Московский художественно-педагогический колледж технологий и дизайна колледжем красоты называют не случайно. Именно здесь можно научиться всему тому, что делает женщину счастливой – умению из Золушки превращаться в принцессу: делать прическу и макияж, придумывать и шить неповторимые наряды. Здесь открывают тайны кулинарного искусства, визажа и декоративной косметики.
На Западе такие учебные заведения, где под одной крышей учат сразу нескольким специальностям, называют профессиональными университетами. Тут за громкой вывеской не гонятся. За плечами у колледжа красоты – тридцать пять лет и больше семи тысяч выпускников. Где только они не работают: мастерами и преподавателями в учреждениях начального профессионального образования, руководителями ПУ N 8, 19, 26, 41, колледжа в Царицыне, 309-го и 315-го колледжей. Выпускники отделения технологии пищевых продуктов – лучшие работники в самых престижных ресторанах – “Аэростар”, “Белград”, “Золотой Дракон”, “Фудзи”. Швейников можно встретить и в Доме моделей Вячеслава Зайцева, и в костюмерной мастерской Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, парикмахеров – в очень дорогих и престижных салонах – системы “Седьмой континент”, “Аида”, “Велла”… Звезд же такой величины, как Валентин Юдашкин, Любовь Чигирева, Дмитрий Винокуров, Сергей Бинявский, знают не только в России.
Стильная
и повседневная
Моя экскурсия по колледжу началась с парикмахерского салона. Правда, его здесь называют учебно-производственной мастерской. Работа была в самом разгаре – у студентов предэкзаменационная практика, приходится весь день проводить в мастерских. Симпатичные девчонки, парни почему-то в парикмахеры не стремятся, колдовали у голов клиентов – красили, делали укладку. Студентки, а клиентов – полным-полно клиентов!
– Не удивляйтесь, – угадала мои мысли старший мастер, совсем еще юная Елена Шпаковская. – У нас достаточно высокий уровень обслуживания и низкие – ученические – цены. Стрижка – 60 рублей, а для детей и пенсионеров – 50 % скидки. Так что есть постоянные клиенты, некоторые с другого конца города к нам ездят. Ребята к обслуживанию относятся особенно трепетно, грубых ошибок практически не бывает, ведь с ними всегда рядом мастера, если что – подскажут. А оборудование у нас, вы уже, наверное, заметили, самое современное, лучшие московские салоны могут позавидовать. И, между прочим, это не подарок богатых спонсоров, ребята все сами заработали. Они ведь понимают, если не научатся работать в современных условиях, то вряд ли их кто-то возьмет работать в элитный салон. А так на наших выпускников просто охота идет – владельцы салоно – парикмахерских приезжают на экзамены и отбирают сразу же себе работников. Причем на одного человека бывает три-четыре заказчика. Выпуски небольшие – в среднем 20-25 человек, так что ребята в цене. Заведений, где готовят парикмахеров, вроде бы много, но государственных и с таким серьезным уровнем базовой подготовки, как наше, практически нет. У нас ребята выпускаются из колледжа уже с 4-5-м разрядом, а самые талантливые, которые участвуют в конкурсах, могут получить и звание художника-модельера. Наши выпускники универсальны, запросто смогут сделать и мужскую и женскую прическу, на коротких и длинных волосах, вечернюю и стильную повседневную.
– Хотите испробовать мастерство наших студентов на себе, – неожиданно предлагает мне директор колледжа Елена Ивановна Шустикова. – Уверена – будете довольны. И я решаюсь – журналист должен рисковать. Меня стрижет Лиза. Оказывается, она в парикмахерском деле далеко не новичок, уже несколько лет работает в салоне, и вот наконец-то решила – нужны знания. Поэтому по выходным продолжает работать, а всю неделю учится.
– У нас замечательные преподаватели, это я говорю не ради комплимента, стараются как можно большему нас научить. Я учусь на педагогическом отделении, со временем мне хотелось бы делиться мастерством с другими.
– Мы постоянно ездим на учебу за границу, – говорит Елена Шпаковская, – до трех раз в год: в Испанию, в международную академию парикмахерского искусства, Германию, Англию. Я лично была в прошлом году на международном фестивале парикмахерского искусства в Париже.
Кстати, знаменитый Валентин Юдашкин учился именно на парикмахерском отделении, хотя и прославился как стилист. С благодарностью вспоминает всегда своего преподавателя Татьяну Голубых. Альма-матер не забывает, был среди почетных гостей на тридцатипятилетии колледжа. Кстати, этажом выше, у швейников, хранится подаренное им роскошное фиолетовое платье.
С прошлого года в рамках отделения “Парикмахерское искусство” открылась еще одна специальность – “визажное искусство и косметика”. А разработчиками стандарта новой дисциплины стали преподаватели колледжа – Елена Соколова и Елена Морозова.
Главное – чтобы костюмчик сидел
Однообразие ширпотреба на наших людях иногда просто угнетает. Каждая женщина знает, как неприятно столкнуться лицом к лицу с кем-то в таком же наряде. У тех, кто закончил швейное отделение, такой проблемы нет. Здесь учатся придумывать фасон, кроить, и все до последней строчки делать своими руками. Кстати, заглянув в салон-ателье готовой продукции колледжа, я обнаружила довольно симпатичные пальто. Безукоризненный крой и цена дешевле рыночной. Уже потом я выяснила – это шили второкурсники.
Отделению “Швейное производство” столько же лет, сколько и колледжу – в этом году будет 36. Именно здесь работают преподаватели, заложившие фундамент. А среди них бывший директор Валентина Андреевна Панкратова. Кстати, мой визит в колледж совпал с приятным событием: Валентине Андреевне в этот день вручили еще одну награду – она стала почетным работником начального профобразования. И сейчас продолжает раскрывать секреты мастерства молодым. В 1995 году здесь ввели новую специальность “моделирование и конструирование одежды”. Более 12 коллекций создано руками студентов швейного отделения, они участвовали в московских и всероссийских конкурсах.
Со студентками этого отделения работает молодой преподаватель – Елизавета Сысоева, она совсем недавно закончила Текстильную академию.
– У меня был богатый выбор, – говорит Елизавета, – на студентов Текстильной академии уже с третьего курса начинают охотиться, мне предлагали работать дизайнером на многих совместных швейных предприятиях, а я выбрала колледж. И совсем не жалею, дело не только в деньгах. Тут я вижу перспективу. Мы идем чуть впереди, создаем коллекции, которые потом поступят в промышленное производство, и, кроме того, общаться с юными всегда интересно.
Оказалось, что в международном конкурсе молодых модельеров “Кремлевские звезды” – он прошел совсем недавно – работы студенток швейного отделения попали в число пятидесяти лучших, правда, в финал не вышли. Зато в предстоящем “Экзерцисе” у них есть все шансы на победу. Кстати, швейники получали и специальные призы у самого Зайцева, участвовали в конкурсах “Московское мороженое”, “Молодые и неугомонные”.
Выпускники отделения работают и в ателье портными, закройщиками, хоть это и не считается престижным, идут туда в основном ради денег. Сразу же после учебы они руководят бригадами на швейных производствах – благо квалификация позволяет. Большинство же все-таки выбирает профессию мастера производственного обучения, поэтому педагогическому мастерству учат основательно, читают лекции по психологии и возрастной психологии, оставляют время на практику в школах или профессиональных училищах и лицеях.
Пальчики оближешь
Еще поднимаясь по лестнице, я почувствовала соблазнительные запахи, это, оказывается, кулинары сдавали экзамены. Сразу же приятно поразило обилие представителей сильного пола.
– Не удивляйтесь, – говорит мне заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Валентина Михайловна Талалайко, – в рестораны лучше принимают парней. Впрочем, такая ситуация у нас сложилась недавно – года три назад. А вообще у нас очень сильная творческая лаборатория, ею руководит Екатерина Андреевна Волкова, кстати, на кулинарной олимпиаде в Эрфурте в Германии мы выступали в прошлом году впервые и сразу же завоевали бронзовые медали. А еще стали обладателями двух главных призов фестиваля “Гран-при мэра Москвы” в январе и декабре прошлого года.
Пока мы беседуем, кулинары продолжают свое дело – готовятся ароматные щи и отбивная телятина в остром соусе, ребята стараются вовсю. Екатерина Андреевна, даже разговаривая со мной, продолжает давать им советы. Жаль, не довелось попробовать приготовленных юными кулинарами блюд, зато по фотографиям я убедилась: кулинарное дело – настоящее искусство. Из еды, оказывается, можно делать настоящие композиции. Из сыра с ветчиной выложить очаровательного пса. Из спаржи и белой редьки сделать роскошных белых попугаев, а из сливочного масла создать настоящую картину.
– Без таких умений не обойтись мастеру, работающему в хорошем ресторане, – заверяет меня Екатерина Андреевна. – Учитываем мы и то, что в Москве очень много ресторанов с иностранными кухнями. Поэтому ввели факультивные занятия по изучению немецкой, французской, итальянской кухонь. Но при этом, разумеется, мы стараемся научить всем тонкостям своей родной, русской.
Моя экскурсия по колледжу завершается уже под вечер, я наконец-то попадаю в кабинет к гостеприимной, обаятельной Елене Ивановне. Для Елены Ивановны мелочей не бывает. Позаботилась она, к примеру, о том, чтобы питание для всех работников колледжа было бесплатным. Молодые специалисты получают 100-процентную надбавку к зарплате, все штатные сотрудники получают помимо ставки до двух тысяч рублей, есть надбавки и за хлопотную работу кураторов.
От Елены Ивановны я узнаю, что в колледже 640 студентов, что обучение здесь бесплатное, за исключением международного факультета и курсов повышения квалификации для специалистов – их здесь тоже проводят.
– На какое отделение самый высокий конкурс? -спрашиваю Елену Ивановну.
– На парикмахерское искусство – 8-10 человек на место, потом идут швейники. На недавно открытом международном факультете мы готовим специалистов по парикмахерскому искусству. Они параллельно с российскими технологиями осваивают испанские, французские, немецкие. Обучение там платное – за год 910 долларов.
Мы хотим, чтобы наши студенты стали не только профессионалами, но и порядочными, отзывчивыми людьми. Поэтому и организовали помощь малообеспеченным людям, пенсионерам, многодетным семьям. Наши студенты ежедневно работают в четырех центрах, которые являются филиалами учебной парикмахерской колледжа. Все эти услуги бесплатные, а на праздники кулинары готовят лакомства для ребят из Дома ребенка, швейники дарят изготовленную ими одежду. Конечно, такая работа требует дополнительных хлопот, но надеемся, что душевная теплота наших ребят помогает людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Мы же в свою очередь стараемся, чтобы время, проведенное в стенах колледжа, осталось в памяти наших ребят как самое светлое. У нас есть фольклорный студенческий ансамбль, а нашему театру истории прически и костюма “Шарм” уже 35. Ежегодно бывают конкурсы, фестивали, они нас постоянно убеждают – наши студенты талантливы. Дважды в год проходят турслеты, постоянно организуем экскурсии по Москве, у нас одно время был даже штатный экскурсовод. Этой работой занимается мой заместитель по учебно-воспитательной работе Елена Васильевна Пуляева.
Я ни на минуту не пожалела, что целый день провела в колледже красоты. И причиной моего хорошего настроения была не только оригинальная прическа, которую мне сделала студентка парикмахерского отделения. Здесь с этими счастливыми одухотворенными людьми я еще раз убедилась – мир спасет красота, душевная и телесная.
Светлана РУДЕНКО
Комментарии