестроила игру так, что стала ее вести) принес ей успех в двух других сетах. Ведь незадолго до этого Настя у нее выигрывала.
Конечно, наших девчонок не может не вдохновлять блестящий дебют 16-летней москвички Ани Курниковой – финалистки Уимблдона, победа ее сверстницы швейцарки Мартины Хингис. Таких “малышек” в нашем столетии среди мэтров этого турнира еще не было. И тем более юные кумиры не могут не вдохновлять их поклонников, а возможно, и скорых будущих соперников. Хингис и Линецкая даже чем-то похожи внешне.
– И еще тем, – сказала мне Женя, – что я стараюсь в игре не только выглядеть, как Мартина, но и получать от выхода на корт удовольствие от того, что я демонстрирую, и не поддаваться эмоциям.
Красивая и статная Кристина Портнова получила единогласное звание “мисс турнира”. Но аплодировали ей не только за это: из-за погоды она в паре с Верой Душевиной провела три игры за один день. Две из них были трехсетовыми. Так эти две девочки шли к своей победе.
Денис Щербаков выиграл в трех сетах во втором круге, но больше так и не смог поднять ракетки – болел локоть. И, конечно, приз за волю к победе – лучшая память о “Волокуше-97”. А локоть скоро поправится.
Все удивлялись шустрости и деловитости черноглазой Вики Поповой (победила в смешанной паре), когда после игр она становилась арбитром. Кого-то она мне страшно напоминала. Точно: была у нас такая же улыбчивая рекордсменка мира по прыжкам в длину, лучший спринтер планеты Галина Попова, потом – физиолог, педагог, кандидат биологических наук. И я не ошибался: Вика – ее внучка.
– Бабушка разминала Вику сегодня перед финалом, – рассказал мне дедушка-профессор, заслуженный тренер СССР, мастер спорта, правда, по легкой атлетике, Сергей Николаевич Попов, – она как бы ее легкоатлетический наставник, а я обычно привожу ее на корты… Сам теперь заядлый теннисист.
И еще одна особенность наших неунывающих победителей и призеров: как бы ни были трудны тренировки, большинство из них в школе – отличники. Значит, характер помогает и мускулы закалять, и в учебе не отставать.
Юрий КОВЕШНИКОВ
Комментарии