Всегда интересно узнать, что думают о твоей работе коллеги. Вот и в ходе семинара-совещания в Тамбовской области Юлия Васильевна Ремнева и ее команда внимательно выслушивали мнение профсоюзных лидеров из разных регионов Центрального Федерального округа.
Зоя КУРОЧКИНА,
председатель Рязанской областной организации профсоюза:
– Я получила большое удовлетворение от семинара и горжусь тем, что наш Тамбовский профсоюз на высоком уровне ведет свою работу. Судя по тому, как встречали нашу делегацию все представители власти и на областном, и на районном, и на городском уровнях, у профсоюзной организации есть авторитет. Только бы хватило терпения, знаний, здоровья для того, чтобы этот авторитет поддерживать и укреплять.
Варвара ФИЛИНОВА,
председатель Смоленской областной организации профсоюза:
– Я приехала на семинар-совещание с надеждой познакомиться с опытом работы тамбовчан в рамках российско-шведского проекта по организации профсоюзных кружков. Что я увидела, в чем убедилась? Работа идет стабильная, серьезная, чувствуется, что власти считаются с профсоюзом, потому что качественно меняется работа первичных профорганизаций: учителя знакомятся с законами, учатся применять их положения на практике, а самое лучшее средство защиты – это применение знаний и умений.
Надежда МОСКАЛЕВА, председатель Ивановской областной организации профсоюза:
– Я думаю, мы даже не столько увидели, сколько прочувствовали отношение к профсоюзной работе на разных уровнях – от территориальной организации до первичных. Ведь мы добиваемся того, чтобы люди стали относиться к профсоюзу заинтересованно, неформально, чтобы ждали от него не материальной помощи, а нечто большего. Тамбовчане работают в профорганизациях с большой теплотой и сердечностью. Они становятся общественными деятелями, лидерами, которые могут и за себя постоять, и коллег за собой повести. А если учесть, что все они – педагоги, то, несомненно, могут стать лидерами и в среде родителей, и в среде учеников.
Нина ЦЕЛИЩЕВА,
председатель Липецкой областной организации профсоюза:
– Я на семинаре-совещании в Тамбовской области была уже в четвертый раз и могу судить о том, как развивается проект. Если вначале я видела, как руководители кружков сталкиваются с проблемами, потом – как они приступают к их решению, то нынче я убедилась, что разрешение сложных ситуаций стало нормой. Более того, профсоюзные лидеры привносят в работу, которая могла бы быть сугубо обыденной, творческие элементы: занятия превращаются в увлекательные ток-шоу с песнями, театрализованными номерами. Это здорово.
Николай МЕРКУЛОВ,
председатель Орловской областной организации профсоюза:
– Мы привыкли говорить, что заграница нам поможет. Да, в Тамбовской области используют шведский опыт подготовки кадров, повышения правовой культуры учителей. Но как обогащается этот опыт в процессе творчества российских педагогов! Учителя не любят, когда их учат, но в кружках они именно учатся и делают это с удовольствием. Вот и получается, что былой правовой всеобуч имеет другую окраску.
Игорь ПИГОРЕВ,
председатель Курской областной организации профсоюза:
– У коллег в Тамбовской области есть чему поучиться. Сегодня в рамках 122-го закона работа в регионах существенно усложняется, мы должны будем биться за зарплату наших учителей, за то, чтобы она возрастала, а не уменьшалась. Борьба уже сейчас довольно жесткая, а будет еще жестче, поэтому конструктивный диалог с исполнительной и законодательной властью чрезвычайно важен. Мне кажется, что в Тамбовской области территориальная организация профсоюза находит правильный тон разговора с властью, не запугивая ее, а делая властные структуры и их руководителей заинтересованными партнерами.
Лидия КИРЯЧКОВА,
председатель Владимирской областной организации профсоюза:
– Информационная работа, о важности которой мы не раз говорили в рамках семинара-совещания, требует создания очень серьезной системы. В Тамбовской территориальной организации к этому сложному делу приступили. Я знакомилась с опытом тамбовчан и думала о том, что же смогу применить у себя, ведь у нас другой регион, другие условия. Видимо, целесообразно будет перенять опыт работы по шведскому проекту, потому что это веление времени. А вот какой будет эта работа у нас во Владимирской области, подскажут сами учителя.
Анатолий МОРОЗОВ,
председатель Московской областной организации профсоюза:
– Семинар-совещание стал для меня своеобразным повышением квалификации. Все, что я увидел, было поучительным.
Некоторые находки тамбовчан я хотел бы использовать у себя в области, и семинар позволил мне разобраться, понять, какие кадровыее и материальные ресурсы для этого необходимы.
Георгий КРИНИЦЫН, председатель Костромской областной организации профсоюза:
– Информационной работой я и сам занимаюсь много, каждую неделю выступаю на областном телевидении, публикую материалы в местных газетах. Но в Тамбовской области я увидел другие формы работы, особенно мне хотелось понять, как функционируют кружки в первичных профсоюзных организациях. Теперь у меня есть информация для размышления и действий в недалеком будущем.
Тамара БИРЮКОВА, председатель Воронежской областной организации профсоюза:
– Меня поразили председатели районных и городских организаций, особенно те, кто трудится в профсоюзе, не будучи освобожденным от основной работы. Они энергичны, деятельны, изобретательны. Работая на полторы-две ставки, успевают заниматься еще и общественной деятельностью. Это подвижники в полном смысле этого слова.
Владимир ЮДИН, заместитель председателя Московской городской организации профсоюза:
– Такая новая форма профсоюзной работы, как кружки, диктует и новое содержание. Следующим шагом, вероятно, станет обучение родителей, которые также плохо знают законы и не умеют их применять в жизни. Профсоюз сегодня – единственная школа гражданского общества.
Лидия ТОМИЛКА, председатель Белгородской областной организации профсоюза:
– Мы работали вместе с Юлией Васильевной Ремневой еще в ту пору, когда были заместителями председателей областных организаций. Сегодня ее команда движется вперед очень энергичными темпами. Самое главное, что на высоком уровне ведется не только информационная работа. Успешно развивается социальное партнерство и другие направления. Одно то, что обком не боится выдвигать молодежь, которая учится у опытных профлидеров, что студенты поддерживают педагогов и наоборот, поверьте, дорогого стоит.
Комментарии