search
main
0

Когда нужно ужинать, чтобы не проснуться с инсультом: ученые назвали контрольное время приема пищи

Рацион питания является одним из ключевых факторов, влияющим на здоровье человека. Однако важно не только подбирать качественные продукты для сбалансированной еды, но и знать оптимальное время ее приема. Это позволит снизить риск многих серьезных патологий, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Фото: freepik.com

Чтобы прояснить значимость временного режима питания на организм человека, ученые провели масштабную аналитическую работу, в которой была использована информация о 103 389 участниках когортного исследования. Большую часть из них составляли женщины (79%) в возрасте от 34 до 50 лет.

Ученые изучили связь моделей потребления пищи с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у испытуемых. Для чистоты научного анализа и недопущения возможной системной ошибки, полученные данные были скорректированы с учетом социально-демографических факторов – возрастом, полом, семейным положением, качеством питания, образом жизни и циклами сна.

В результате оказалось, что задержка завтрака увеличивает вероятность возникновения болезней сердца и сосудов на 6% с каждым часом. То есть, если человек завтракает в 9 или 10 утра, то этот риск соответственно увеличивается на 6 или 12%, по сравнению с тем, кто поел в восемь часов утра.

Еще более угрожающе в этом плане выглядит поздний ужин. Здесь риск возникновения, например, инсульта, вырастает до 28 процентов у тех, кто трапезничает после 9 вечера. Этому риску не подвергаются люди, заканчивающие принимать пищу до 20:00 часов. Наиболее выражено проявлялась эта связь у женщин, участвующих в исследовании. Его результаты опубликованы в издании Nature Communications.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в официальной и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, как можно похудеть с помощью белка. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU ПропитаниеЗдоровье, Похудение, Полезные продукты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте