search
main
0

Когда книги оживают

Иллюстрации - дело творческое

Стремительные социальные, политические, культурные изменения современного общества приводят к повышению уровня образования и, как следствие, появлению высокообразованной, конкурентоспособной личности. Происходит постоянный поиск новых, более результативных методов образования, при помощи которых всестороннее развитие личности учащегося возможно на базе предметного знания, знания возрастных особенностей детей, особенностей их учебной деятельности. При этом основополагающую роль в данной работе играет успеваемость по школьным предметам, где важное место, как я считаю, следует уделять чтению.

 

Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин и другие исследователи указывали на то, что несформированность мотивации является одной из причин слабой успеваемости учащихся. На данный факт также указывают исследования педагогов-практиков и школьных психологов, которые подчеркивают, что важным условием эффективного образовательного процесса является учебная мотивация. В связи с чем особенно актуально обращать внимание на мотивацию учения школьников при обучении чтению.

Несмотря на степень изученности проблемы использования иллюстрирования при обучении чтению в отечественной педагогической науке, остаются невыявленными особенности его использования как одного из приемов повышения мотивации к чтению у младших школьников. В рамках своей практической профессиональной деятельности я постаралась реализовать прием иллюстрирования в качестве инструмента повышения мотивации чтения школьников 2‑3‑го классов.

Для того чтобы оценить результативность проводимой работы, в середине учебного года ученики 2‑го класса заполнили анкету «Как я отношусь к книгам и чтению», выполнили тесты «Почему я читаю?» и «Изучение мотивации обучения» М.Р.Гинзбурга.

Результаты сформированности мотивации к чтению у школьников 2‑го класса показали, что высокий уровень был выявлен у 13,64% детей (3 человека), средний уровень – у 31,82% (7 школьников) и низкий – у 54,55% (12 детей). Полученные результаты подтвердили необходимость формирования мотивации к чтению у младших школьников.

Широко используя иллюстрирование на уроках литературного чтения, я пришла к выводу, что его значение для обучения и развития младших школьников трудно переоценить.

В зависимости от средств, с помощью которых создается иллюстрация, в методике различают три основных вида иллюстрирования: словесное, графическое и музыкальное.

Словесным иллюстрированием называют связный рассказ учащихся о том, какую картину они нарисуют к тексту произведения. Данный прием на практике я реализовала в нескольких методических вариантах:

1) рассматривание готовой иллюстрации и составление по ней рассказа;

2) творческое дополнение или изменение иллюстрации, помещенной в книге;

3) словесное рисование иллюстрации в сочетании с графическим;

4) составление словесной иллюстрации к произведению.

Зачастую графическое иллюстрирование представляет собой создание картины красками, карандашами, а также аппликацию. Но я чуть расширила список, добавив в него скульптурирование из глины и пластилина. Таким образом, данный прием на практике реализовывался в нескольких методических вариантах:

1) составление аппликационной картины;

2) аппликационно-меловая картина;

3) рисование картины красками и карандашами;

4) скульптурирование;

5) создание декораций для мультфильма (с последующим созданием самого мультфильма).

Музыкальное иллюстрирование включало в себя подбор звуковых иллюстраций к тексту произведения. На практике данный прием осуществлялся посредством:

1) прослушивания музыкальной пьесы и установления сходства между ней и прочитанным произведением (по содержанию и настроению);

2) прослушивания двух музыкальных пьес и выбора из них той, которая в большей мере соответствует тексту;

3) описания характера музыкального произведения, которое можно было бы сочинить к тексту.

По своему содержанию иллюстрирование – это продукт творческой деятельности, выполняемый на основе художественного произведения. В процессе выполнения присутствуют этапы: осмысление творческой задачи; отбор из текста произведения необходимого материала; создание в воображении проекта, плана будущей работы; словесное оформление возникшего представления; исполнение работы; анализ качества.

Работа проводилась несколько раз в неделю в течение 7 месяцев. На первом этапе я больше задействовала словесное иллюстрирование. Данное направление проводилось в соответствии с методическими рекомендациями А.Абдуллиной. Чуть позже мы перешли к графическому и музыкальному иллюстрированию. Работу по иллюстрированию, как и проверку соответствия рисунка тексту, мы с ребятами организовали, используя различные виды заданий. В качестве наглядного материала чаще всего я предлагала детям иллюстрации, репродукции картин, рисунки из учебников, реже – аппликационно-меловой рисунок. Вся работа осуществлялась систематически с использованием индивидуального подхода. И даже в период летних каникул большинство ребят вели читательские дневники, наполняя их не только мини-отзывами о прочитанном, но и красочными иллюстрациями.

С начала нового учебного года я продолжила свою работу с 3‑м классом и в конце первого месяца обучения снова предложила ребятам заполнить анкету и пройти тест, опираясь на те же методики, что и во 2‑м классе. Полученные результаты показывают эффективность проведенной педагогической работы по использованию иллюстрирования как одного из приемов повышения мотивации к чтению у младших школьников. Я непременно продолжу использовать данный прием, не ограничиваясь рамками урока литературного чтения. Ведь иллюстрирование с легкостью можно интегрировать как в урок изобразительного искусства, так и в уроки технологии или музыки. Буду рада, если мой опыт окажется полезным.

 

Марина ШАЙТАНОВА, учитель начальных классов школы №1000

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте