search
main
0

Когда бабушкам рады. или Демография по-югорски

Завтра нас должно быть больше, чем сегодня. Эта фраза, пожалуй, чаще всего звучит сегодня из уст политиков, обеспокоенных демографическими процессами в стране. Свою роль, конечно, сыграло Послание Президента Федеральному Собранию, в котором говорится: «Необходимо создавать в нашей стране надлежащие условия и стимулы для роста рождаемости». Ханты-Мансийский автономный округ – Югра стал одним из первых регионов, который разработал и утвердил свою программу демографического развития.

Три кита

– Демография для нас – это не модная тенденция, а обширный комплекс проблем, – заявил губернатор Югры Александр Филипенко. Демография по-югорски – это и совершенствование социальной структуры, и развитие новых производств, и создание современного рынка труда, и формирование здорового образа жизни у населения, и многое другое.

Программа «Демографическое развитие ХМАО – Югра на 2008-2010 годы» разделена на три части. Первая направлена на повышение рождаемости, вторая – на сокращение смертности, третья – на регулирование миграционных процессов.

Ни для кого не секрет, что в Ханты-Мансийском округе уровень жизни населения один из самых высоких в стране. Недаром все сравнивают Югру с Арабскими Эмиратами. Хотя губернатору Филипенко такое сравнение ничуть не нравится. Кроме нефтегазодобывающей промышленности здесь развиваются и обрабатывающие производства, транспорт и связь, строительство, лесопромышленный комплекс и другие отрасли. Если в течение первых десятилетий освоения округа это было место временного пребывания для зарабатывания денег, то теперь ситуация в корне изменилась.

– У нас рождается нормальная цепочка – дедушка, бабушка, мама, папа, дети, – радуется губернатор. – Я нахожу в этом явлении много положительного. Наша мечта, можно сказать, и национальная идея – это здоровая, многодетная, грамотная семья. Именно она определяет и здоровье, и благополучие общества. Увеличение удельного веса пожилых людей в структуре населения меня не пугает. Они создают социальный комфорт. Молодая семья не всегда имеет возможность найти достаточное время для ребенка. И дедушки-бабушки очень нам нужны. Увеличение средней продолжительности жизни до 70 лет – это реально для Югры.

Здесь стоит привести всего одну цифру. В прошлом году более 2,5 тысячи человек из разных регионов (в том числе и из столицы) получили в Ханты-Мансийском округе квалифицированное лечение. Медицина в Югре на самом высоком мировом уровне. Международным фондом ЮНИСЕФ 15 медицинским учреждениям Югры присвоено почетное звание «Больница, доброжелательная к ребенку».

Один из опорных принципов, которым руководствуются в Югре, «Здоровье – категория экономическая». И соответственно вложение капитала в эту «экономику» вполне ощутимо, каждый житель чувствует это на себе. Этому и способствует принятый в прошлом году «Закон о качестве жизни населения Югры». Стабильность и неуклонное повышение качества жизни рождают в регионе тот самый социальный оптимизм, который помогает решать демографические проблемы.

Человеческий капитал

Все демографические показатели – процесс управляемый, любит повторять губернатор Югры. Демографическая политика должна быть выстроена так, чтобы облегчить сочетание современных интересов женщины с материнством. На мой взгляд, программа представляемая Филипенко, просто обречена на успех. Во всех ее пунктах и подпунктах царит здравый смысл: все продумано, учтено, выверено. Важны не добыча нефти или производство электроэнергии – все это лишь механизмы для того, чтобы обустроить человеческую жизнь, заметил губернатор Югры.

Впервые в округе в прошлом году уровень рождаемости превысил количество абортов. Выросло за год на одну треть и число браков, оно теперь превышает количество разводов. Так что повод для оптимизма есть.

Главный плюс демографической политики, проводимой в Югре, в том, что она учитывает интересы семьи, женщины. Все меры направлены на то, чтобы женщина могла родить здорового ребенка, воспитать его и в то же время учиться, работать, принимать участие в общественной жизни. Здесь важно и достаточное количество детских учреждений, и разнообразие форм внешкольной работы, и наличие вузов. Совсем недавно за высшим образованием жители Югры ехали в Свердловск, Тюмень, Москву… Ныне выпускники школ не спешат расставаться с родителями. Двери многочисленных вузов округа открыты для них.

«Решив проблему вузовского образования, – говорит Филипенко, – мы не только обеспечили себя кадрами от врача до педагога. Мы создали интеллектуальную собственность, наш социум стал полноценным».

Хорошо, что северяне не пошли по пути скороспешных мер. Я, к примеру, до сих пор не понимаю, почему все делают упор на материнском капитале, разве дело только в деньгах? Важно, как эти деньги будут работать, нужны четкие меры и проектирование ожидаемого результата от них. Подход к решению демографических проблем должен быть комплексным.

Нельзя говорить только о повышении рождаемости, не замечая проблемы преждевременной смертности. От несчастных случаев на производстве, от алкоголя, от несвоевременной медицинской помощи… При решении демографических проблем важно учитывать все три процесса: рождаемость, смертность и миграцию.

«Золотой час»

За три последних года в Ханты-Мансийском округе смертность от травм на производстве сократилась на 20 процентов. Почти на столько же уменьшилось число покинувших сей мир от чрезмерного употребления алкоголя.

Кстати, «Скорая помощь» в округе – это действительно срочная помощь в течение первого или, как говорят медики, «золотого часа». Удалось сократить время прибытия врачей до 30 минут. А это сотни, тысячи сбереженных жизней. К услугам медиков «Скорой» – не только машины, но и вертолеты. На всех главных магистралях округа расположились пункты «Скорой помощи».

Когда наше родное Минздравсоцразвития успешно рапортует о количестве построенных центров, об обеспеченности лекарствами, это у простых людей, к коим отношу и себя, не вызывает оптимизма. Меня больше угнетает, что «скорая помощь» к моему сыну «с острым животом» (такой диагноз поставили потом врачи) добиралась почти полтора часа. И это в столице!

В программу демографического развития Югры включены мероприятия по обеспечению совмещения воспитания детей с профессиональной деятельностью, а также информационно-образовательные и профилактические мероприятия (я не говорю о специальных пособиях, чтобы не вызвать упреки, мол, богатый регион – чего на него равняться). Дело вовсе не в количестве денег, а в приоритетах, которые расставляет правительство Югры. Даже в таком непростом явлении, как миграция, видна четкая линия по повышению ее эффективности и установлению баланса спроса и предложения. Миграция – двухсторонний процесс, и потому нельзя подходить к нему с точки зрения только работодателей. Неурегулированная миграция наносит вред. Она развращает работодателей, которые не создают нужных условий труда, не заботятся об улучшении жизни работников. Надо стимулировать людей, постоянно живущих в Югре, считает Филипенко.

Большое внимание в программе демографического развития Югры уделяется созданию такого социального климата, который рождает оптимизм и веру в будущее.

И еще очень важно, как бы ни менялась политика, какие бы партии ни побеждали в результате выборов, чтобы демографические вопросы в стране оставались приоритетными.

Информация к размышлению. В США к 2050 году население вырастет до 400 миллионов человек. А мы опускаемся к 100 миллионам…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте