search
main
0

Когнитивные функции пострадают, если день начинать неправильно: врач предупреждает

Всего одна пищевая привычка может привести к проблемам с памятью и когнитивной функцией. Выход, впрочем, есть.

Фото: freepik.com

Невинная на первый взгляд такая привычка, как пропуск завтрака, может серьезно навредить когнитивной функции. Об этом говорится в исследовании ученых из Чжэцзянского университета (Китай). В эксперименте приняли участие 3342 мужчины, средний возраст которых составлял 62 года.

Врачи изучали пищевые привычки участников: когда они ели и какие блюда, как правило, пропускали. При этом проводились тесты, связанные с когнитивными функциями, такими как способность к запоминанию информации и быстро считать.

Главный результат, к которому пришли ученые, – прием пищи по равномерно распределенному графику лучше всего влияет на когнитивное здоровье. С другой стороны, пропуск завтрака увеличивал риск причинения вреда когнитивной функции. Ранее аналогичное исследование было проведено среди детей, подростков и взрослых среднего возраста, которые пропускают приемы пищи.

Ученые также выяснили, что пропуск завтрака может быть чреват последствиями для мозга. Вместе с тем неправильный завтрак, состоящий только из простых сахаров (например, шоколадного батончика), может оказать негативное влияние на когнитивную функцию.

Организм воспринимает глюкозу, как топливо для поддержания функционирования мозга на оптимальном уровне. Если вообще пропустить первый прием пищи, то, по сути, это значит лишить мозг топлива, необходимого для работы и поддержания сил в перерывах между едой.

Оптимальный график приема пищи: через 4–5 часов в часы бодрствования. Это предотвратит снижение когнитивной функции и навыков мышления, поддержит нормальный уровень сахара в крови и здоровую массу тела. Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало об идеальном завтраке, который позволит забыть о холестерине.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте