search
main
0

Когда мир с самим собой вызывает конфликт с коллективом. Тема «Свобода и общественное мнение». 6-й класс

Одним из начал человека является культура. Второе начало говорит о том, что человек – существо социальное и только среди себе подобных он становится человеком.

1. Что такое общество?

2. Чем общество людей отличается от сообщества животных?

3. Что дает общество человеку?

4. Какую ответственность налагает общество на человека?

Человек и общество. Получается, что человеку без общества людей никак нельзя. Но в то же время жизнь среди людей приносит массу проблем. Одна из них – зависимость человека от общественного мнения. Эта зависимость часто играет положительную роль – удерживает от неблаговидных поступков. Но бывает и так, что она мешает осуществить собственный выбор, быть свободным.

Каждому понятно, что свобода проявляется не в мечтах и планах. Пока человек о чем-то мечтает, строит планы, он никому не мешает – ведь все это происходит лишь в его голове. Проблемы возникают тогда, когда принятое решение начинает воплощаться в жизнь. Все дело в том, что, проявляя свою независимость, человек вольно или невольно выделяет себя из сообщества людей. Он как бы противопоставляет себя другим людям: «Я думаю так…», «Я сделаю по-своему…», «Я считаю, что…». Заявляя о своем «Я», человек отделяет себя от «мы», от общества: «Я не как все».

А всегда ли просто позволить себе выделиться, заявить о своем «Я», выбрать свою позицию, проявить свою свободу? Чего боится свободный человек? Постарайтесь ответить самому себе, но только честно: смогли бы вы пойти против решения, принятого большинством, например наперекор мнению класса? Наверное, многие согласятся, что для того, чтобы поступить подобным образом, необходимо обладать особым качеством, называемым мужеством.

Казалось бы, поступить независимо – это ведь не в огонь прыгать. Но в данном случае человек боится не физической боли или смерти, он боится быть непонятым, боится душевной боли, душевных страданий. А самое главное – боится быть отвергнутым обществом.

Жить без общества человеку очень и очень нелегко, это понимали даже первобытные люди. Ведь недаром самым страшным наказанием было изгнание из общины. Эта кара сохранилась и тогда, когда возникли первые государства: за глиняные стены Аккада и Шумера выпроваживали тех, кто не считался с законами, традициями; древние греки подвергали остракизму тех, кого считали опасным для общества. Русское слово «изгой», то есть изгнанный, своими корнями уходит в далекое прошлое и свидетельствует о том, как относились к человеку, пошедшему против правил общины. Вот и сегодня всякий, кто пытается идти против общественного мнения, поступать вопреки ему, оказывается перед сложным, порой трагическим выбором: поступить так, как считаешь нужным, или отказаться от собственной позиции, пойти на поводу у коллектива.

Закон выбора. Представьте такую ситуацию. Класс обиделся на учительницу и решил ей отомстить. Было принято коллективное решение – не готовить домашнее задание. Но вы – на стороне учительницы и считаете, что ваши одноклассники не правы. Как же быть, что выбрать: открыто заявить о своей позиции и отказаться от участия в совместной обструкции или присоединиться к классу? Согласитесь, что в данной ситуации принять решение совсем непросто. Ведь выбирая, как поступить, вы вынуждены будете от чего-то отказаться – это закон выбора.

Допустим, вы молча присоединяетесь к позиции своих товарищей и тогда отказываетесь от собственного мнения. А что выигрываете?

Если же вы решитесь поступить так, как подсказывает вам совесть, то очень может быть, что вам придется столкнуться с неприязнью одноклассников. Тогда в проигрыше – отношения с классом, а в выигрыше – мир с самим собой. Ваша совесть оказалась чиста.

Итак, и в том, и в другом случае вы выбирали: от чего выгоднее, удобнее, нужнее отказаться и что приобрести? Сохранив добрые отношения с товарищами, вы отказались от собственной позиции, а проявив свою свободу, вступили в конфликт с коллективом.

И в том, и в другом случае вам некого будет винить – ответственность за все возможные последствия только на вас.

Вопросы и задания

1. Как по-вашему, всегда ли общество право? Бывают ли случаи, когда один человек прав, а все остальные нет? Аргументируйте свою точку зрения и подтвердите ее примерами. Объясните, в каком смысле употреблено здесь слово «право».

2. С какими проблемами сталкивается человек, осуществляя свой выбор?

Ищем ответ на главный вопрос. Итак, главный вопрос этой главы: с чем связана свобода, какие проблемы возникают у свободного человека? Посмотрите свои записи в тетради. Что еще вы можете добавить?

Путешествие

по занимательным страницам

Отрывок из повести В. Железникова «Чучело»

Вспомните, как зовут героев повести, как встретил класс героиню повести, какие проблемы возникли у нее с одноклассниками.

Шестой класс дружной оравой ворвался в физический кабинет во главе с Димкой:

– Свобода!

– Физичка заболела!

– Каникулы! Даешь кино!

Димка сказал, чтобы они не орали, а прочли, что написано на доске. Лохматый и Рыжий стали читать:

– «Ребята! У вас будет урок литературы!» И подпись: «Маргарита Ивановна».

– А после уроков у нас работа в детском саду, – объявил Димка, – шефская.

– Какая еще работа? – сказал Рыжий. – Завтра же каникулы!

– Ничего, поработаете, – снова начал Димка. – А вы, друзья-товарищи, – сказал он Лохматому и Рыжему, – если не нравится, валите отсюда! А мы дали обещание и выполним его.

В это время в дверях появился Валька и небрежно объявил:

– Я не ломовая лошадь, чтобы бесплатно вкалывать. – И тут за Валькиной спиной вырос Петька.

– Подслушивать, конечно, нехорошо, – сказал он, – но я понял ваши разногласия… Оказывается, некоторые из вас стремятся работать, в то время как большая часть коллектива желает посетить местный кинотеатр. Я думаю, что меньшинство должно уступить. Так что ваша проблема – сущий пустяк.

Он повернулся к доске и стер объявление Маргариты.

– Вот вы и свободны.

И тут Рыжий в полной тишине неуверенно произнес:

– А может, правда какой-то неизвестный зашел и стер…

– Ну ты – умный! – обрадовался Валька.

– Значит, мы этого не читали? – рассмеялась Шмакова.

– Не читали и не слыхали, – вставил Попов.

– Мы же Маргариту подведем! – пробовал остановить их Димка.

– Заткнись, подпевала! – заорал Валька. – Даешь кино!

Ребята повскакали со своих мест и бросились к дверям:

– В кино! Даешь кино!

Димка загородил им дорогу, но они смели бы его, им так хотелось в кино, если бы не крик Васильева:

– А у меня нет денег!

Вот тут-то Димка почему-то вдруг забыл, что он только что сам не пускал всех в кино, вырвался на середину класса и радостно закричал:

– Васильев! Я тебе одолжу! И всем одолжу, у кого нет… – Голос у Димки звучал звонко. А затем он первый рванулся к двери. За ним – Ленка.

Лена очень удивилась, когда увидела, что позиция Димки изменилась. Как вы думаете, почему так произошло?

А тем временем Шмакова и Попов не пошли вместе со всеми в кино, а остались в классе. Они притаились за шкафом с приборами, а когда все убежали, вышли из укрытия.

И еще на учительском столе стояла копилка, забытая Димкой.

– Смотри, Димка забыл свой сундук с драгоценностями, – Шмакова подняла копилку.

И тут послышались чьи-то шаги, и Попов прошептал: – Кто-то идет!

Шмакова сориентировалась сразу.

– Прячься! – приказал она Попову и сама влезла под парту.

Попов втиснулся рядом с нею.

В класс вошла Маргарита Ивановна, удивленно посмотрела на доску – от ее объявления осталась только подпись, две буквы: «М.И.». Она медленно стерла их.

– Мы уже пересекли школьный двор, – рассказывала Ленка, – когда Димка спохватился, что забыл копилку.

«Я сбегаю!» – восторженно закричала я, рванулась, зацепилась ногой за ногу, грохнулась об асфальт и разнесла коленку в кровь.

«Вот недотепа, – сказал Димка. – Ждите меня за углом», – и побежал в школу.

«Ты сходи в медпункт», – предложила Железная Кнопка.

Прихрамывая, я заковыляла к школе. Когда я проходила мимо физического кабинета, то услышала голоса Маргариты и Димки и в ужасе остановилась. Значит, Димка попался.

«Ты почему вернулся один? – спросила Маргарита. – А где же остальные?»

«Ушли, – ответил Димка спокойно. – Физичка ведь заболела».

«Но я же вам написала, что будет урок литературы».

«Разве?.. Кто-то, значит, стер».

«Не «кто-то», а вы, – резко ответила Маргарита. – Боишься правду сказать», – не отставала Маргарита.

Она его стыдила, стыдила, ругала, ругала… А он терпел до тех пор, пока она не назвала его трусом.

«Я трус? – впервые подал голос Димка. – Я-я-я-я?!» Так он громко крикнул, так возмутился, что она назвала его трусом.

Он ведь не был трусом. Ты же помнишь, как он у Вальки отбивал собак, как дрался с его старшим братом, с Петькой? Про Димку в школе легенды рассказывали. Он вытащил из горящего сарая кошку только потому, что маленькая девочка плакала – это была ее кошка. Все ее успокаивали, а в сарай, конечно, никто не лез… Представляешь, как он возмутился! Он кошек из огня вытаскивал, хотя их вовсе и не любил, но вытаскивал! А она ему: «Трус, жалкий, презренный трус!».

И после этого он все рассказал Маргарите. Она ни слова не ответила и выскочила из класса. Я заранее спряталась от нее. И от Димки я тоже спряталась, когда он проскочил мимо меня, размахивая копилкой. В голове у меня все перемешалось, я выхватила носовой платок, перевязала им коленку – и за ним…

А в это время в классе из-под парты высунулась хитрющая мордочка Шмаковой и совершенно ошеломленная физиономия Попова.

– Видал? – голос Шмаковой вздрагивал от возбуждения.

– Ну Димка! – Попов еще не знал, как относиться к происшествию, которое произошло у них на глазах, и с надеждой взирал на подружку. – А что теперь будет?

– Родителей начнут таскать, – ответила Шмакова.

– Я им не завидую, – сказал Попов.

– А я не завидую Сомову, – Шмакова снова улыбнулась и пропела «лисьим» голоском: – Они ему устроят кино…

– Лохматый его – в бараний рог! – хихикнул Попов.

– Интересно, что теперь скажет Бессольцева?.. – Шмакова схватила портфель, крикнула Попову на ходу: – Быстрее!.. Посмотрим, как Димка будет сознаваться…

«Я догнала Димку на улице, – продолжала Ленка. – Он вначале бежал быстро, а потом пошел медленно. Наконец мы нагнали ребят. Я думала, Димка сразу все расскажет и мы ни в какое кино не пойдем. А он не рассказал.

После кино я опять ждала: вот сейчас Димка расскажет, вот сейчас…

Потом все разбежались, и мы остались с Димкой вдвоем. И опять я ждала и думала: вот-вот он все расскажет. Но он ничего не сказал.

На следующее утро, когда мы вошли с Димкой в класс, нас встретила веселая нарядная толпа. Когда появилась Маргарита, то все девчонки ей захлопали, потому что она была в новом красивом розовом платье. Но Маргарита не обратила никакого внимания на наши восторги.

Я увидела ее лицо и испугалась. Посмотрела на Димку – вижу, и он испугался. Маргарита держала в руке листок бумаги, который оказался приказом директора.

Ты знаешь, что там было написано? «За сознательный срыв урока учащимся шестого класса в первой четверти снизить оценку по дисциплине. Классному руководителю Маргарите Ивановне Кузьминой объявить выговор».

Вот что там было написано. А мы сидели разряженные в пух и прах. Мы же собирались в Москву, но в Москву нам ехать не пришлось, нас наказали.

«Мне с вами не о чем говорить», – произнесла Маргарита и ушла.

«Ребята! – крикнула Железная Кнопка. – Кто-то донес Маргарите, что стерли ее надпись на доске. Так что выходит – нас предали».

1. Как по-вашему, предатель ли Димка? Обоснуйте свою точку зрения.

2. Кто из ребят знает имя одноклассника, все рассказавшего классному руководителю?

3. Как вы думаете, они расскажут, что им известно? Да? Нет? Объясните, почему вы так думаете.

Она умная, Железная Кнопка, догадалась. А я, когда услышала: «Нас предали», – закачалась. Меня как обухом по голове стукнуло. Посмотрела на Димку, хотела ему крикнуть: «Ну чего же ты молчишь, потом поздно будет!» А у самой от страха язык окостенел.

Ну тут и началось. Все ребята стали кричать:

«Ну мы его!..»

«Найдем предателя!»

«Среди нас окопался гад!»

Железная Кнопка посмотрела на Димку и сказала, растягивая слова:

«Дим-ка-а-а… А ты же возвращал-ся…»

Нашу парту окружили несколько человек во главе с Мироновой, и по классу пошел шорох.

«Точно! – Лохматый схватил Димку за грудки. – Ты возвращался? Нарвался ты на Маргариту?.. И все ей выложил?»

А Димка испугался. И я тоже испугалась. Он вырвался: «Да отстаньте с вашими глупостями! Отвяжитесь!.. Надоели, придурки!» – вдруг каким-то чужим голосом выкрикнул Димка.

Он растолкал ребят и пошел к выходу. Я – за ним. А Железная Кнопка так ехидно-ехидно, с легкой улыбочкой бросила нам вслед:

«А я знаю… кто предатель!»

Мы с Димкой остановились как вкопанные. Куда нам теперь было бежать, если Железная Кнопка все знала?

Лохматый подскочил к Мироновой:

«Говори, кто он?»

Ну, решила я, сейчас Железная Кнопка бабахнет про Димку!..

Заметалась я, хотела спрятаться за Димку – посмотрела на него и не узнала! Передо мной стоял какой-то зеленый лунатик – глаза у него из синих стали белыми. Тут меня как молнией ударило, прямо пронзило! Я догадалась, что Димку перевернуло так от страха. Говорят же: «На нем лица не было от страха». Так вот на Димке и не было лица».

1. Как вы считаете, смелый ли человек Димка? Обоснуйте свое мнение.

2. Почему Димка испугался?

3. Как по-вашему, что произойдет дальше:

а) Димка признается ребятам, что он их предал;

б) Димка не признается?

Объясните, почему вы так считаете.

«А Железная Кнопка тянула, тянула! – сказала Ленка. – Дадим, говорит, ему три минуты на размышление». И посмотрела на часы.

Жуткая тишина сопровождала эти три минуты. Все в страхе поглядывали друг на дружку, пытаясь заранее отгадать, кто же предатель.

«Две минуты!» – выдавила Миронова.

Я посмотрела на Димку – он стоял как вкопанный. Мне хотелось заорать на него страшным голосом, ударить, чтобы сдвинуть с места, заставить признаться раньше, чем Железная Кнопка назовет его имя.

«Три!» – прозвенел голос Мироновой.

И тут Димка наконец еле слышно прошептал:

«Ребята…»

Его услышала только Шмакова.

«Что «ребята»? – Шмакова подскочила к Димке. – Тихо-о-о! Сомов хочет нам что-то сообщить! Говори, Димочка!» – сладким голосом пропела она.

Но в это время Железная Кнопка произнесла фразу, которая сразу изменила всю обстановку.

«Подходите ко мне по очереди, – приказала она. – Я буду проверять ваши пульсы. Посмотрим, как сейчас бьется пульс у предателя!»

«Так ты не знаешь «его»? – хриплым голосом спросил Димка.

Я увидела, как он обрадовался.

Первым к Железной Кнопке подошел Васильев.

«Проверяй», – он протянул Мироновой руку.

«Нормальный, – сказала наконец Миронова. – Следующий…»

Ребята один за другим подходили к Железной Кнопке, а она считала у них пульс и говорила:

«Нормальный! Следующий!»

Потом, после Шмаковой, Железная Кнопка начала считать пульс у Попова… и на очереди остались только двое – Димка и я! Но тут Железная Кнопка отбросила руку Попова, вскочила и объявила:

«Пульс – сто!»

«А сколько надо?» – спросил Лохматый.

«Семьдесят! – Железная Кнопка победно оглядела класс. – Попался, голубчик!»

«Ну гадина!» – Лохматый схватил Попова и выкрутил ему руку.

Ребята мигом окружили Попова, и со всех сторон понеслось:

«Ну и Попик! Ну и верзила!»

«Ну и раб! Дать ему по носу!»

«Да отстаньте вы от Попова», – вдруг совершенно спокойно сказал Димка.

А я решила: наконец он все скажет. Я снова задрожала от страха: все-таки сознаваться страшно. Но я раньше времени задрожала, он и не думал сознаваться. Он сказал: какая разница, Попов это сделал или не Попов, все равно Маргарита бы узнала, и что во всем виноваты мы сами, и нечего искать козла отпущения».

1. Как вы считаете, стоило ли Димке сознаваться? Обоснуйте свою точку зрения.

2. Подумайте, может быть, прав Димка, зачем искать «козла отпущения»?

«Большая разница, – возмутилась Железная Кнопка. – За предательство знаешь что бывает?»

А Димка развеселился: он перестал бояться и, совсем как прежде, сказал:

«Ах, как страшно!»

«Попов, рассказывай!» – приказала Железная Кнопка.

«А что? – Попов самодовольно хмыкнул и посмотрел на Шмакову. – И расскажу».

«Еще как расскажет, – улыбнулась Шмакова, – хотя кое-кому это и не понравится… – Она притворно вздохнула: – Но что поделаешь! На всех не угодить!»

«Ребя! – Попов сиял. – Ребя, что было!..»

Он так многозначительно посмотрел на Димку, что можно было подумать, что он все знает! И я посмотрела на Димку, и снова меня как молнией пронзило: его опять от страха всего перекорежило! Тогда я опять бросилась очертя голову вперед, чтобы помочь ему.

«Послушайте! – закричала я. – Послушайте меня!..»

«В чем дело? – возмутилась Железная Кнопка. – Что ты нам мешаешь?..»

«Ну почему же мешает, – вмешалась Шмакова. – А может быть, она скажет что-нибудь по делу. Говори, Бессольцева… Мы ждем с нетерпением».

«Ребята, – сказала я. – Это… это…»

Я уставилась на Димку, сверлила его глазами, чтобы он понял, что ему уже пора сознаваться. Но он снова промолчал.

«Это… – я решилась сама назвать его имя, раз он не мог, – сделал…». И замолчала, хотя понимала, что для отступления уже все дороги отрезаны.

«Ты что замолчала? – насела на меня Шмакова. Она стояла передо мной в торжественной величественной позе, сложив руки на груди. – Ну говори же, кто это сделал, по-твоему?»

И вдруг я почему-то улыбнулась и сказала совсем не то, что собиралась…

«Это сделала я!..»

Когда я первый раз произнесла, ну про то, что это сделала я, то многие не поверили своим ушам: что это, мол, она мелет? А я посмотрела на Димку, улыбнулась и повторила громко: «Это сделала я! Понятно?.. Я!»

До чего же у них стали смешные лица!

«Ты?» – Шмакова выпучила на меня глаза.

И следом за нею Попов тоже выпучил.

Лохматый стукнул меня по спине:

«Вот тебе для начала!»

А Васильев почему-то перепугался.

«Не может этого быть», – говорит.

«Может, может! – закричала я. – Это я», – и зырк на Димку: мне было интересно, когда же он сознается».

1. Узнав, что учительница физики заболела, ребята закричали: «Ура! Свобода!» Как вы считаете, можно ли сказать, что неожиданное освобождение учеников от какого-либо урока – это и есть свобода? Аргументируйте свою точку зрения.

2. Как первоначально отнеслись к намерению класса Лена и Димка? Подтвердите свою точку зрения примерами из текста.

3. Как по-вашему, можно ли назвать честным поступок класса? Имели ли ребята право называть кого-то предателем?

4. Почему Димка рассказал классному руководителю о прогуле?

5. Как бы вы отнеслись к человеку, который:

а) намеренно рассказал учителю о том, что класс прогулял урок;

б) нечаянно рассказал учителю о том, что класс прогулял урок?

Повлияет ли на ваши взаимоотношения с ним то, при каких условиях человек раскрыл тайну учителю?

6. Как вы думаете, совершил ли Димка предательство, сообщив классному руководителю о том, что ребята стерли ее запись и ушли в кино?

7. Как по-вашему, имела ли право Лена сообщать всем (как она хотела первоначально), кто все рассказал классному руководителю?

8. Когда-то, еще в конце ХI – начале ХII века, персидско-таджикский поэт и ученый Омар Хайям сказал:

Если вдруг на тебя снизошла благодать –

Можешь все, что имеешь, за правду

отдать.

Но, святой человек, не обрушивай гнева

На того, кто за правду не хочет страдать!

Как по-вашему, прав ли Омар Хайям, утверждая, что не следует винить человека за то, что он «за правду не хочет страдать»? Можно ли слова Омара Хайяма применить к данной ситуации?

Как по-вашему, кто из ребят действительно свободный человек? Аргументируйте свое мнение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте