search
main
0

Кого должна воспитывать система столичного образования и как?

Александр КУТУЗОВ, ректор Московского гуманитарного педагогического института, доктор педагогических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы и методики, автор и научный руководитель коллектива создателей федерального комплекта учебников по литературе для 5-11-х классов средней школы «В мире литературы», заведующий лабораторией стратегии филологического образования, член президиума Детского фонда, член Попечительского совета Пушкинского конкурса при Правительстве Москвы:

– У нынешнего педагогического сообщества столицы сложилось четкое понимание того, что Москве нужна концепция воспитания, но не только на уровне руководства, но и на уровне всей системы образования. Сегодня идут серьезные дискуссии о том, какой должна быть эта концепция, свидетельствующие о том, что в городе сложились основополагающие традиции отношения к воспитанию как к важнейшей ценности образования. Серьезный разговор состоялся на недавней коллегии Департамента образования, где обсуждался проект концепции.

Новизна и принципиальное отличие содержания этого проекта концепции от того, что делается в регионах России, предположение того, какие возможные ожидаемые результаты и риски могут возникнуть, заставляют анализировать не только сам документ, но и вообще воспитательную работу, которая идет в Москве на уровне города, округа, образовательного учреждения.

Этот проект концепции, в отличие от большинства других концепций, начиная от федеральных и заканчивая региональными, не ставит перед сбой задачу формулирования ценностей, целей и идеалов, потому что подавляющее большинство концепций, которые написаны, ограничиваются тем, что дают некие формулировки, начиная с воспитательного идеала и заканчивая региональными воспитательными идеалами. Мы решили, что по этому пути не пойдем. Мы выбрали другой путь, который связан с тем, что город, наработавший большой опыт и имеющий огромный запас интересных идей, должен при выработке проекта концепции избрать свою формулу, свои принципы воспитания.

Первый принцип заключается в том, что мы этим проектом концепции стараемся утвердить воспитание как важнейший ресурс образования. В свое время патриарх Алексий II сказал, что человек как птица: у него два крыла, одно крыло – воспитание, другое – образование, без одного крыла человек, как птица, полететь не может. Мы говорим о теснейшем единстве и взаимодополняемости этих понятий.

Нам кажется чрезвычайно важным, что проект концепции воспитания предполагает серьезный уровень технологичности и инструментальности, то есть предполагается, что для всех уровней системы образования предполагаются задачи, которые каждый уровень, начиная с городского и заканчивая уровнем образовательного учреждения, должен решить. Мне кажется очень важным, что при этом предлагается целый набор инструментальных решений.

Мы впервые рассматриваем систему воспитания как самоорганизующую систему, интегрирующую накопленный опыт. В Москве есть совершенно потрясающий опыт, не учитывать то, что наработано, те возможности, что есть в округах, было бы совершенно неправильно. Поэтому мы предлагаем, чтобы система воспитания была построена таким образом, чтобы она вбирала в себя все то лучшее, что наработано к нынешнему моменту.

Мы говорим о том, что в этом проекте концепции утверждается принцип единства воспитательного процесса. Это значит, что мы уходим от традиционного, привычного для многих понятия и деления воспитания на различные направления (нравственное, эстетическое, патриотическое, культурное и так далее). Мы говорим, что воспитание – единый процесс, в который включены важнейшие ценности, которые формируются в результате целенаправленного воздействия, но при этом это целостный процесс, направленный на одного человека, поэтому в проекте концепции мы предлагаем новый подход: не отдельное направление, а проект построения работы. Мне кажется это чрезвычайно важным.

Впервые мы применили новый концептуальный полисубъектный подход, который позволяет социальный заказ на воспитание определять не некой группой высоких руководителей, а прежде всего интересами личности и общества на основе свободы выбора. Как говорится, невольник не богомольник, поэтому личность должна чувствовать, что ей нужно.

В проекте концепции обосновывается идея разделения ответственности за воспитание личности между его субъектами: самой личностью, семьей и школой. Здесь очень важно сказать о том, что при таком подходе критерии и показатели воспитанности и культуры человека будут обозначаться в ракурсе реального отношения самого субъекта к человеческим ценностям и нравственной мерой их практического применения в собственной жизни.

Мне кажется очень важным то, что в этой концепции впервые дается реализация задач воспитания, развития воспитания в интересах личности и общества, но предлагается возложить особую ответственность при особых формах включения в этот процесс системы общественно-государственного управления образованием. Это важный момент, потому что расширение общественного участия в управлении образованием дает возможность ключевым образом модернизировать систему образования.

Мы говорим о том, что концепция (и, надеюсь, в будущем программа) даст возможность реализовать приоритетное значение воспитания и поэтапного выравнивания его ресурсного обеспечения. Это тоже важнейший момент, который необходимо отметить, потому что мы говорим об инструментальности. Если процесс образования ресурсно обеспечен, то процесс воспитания пока ресурсно малоемок.

В проекте концепции отмечено, что необходимо, причем срочно, внедрение нового содержания и форм развития воспитания с учетом инновационного развития мегаполиса. Слово «инновационное» здесь не заклинание, а сущностное слово, потому что инновация такая вещь, которая развивается в определенной системе. Если система не работает, инновация как идея может возникнуть и погибнуть.

Если концептуальные подходы проекта будут приняты, то на основе концепции можно будет разработать очень эффективную с точки зрения управления систему развития воспитания в Москве. То есть разработать программы: с одной стороны, программы внедрения этой концепции, с другой стороны, программы реализации нового воспитания в столице. В идеале на первом этапе, думаю, есть смысл ставить вопрос о системе воспитания в столичном образовании, посмотреть, куда это все идет, а на втором этапе уже предложить городу, для того чтобы включить все межведомственные возможности нашего мегаполиса.

Какие есть риски в реализации подобной концепции? Риск – понятие, которое долгое время отсутствовало в нашей научно-педагогической литературе. Предполагалось, что в новых направлениях риска быть не может. Сейчас мы понимаем, что и тут риски могут быть. С чем связаны риски внедрения основных положений проекта концепции? В первую очередь, считаю, риски возникнут, если не будет поострена система серьезного взаимопонимания государства и общества в вопросах выработки содержания именно современной воспитательной политики. Над этим нужно работать, проводить серьезные социально-рекламные кампании, вести разъяснительную работу, подключать к ней вузы. Во вторую очередь риски возникнут, если не будет достаточного законодательного и нормативно-правового, кадрового и финансового обеспечения перехода на эту систему развития и управления воспитанием в Москве.

Перекресток мнений

Валентина КОБОЗЕВА, начальник Северо-Восточного окружного управления образования,

заслуженный учитель РФ:

– Нам надо решить, что мы хотим получить от воспитания, что сегодня учитель, классный руководитель, директор должны получить. Гражданина? Личность? Каким мы хотим видеть выпускника школы – здоровым, образованным, толерантным, инициативным, конкурентоспособным? Не нужно изобретать велосипед, мы имеем большое многообразие программ, которые отработаны, может быть, стоит более пристально посмотреть, какие наиболее эффективные формы в рамках воспитания дают хорошие результаты, а потом объединить. Есть действующие семинары для классных руководителей, где им дают необходимые знания, есть клубы вожатых, есть конференции, тренинги для заместителей директоров ОУ по воспитательной работе. Важно только понять, что конкретно работает на конечную цель. Мы должны выстраивать концепцию воспитания с учетом московских особенностей.

Алексей СЕМЕНОВ, ректор Московского института открытого образования, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук:

– Проблема воспитания встречается практически всегда, мы часто слышим: «А вот о воспитании мы и забыли!». То, что эта проблема прозвучала в последних обращениях президента России, это тоже показатель ее важности. Мне кажется правильным то, что проект концепции выстроен на технологических и инструментальных принципах. Она с городского уровня доходит до школы, но хотелось бы технологично и инструментально рассмотреть, что происходит внутри школы. Мы знаем, что в школе есть классные руководители, что есть разные школы (например, школа полного дня, школы, работающие по модели «Школы будущего», и так далее). Эта вся сторона инструментальности в проекте концепции пока не затронута. Кроме того, процесс воспитания не происходит сам по себе, он требует немалых ресурсов. Мне кажется, на самом деле нужен конкурс воспитательных моделей и идей уже для создания стратегии воспитания в системе образования Москвы. Нам нужна дискуссия.

Лариса КУРНЕШОВА, первый заместитель руководителя Департамента образования:

– Воспитание – процесс общения людей в среде, окружающей ребенка. В Москве среда довольно богатая, поэтому нужно разобраться, куда требуется вкладывать ресурсы, ведь в столице, в отличие от других регионов, в системе образования на одного ребенка в среднем приходится больше взрослых – педагогов, воспитателей, управленцев. Важно и соотношение форм и содержания воспитательного процесса в самом образовательном и учреждении. Раньше было понятно: ячейкой воспитательного процесса был не класс, а отряд, комсомольская организация. Если сейчас посмотреть на новую современную школу, то нужно определить, что можно считать ведущими формами, обеспечивающими содержание воспитательного процесса.

Ирина БУЛАНОВА, начальник Северо-Западного окружного управления образования:

– Вопросы, связанные с воспитанием, на заседании коллегии всегда проходят довольно трудно, не только потому, что они важны и сложны, но еще и потому, что у каждого из нас есть свое понимание воспитания, и вообще есть мнение, что каждый умеет воспитывать. Но проект концепции должен вобрать в себя все лучшее, что нужно реализовать в столичной системе образования.

Михаил ТИХОНОВ, первый заместитель руководителя Департамента образования:

– Мы вновь и вновь возвращаемся к теме городского воспитательного пространства, говорим о его развитии в цепочке «город – округ – район», имея в виду пространство, ограниченное учреждениями образования и действительно городское воспитательное пространство. Но было бы полезно все-таки четко определить, в чем специфика столичной воспитательной концепции, что из нее может транслироваться как уникальный московский опыт в регионы России.

Ольга ЛАРИОНОВА, руководитель Департамента образования:

– Концепция воспитания – это самый сложный документ, который только может быть. Даже если мы окончательно примем какой-то проект концепции, предложим ее обсудить на межведомственном уровне, то все равно получим какие-то критические замечания, предложения, услышим множество мнений. Спасибо, что авторы проекта концепции за эту работу взялись, за то, что они понимают – эту работу нужно делать.

У нас есть стратегия, утвержденная Правительством Москвы, до 2017 года, конечно, в разработке концепции не оттолкнуться от этого мы не можем. Если мы говорим сегодня о новых стандартах для начальной школы, которые уже появились, то, может быть, программу воспитания этой возрастной группы уже можем прописать подробнее, чем, к примеру, воспитания старшего звена, так как многое будет меняться в самом образовании.

Какие приоритетные траектории мы должны предусмотреть при определении стратегических направлений воспитания подрастающего поколения? Нельзя сказать, что мы просто проанализируем то, что делается в городе (а делается очень много). При подготовке проекта концепции воспитания в системе образования Москвы была затронута система подготовки педагогических кадров (классных руководителей, заместителей директоров ОУ по воспитательной работе, пионервожатых), однако необходимо проанализировать, что в педагогических вузах, когда мы готовим учителя, хорошо, что нужно дорабатывать, чтобы получить качественного классного руководителя, чтобы у него была необходимая психолого-педагогическая подготовка, чтобы он был в курсе современных течений, направлений, имел практические навыки. Вожатых у нас вообще никто не готовит, для этого пришлось создать в городе школу вожатых.

Важно понять, что в подготовке и переподготовке этих кадров мы должны менять, оценить, какие общественные объединения представителей различных категорий педагогов, занимающихся воспитательной работой, позволяет эта система общественных объединений аккумулировать, распространять имеющийся опыт.

Мы проводим множество самых разнообразных мероприятий, а кто-нибудь проанализировал, что дает то или иное мероприятие детям, родителям, педагогу, управленцам? Ради чего мы все это проводим, какой следующий шаг нужно сделать? Сегодня у нас многое делается под флагом 65-летия Великой Победы. И что? Что мы в результате коренным образом поменяем в знаниях наших детей, в их отношении к этой Победе? Там, где дети занимались музеями, они и будут продолжать эти занятия, где-то мы, может быть, создадим новые музеи. А что будем делать дальше?

Я не увидела в проекте концепции толчка для того, чтобы кто-нибудь задумался о том, каков наш ученик, каковы его основные качества, что он умеет, что он хочет, насколько сегодняшняя система воспитания удовлетворяет его или он идет из школы и получает какое-то удовлетворение в реализации своих намерений, где он начинает себя проявлять, потому что он не может самостоятельно проявить себя и свои инициативы в школе.

У нас очень много посылов такого рода: «Разработка новых подходов к чему-то», «Разработка каких-то новых форм чего-то», но мы должны понять, на каких принципах эти новые формы должны будут строиться. Новое в чем? Просто как новая форма, уже отвечающая тому, что есть? Или должно быть новое в целеполагании? На все эти вопросы в проекте концепции я ответов не нашла.

Мы говорим о проекте концепции, о будущей программе воспитательной работы, тут очень важна научная обоснованность предлагаемого, но для кого будет сделана эта программа – может, она должна быть разноуровневой? Директор школы получит красиво изданную программу, и что он будет с ней делать? Что получат в результате учителя, классные руководители? Перечень программ, которых нынче в городе уже больше 600? Ответов на эти вопросы я в проекте концепции тоже не нашла.

Сегодня можно дискутировать на тему, что же такое будет московская программа воспитания, можно ли ее применить, например, в Чувашии или нельзя применить. Программу «Школы информатизации», наверное, все равно в какой регион отдавать или рекомендовать к использованию как научный труд. Конечно, другие регионы могут использовать опыт Москвы, но должно быть видно, что программа московская, ведь у Москвы гораздо больше разных возможностей и разных наработок, чем в других регионах. Но, с другой стороны, сравнивая первокурсников, мы видим – они разные. Не потому, что кто-то родился в Москве, а кто-то приехал из регионов. Москвичи более инфантильны, а приезжие ребята имеют более значительный жизненный опыт. Наши московские выпускники-педагоги, приходя на работу в школы, никого локтями не расталкивают, себе место под Солнцем не ищут, ведь столица – большой город, где можно найти работу, потому что тут у них живут и могут всегда поддержать их семьи. Те, кто приехали, ведут себя по-другому, им в этой жизни нужно устраиваться, закрепляться. В результате в головах наших молодых людей выстраиваются совершенно другие системы ценностей, мы должны это понимать и учитывать, что-то, имеющееся в Москве, культивировать, а что-то в конечном итоге менять. Это все и многое другое нужно учитывать, выстраивая систему воспитательной работы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте