search
main
0

Коломна дала новый импульс единению. Борис ГРОМОВ

В древнейшем городе Подмосковья прошли Дни славянской письменности и культуры. О состоявшемся празднике рассказывает губернатор Московской области Борис ГРОМОВ.

– Борис Всеволодович, Дни славянской письменности и культуры – праздник, столицей которого в этом году стала подмосковная Коломна по предложению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Владыка такое решение принимал самостоятельно или учитывалось и ваше мнение как главы региона? Словом, как родилась идея провести праздник в Подмосковье?

– Владыка многие годы является одним из руководителей проведения этих дней. В прошлом году он обратился ко мне с предложением провести такой праздник в подмосковной Коломне. Владыка – мудрый человек, и он понимал – это грандиозное событие, оно требует и больших усилий, и больших затрат. Поэтому прежде чем выступить с такой идеей во Всероссийском оргкомитете, посчитал должным посоветоваться со мной как с руководителем области. Я тоже представлял, какая это большая ответственность – организовать такое широкомасштабное мероприятие. Но также понимал, что это большая честь – принять такой праздник на нашей земле. К тому же мы морально давно были готовы к этому. В разных городах области уже многие годы широко отмечаются Дни славянской письменности и культуры, и у нас накоплен большой опыт их проведения. Поэтому мы с владыкой посоветовались и пришли к мнению, что нам по силам провести дни на самом высоком организационном и эмоциональном уровне.

– И это несмотря на то, что в центре предстоящего праздника – на территории Старо-Голутвина монастыря – лежал в руинах древний Богоявленский собор?

– Был в руинах. Точнее, в полуразрушенном состоянии. Теперь уже нет. Накануне главных торжеств он словно птица Феникс восстал из пепла. 15 мая состоялось освещение возрожденного Богоявленского собора. Мне было особенно приятно участвовать в совместной работе с Московской епархией по возрождению этого собора. Потому что он уникален. Как, впрочем, уникальны и многие наши храмы. Но этот особенный. Здесь по преданию сам Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на историческую Куликовскую битву с татаро-монголами. Рано или поздно мы были просто обязаны вернуть к жизни эту святыню.

Официально Дни письменности и культуры на подмосковной земле проводились с 22 по 24 мая. Но именно 15 мая с освящением возрожденного Богоявленского собора мы могли себе сказать: у нас все готово к торжествам в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия – основателей нашей письменности. А прологом к этому празднику послужило открытие выставки, приуроченной к 225-летию со дня рождения другого столпа нашей духовной культуры – митрополита Московского Филарета. Ее открытие состоялось в Новодевичьем монастыре 11 мая.

– Какие средства привлекались к организации праздника?

– Подготовка к дням была очень широкой и основательной. На проведение праздника из бюджета области было выделено 180 миллионов рублей. Почти 140 миллионов пошло на реставрацию храмов. Город сейчас просто сияет новыми золочеными куполами. Можно сказать, к этим дням Коломна преобразилась. Город стал другим. Благоустроенней, уютней, нарядней. Многое сделано и в районе. Одной только деревне Акатьево было отпущено более 12 миллионов рублей на капитальный ремонт дороги. Хочу отметить, что к этому празднику готовились всем миром. Свои пожертвования на восстановление храмов, исторической части города вносили предприниматели и многие-многие простые люди. За это всем огромное спасибо!

– В чем главном праздник в Коломне отличался от Дней славянской письменности предыдущих лет?

– Тем, что он проходил в год, объявленный в России Годом русского языка. Тем, что он проходил на подмосковной земле, которая является местом жительства представителей всего славянского содружества. У этого праздника все совершенно другое. Главный его герой – наше время. Это время, когда мы все вернулись к нашему родному языку как к нашему общему достоянию, нашей святыне. Это время, когда объединяется весь славянский мир. И Коломна стала той площадкой, где это объединение получило, я надеюсь, новый заряд, новый импульс.

– Вся Россия благодаря телевидению, прямой трансляции дней из Коломны увидела этот праздник во всей красе. Какие впечатления он оставил у вас?

– Впечатления самые хорошие. Праздник удался, это был действительно праздник – для души главным образом и, конечно же, для сердца. Прежде всего у нас было рекордное количество гостей со всего света – более 20000. Уже первый день, когда мы открывали этот праздник, показал, насколько он притягателен. Тысячи людей пришли на открытие памятника великому защитнику Русской земли Дмитрию Донскому работы Александра Рукавишникова. Кроме того, у Коломны появился свой памятник Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Это прекрасное произведение нашего подмосковного скульптора Александра Рожникова, успешно сочетающего творческую работу с государственной службой в Министерстве культуры Московской области.

У нас здесь многое было впервые.

Мы впервые предложили провести традиционную для этого праздника научно-практическую конференцию «Славянский мир: общность и многообразие» в течение двух дней, а не одного, как было раньше. Каждый год с учетом места проведения конференции определяется ее заглавная тема. В 2007 году она сформулирована так: «Дмитрий Донской и эпоха Возрождения Руси».

Конференция 2007 года имела ряд особенностей по сравнению с аналогичными научными мероприятиями предшествующих лет. Во-первых, это значительный количественный состав участников и их небывало широкая география. В Коломну на научный форум съехались сотни ученых. Он собрал как представителей светской академической и вузовской науки, так и специалистов из церковных высших учебных заведений. Немало гостей прибыло и из-за рубежа. Прежде всего это славянские страны – Беларусь, Украина, Болгария, Сербия. Участвуют представители из Германии, Франции и США. Приехали представители 37 субъектов Российской Федерации.

У нас состоялся грандиозный «Съезжий праздник» – выступления творческих коллективов из зарубежных стран и регионов России. Всего на концертные и театральные подмостки в разных уголках Коломны вышли 1000 певцов, музыкантов, танцоров.

А вечером на Соборной площади под открытым небом состоялось музыкально-литературное действо «В начале было слово», которое, я это видел своими глазами, никого не оставило равнодушным. Как много было молодых лиц на этом представлении. Сценарий этой постановки подготовил главный режиссер праздника заслуженный деятель культуры России Владимир Демин. За последние полгода это уже его вторая крупномасштабная работа. Зимой мы отмечали 65-летие победы под Москвой. Тогда Демин выступил с идеей историко-ландшафтных рейдов по местам героических сражений и успешно реализовал свою творческую задумку. Мы верили в успех и сейчас. И не обманулись в своих ожиданиях. Зрители услышали и увидели премьеру «Гимна Слову», с идеей которого выступил Владимир Леонидович. Это очень сложная и серьезная творческая работа. Автором слов гимна стал заслуженный деятель искусств России Андрей Меньшиков. Он был в свое время первым лауреатом премии Тэффи. Музыку написал Анатолий Киселев, известный автор телепрограмм, бывший руководитель ансамбля «Добры молодцы». А исполнил гимн в сопровождении хора необычный солист – кандидат филологических наук, сотрудник Института русского языка Федор Тарасов. Дебютом на этом празднике стало также выступление Губернаторского оркестра, в который входят 66 музыкантов, в том числе маршевая группа барабанщиков и уникальная для России группа волынщиков. Мне очень понравились прекрасные песни в финале этой постановки – и задушевным исполнением молодых артистов, и глубоким патриотическим смыслом, который заложен в тексты.

– Вы уже упомянули конференцию. Она действительно отличалась от прошлогодней количеством докладчиков и небывало широкой географией желавших принять в ней участие. Можно ли считать этот факт за признание Подмосковья как центра, аккумулирующего и генерирующего самые разнообразные научные интересы?

– Мы стараемся создавать нашим ученым, всем творческим людям самые комфортные условия для работы, заботимся о нашем образовании и педагогах, которые вкладывают в него свою душу. Поэтому и получаем в качестве благодарности прекрасную работу, которой Московская область по праву гордится. Имея богатые научные традиции, мы не вправе их терять, поэтому, безусловно, в Подмосковье, как это было видно на конференции «Славянский мир: общность и разнообразие», с удовольствием приезжают самые видные исследователи. Им есть с кем обсудить самые животрепещущие вопросы на равных.

– По всему видно было, что вы очень хотели порадовать гостей подарками…

– Никто не оставался без сувениров. Гостям и зрителям предлагалась всевозможная подарочная литература, специально изданная к этим дням. Мы особое внимание уделили детям. Малыши получили в подарок «Библию для детей». Детям преподнесли «Историю родного слова от Кирилла и Мефодия» и иконы Святых Кирилла и Мефодия. Кроме того, дети стали одним из самых действенных лиц этого праздника. В рамках праздника состоялся открытый урок-представление «Родное слово». В одном «классе» в конькобежном центре «Коломенское» собрались 5 тысяч учащихся учебных заведений Московской области. Наверное, это был самый большой урок, когда-либо проводившийся в России.

– Открытый урок на самом деле получился запоминающимся. Такое впечатление, что вы стремились не только просветить как можно большее количество школьников, но даже скорее объединить. Недаром на всероссийских олимпиадах о подмосковных ребятах говорят «команда». Единение – это ваша позиция?

– Я всегда считал, что достичь успеха в любом деле можно только сообща. И мне приятно, что наших детей воспринимают как команду, они, и вправду, чувствуют локоть друга и готовы прийти на помощь друг другу, и этой солидарностью они представляют общий дух нашего региона. На открытом уроке в Коломне по восторженной реакции ребят было заметно – им нравится ощущать себя продолжателями великой истории и частью той общности, которая зовется Московская область.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте