Потом пришла перестройка вместе с гласностью, и многим газетам пришлось здорово пожелтеть, чтобы выдержать конкуренцию на рынке в битве за твои “голоса”, читатель.
В результате я уже плохо представляю себе, кто же ты, наш уважаемый читатель? Я имею наглость утверждать, что те, кого я считаю своими читателями в “Комсомолке”, – что их ряды в стане наших подписчиков здорово поредели: не выдержали испытания “желтизной” и малоденежьем. Но кое-кто все же остался, как и у всех журналистов нашей газеты, конечно (сама я работаю в редакции с августа 1973 года). Так и получилось, что, пожалуй, в “Учительской газете”, где я веду рубрику “Отдушина”, и в “Первом сентября” у меня больше читателей, чем в “КП”.
…Так много всего случилось и переменилось, что Лена и Валера Хилтунен, мои друзья по коммунарскому движению 60-70-х годов века сего, периодически переспрашивают у меня с удивлением о том или ином общем знакомом: “А он еще жив?”, хотя никто из них вроде на тот свет и не собирался. Кроме Володи Матвеева, Фаины Шапиро, Виктора Малова и Жени Филиппова. Эти имена многое говорят кругу моих читателей из среды коммунарского, пионерского, комсомольского, песенного и педагогического движений.
Итак, ты еще жив, мой читатель – соратник? Ну и молодец. Как видишь, и “Комсомолка” выжила. И вот уже даже в связи с юбилеем (нам – 70 лет!) по весне мы начинаем, кажется, “алеть”, наверное, от стыда. Ведь как сказал Валентин Распутин: “Вас развращают – а вы не развращайтесь”. И мне очень жаль, что эти заметки появились не в моей “Комсомолке”.
…Когда-то, не очень давно, года четыре назад, я опубликовала в “Комсомолке” передовую статью “О характере наших детей”, где было сказано, что вечно главная наша оппозиция – это Оппозиция Детства. И предлагала В.Бакатину, тогдашнему шефу КГБ, вступить в наше “Общество друзей Ганса-Христиана Андерсена” – лучшего “подпольщика” всех времен и народов. Он не откликнулся. Ну вот теперь нам, детским работникам, остается только одно: об’единиться, создать общественно-педагогическое движение “Колокола Детства”.
Нам все равно, кто будет президентом. Нам власть не нужна. Мы просто будем поддерживать в Думе тех депутатов, которые будут выдвигать программы поддержки детства.
Учредительный сбор нашего движения мы наметили на вторую половину сентября. А зимой следующего года состоится детский фестиваль, он же – с’езд дружественного нам песенного движения, в прошлом – КСП (клубы самодеятельной песни).
Поймите нас правильно: власть нам не нужна. У кого же и есть реальная власть над жизнью человека, как не у учителей, врачей, людей искусства? Вот это и есть истинная власть, а все четыре, включая и журналистику, – лишь “обслуживающий персонал”.
Правда, пока получается наоборот.
А ты еще жив? Тогда до встречи?..
Ольга МАРИНИЧЕВА,
обозреватель “Комсомольской правды”
Комментарии