Как вы оберегаете себя и семью от недоброкачественных продуктов? «Я всегда покупаю одно и то же в одном и том же месте» – скажет одна хозяйка. «Я покупаю на рынке – там все только что привезли, сразу видно», – скажет другая. «У нас выбор невелик, но наш пищевой комбинат – хороший. Там моя соседка работает», – говорит третья. И все не правы. Обязательно читайте и анализируйте то, что написано на упаковке.
Покупать съестное лучше всего в магазине. Здесь можно предъявить претензии и посмотреть на сертификат продукта, хотя, к сожалению, вряд ли вы станете это делать. Мы очень стеснительны, хотя речь идет о безопасности продуктов. «Свои» продавцы на рынке или в палатке на улице – еще не гарантия хорошего качества.
Итак, читаем то, что написано на этикетке или упаковке. Там обязательно должен быть указан производитель, сроки хранения, вес и состав продукта. Обращайте внимание на калорийность, жирность, наличие консервантов и синтетических добавок. Хотя без некоторых из них никак не обойтись.
Например, эмульгаторы и стабилизаторы в мороженом нужны, чтобы оно «держало форму». Но лучше если они, а также ароматизаторы, будут натуральными, чем «идентичные натуральным».
Обратите внимание и на то, что мелко написано: продукт изготовлен по ГОСТу или ТУ. Раньше это не имело значения. Сегодня же то, что сделано в соответствии с ГОСТом, можно условно отнести к продуктам, изготовленным по «старым» технологиям, то есть привычным по вкусу. Но у государственного стандарта жесткие рамки. И когда в известный продукт добавляют что-то новое, то чаще всего это изготовлено по техническим условиям. Так, в привычную нам сгущенку все чаще вместо молока стали добавлять растительные жиры. В этом случае иногда на баночке может быть надпись: комбинированный молочный продукт.
То же со сметаной. Раньше в ней были только сливки и закваска, возможно еще молоко. Теперь же надпись «сметанка» на продукте вовсе не означает, что в нее не добавлены растительные жиры, сливочное масло, соевый белок, а также для продления срока хранения консерванты, стабилизаторы и антиокислители.Сметана с добавками – это тоже комбинированный продукт. Есть ее можно, но называть сметаной по ГОСТу нельзя.
Если вы увидите на упаковке надпись «Вологда. Натуральное сладко-сливочное масло», знайте, что этот продукт не имеет никакого отношения к вологодскому маслу.
Растительные масла же все одинаковы: недорогое масло ничем не отличается от дорогого. Так что есть возможность сэкономить. Как правило, все они – рафинированные и дезодорированные. Поэтому не имеют вкуса и запаха, не содержат холестерина и содержат витамин «Е». И это природные свойства этих продуктов, а вовсе не заслуга того или иного производителя, как нам старается представить реклама. Кстати, самым полезным в народе считается нерафинированное масло. Но жарить на нем нельзя: при высокой температуре в этом масле образуются токсичные соединения. А вот рафинированные и дезодорированные масла можно использовать как для жарки, так и для салатов.
Соком может называться только 100-процентный продукт, остальное – нектары и сокосодержащие напитки. В последних внимательно читайте этикетку, бывает, что сока ничтожно мало или даже его заменяют ароматизаторы, зато много всякой синтетики.
Например, майонез оливковый. Читаем: в составе масло оливковое, масло растительное. А каков процент оливкового, этого лучшего и лечебного масла? Оказывается, несмотря на название, менее 5% у всех оливковых майонезов. Так что оливки лишь на этикетке. Кстати, у иностранцев свои причуды – майонезом называется лишь тот продукт, в котором не менее 70-80% жира. Там, где меньше 40 – 50%, это крем-майонез или салатная приправа.
Испытания томатной пасты показали, что отечественные производители сильно проигрывают зарубежным по качеству этого продукта.
Йогурт с действительно полезными бактериями так и называется йогуртом. В тех же баночках йогуртер, фругурт, эрмигурт и прочее – это лишь десерты. Как правило, срок хранения у них уже больше месяца.
Кстати, кефир в пластиковых бутылках хранится намного дольше, чем в бумажных пакетах. Это связано с тем, что упаковка в пластиковые бутылки производится по специальной технологии.
Отдельно о мясе. Его мы едим все еще в среднем в полтора раза меньше, чем рекомендуют специалисты. Треть россиян покупают мясо птицы. Оно дешевле свинины и говядины, но практически не уступает им по питательным и вкусовым свойствам. Одна из опасностей, которая подстерегает мясоедов, – гормоны роста, которые вкалывают животным для увеличения массы. Эти вещества могут провоцировать акселерацию у детей. Причем их уже активно используют и отечественные производители. Поэтому некоторые эксперты советуют не покупать левые ножки окорочков, потому что именно туда обычно вкалывают гормоны.
К сожалению, вкусовые и питательные свойства остаются в мясе только в свежем виде. Холодильники, которые его правильно сохраняют, стоят дорого, и поэтому их редко покупают крупные супермаркеты и почти никогда – владельцы маленьких магазинов. Поэтому в магазинах свежим этот продукт трудно назвать, скорее всего он уже обработан специальными веществами для сохранения товарного вида.
Возраст мяса можно определить по его цвету: чем моложе было животное, тем мясо светлее. Хорошее свежее мясо должно иметь характерный запах. Охлажденное мясо на разрезе сухое и не прилипает к пальцам. Если вы заморозили продукт впрок, соблюдайте сроки хранения: свинина – 6 месяцев, курятина – 8 месяцев, говядина – 10 месяцев. Мясо, которое было заморожено, а потом оттаяло, второй раз замораживать нельзя, поскольку теряются его полезные свойства.
Если употреблять мясо не лучшего качества, то печень и почки человека получают значительную нагрузку, организм «засоряется». Но вегетарианство – это крайность, считают специалисты. Они даже утверждают, что если человек долго не ест мяса, то у него может измениться характер, он станет более управляемым.
Вас должно насторожить, если состав продукта, производитель и другие важные данные написаны на упаковке слишком мелко, где-нибудь по краю крышечки. Вы вправе требовать уважения к себе. Решение покупать или не покупать остается за вами.
Комментарии