search
main
0

Код непредсказуемости: разговор нейролингвиста и психолога о будущем

В октябре лекторий «Прямая речь» организовал разговор о будущем двух российских ученых – доктора филологических и биологических наук, профессора, директора Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяны Черниговской и заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, доктора психологических наук, профессора Александра Асмолова.

Это был дружеский разговор без сценария двух именитых ученых и одновременно старых знакомых.

Александр Асмолов начал со слов удивления и признательности тем, кто пришел на это мероприятие: «Глядя в зал, мы с Татьяной беспредельно удивляемся – вас так много, и вы пришли слушать о будущем тогда, когда многие хотят зарыться в подушку и ничего не слышать, когда вокруг столько непонятного, что антидепрессанты в аптеках разных городов раскупаются с космической скоростью, тогда, когда каждый вздыхает и думает, а что сегодня? И в этой ситуации мы с вами собираемся и начинаем обсуждать нечто абстрактное, можно сказать, завтракая на вулкане.

Мы удивляемся, что вам есть дело до будущего. До того, что происходит в разных лабиринтах науки. И перефразируя Декарта, скажу: я сомневаюсь – значит, я существую. Сколько здесь сомневающихся людей с глазами, способными удивляться!»

Татьяна Черниговская подхватила тему, сказав, что нынешний мир похож на мир из «Алисы в стране чудес», в котором перевернулось все, к чему мы привыкли. Восприятие пошатнулось, все правила игры не действует, никто никому не верит, что там лукавить – все рухнуло. Этика не действует, право не действует, шутки часто не понимаются, понимаются с нагрузками, которых в них нет. Мир зашатался.

Но у человека есть оружие – мышление. И это совсем не то, что думать логично, то есть это не значит уметь сложить а и b и получить с.

Мышление – это путешествие в сумеречном лесу, где не знаешь, кого встретишь и неизвестно как перемещаться – ни карты, ни навигаторов нет.

А тут еще надвигающийся на нас, но еще основательно не надвинувшийся искусственный интеллект, которому мы потенциально можем сказать, что он пока только овладел некоторыми правилами, которыми он пользуется гораздо лучше, чем мы по многим причинам – он не устает, у него не болит голова, он не влюбляется, ему не нужно спать, у него практически бесконечная память и так далее. То есть мы не можем выиграть в игре на этом поле. Но зато мы умеем мыслить.

Александр Григорьевич высказался о возможной грядущей опасности для всех нас: самое страшное – если мы столкнемся с миром, где будут действовать только алгоритмы, только предсказуемость и жесткая рациональность. Человек – это счетчик вероятностей. Учитель Асмолова, великий нейропсихолог Александр Лурия говорил, что одна из ведущих областей мозга – это область предвосхищения, прогнозирования. При травме лобных долей нарушается способность прогнозировать. Такие люди не могут видеть мир с разных сторон, они фиксируют только одну картину реальности. Поэтому, в частности, они не обладают чувством юмора.

Мы все время в своем поведении занимаемся вероятностным прогнозированием – мы все время, опираясь на нашу память, прогнозируем, что произойдет в следующий момент, с какой вероятностью и как это произойдет. Все время может произойти невозможное, то есть вероятностное. Поэтому сделать так, чтобы каждый из нас был вычислен, в буквальном смысле жестко прогнозируем, невозможно. Не надо пытаться запрограммировать то, что программировать невозможно.

Во всех учебниках психологии говорят, что наше мышление развивается от наглядно-действенного у ребенка к наглядно-образному, и в итоге на троне мышления появляются понятия. Но это сильное упрощение – эта «узкоколейка» неадекватно отражает реальность.

Одна из ключевых форм познания нашего мира, мира абсурда, мира невозможного – это метафора. И эта форма познания сейчас начинает утверждаться даже в неожиданных областях – например, в крупной фирме при подборе программистов проводили тестирование на понимание метафор и способность их порождать.

Татьяна Владимировна согласна с тем, что предсказать будущее никакие рациональные расчеты, никакой анализ трендов не помогут. Хотя нас еще в школе учили, что будешь хорошо себя вести, будешь хорошо учиться, потом ты окончишь школу, потом поступишь в хороший университет, после этого – в аспирантуру, после этого будешь в хорошем месте работать, так успешно пройдет жизнь, а потом из-за кулис выйдет апостол Павел или апостол Петр и скажет, что жизнь закончена.

Любовь к алгоритмам, к правилам не обеспечит наше будущее. Цунами придет – и все сметет.

Айзек Азимов как-то сказал: «Мы не в силах предотвратить падение империи. Но мы должны сделать все, чтобы приостановить тяжелейшие годы наступающего варварства». Что такое варварство? Это уничтожение разнообразия. Там, где уничтожено разнообразие, скажем, при тоталитаризме, эволюция проигрывает. Закон прогресса – это рост развития разнообразия.

В эволюции много различных дорог и самое опасное – принять наш путь, путь эволюции человека единственно прогрессивным, путем царя природы. На самом деле есть множество цивилизаций и различных разумов на нашей планете, например: врановые, приматы, осьминоги, дельфины.

У осьминога, например, в каждом из 8 щупалец 8 нервных систем без какой-либо центральной координации – как это работает? Мы не знаем. Целое – не есть сумма частей. Тут нужна другая парадигма.

Что касается человека, Александр Григорьевич вспомнил Шекспира, слова из «Макбета» о том, что животному нужно только необходимое и ничего лишнего. А человеку сколько нужно лишнего! Искусство, например.

Татьяна Владимировна подтвердила: люди – единственные существа, для которых важны неважные и ненужные вещи. Мы совершаем порой бредовые действия, но получаем от них удовольствие. Ненужные действия выглядят таковыми только на поверхности. Мы сами придаем им смысл. У человека в мозге есть такой крючок смысла. Не важно, как мы считаем – созданы мы эволюцией или Творцом, но мозг не перерабатывает, а творит информацию. Мы живем в мирах, которых не было до нас – мы их сами создали. Создает ли кто-то еще, кроме нас, смыслы на этой планете? Честный ответ: мы не знаем.

Александр Асмолов согласен. Мозг – инструмент для порождения мира. И какие задачи в мире мы решаем, как мы прогнозируем будущее – все это рождается из тех активных сред, в которых мы с вами живем. Поэтому от нашей активности, от наших действий зависит образ будущего.

Чем мы все отличаемся от животных? Уникальная характеристика человека заключается в том, что человек – единственное животное, которые может освобождаться от груза собственной биографии, он может начать жить другой жизнью. Переконструировать свою память, а память – это инструмент, необходимый для прогнозирования будущего. То есть вы работаете сами с собой, вы переделываете себя, и в этом уникальном конструировании самих себя личность, «я» нельзя отыскать. Говорят, где найти личность, как найти личность в мозге – но это невозможно, мы все загадки. Личность можно только сконструировать, и в этом уникальное отличие нас от всех других замечательных существ на этой планете. Ну, а можем ли мы прогнозировать будущее? К нам часто обращаются с вопросом: скажите, а что будет завтра?

Татьяна Владимировна продолжила: студенты встают и говорят – слушайте, это мы выучим, скажите, а как нам жить-то теперь, что нас ждет?

Но этого не знает никто. Можно только вспомнить о тех людях, которые создали нашу цивилизацию, о гениях, которые совершили прорывы каждый в своей области. Что делали они? Они нарушали правила. И так совершали прорывы. И другие люди вслед за гениями начинали видеть то, чего не видели раньше. Поэтому вот наша задача – не запрещать себе необычные ходы. Да, они могут привести в опасные места. Но если мы будем ходить только протоптанными тропинками, то у нас вообще не будет шансов, все остановится. К счастью, в человеке заложено стремление к необычным путям. Самое ценное в человеке – его стремление к недостижимому.

Александр Григорьевич вернулся к вопросам прогнозирования будущего. У многих людей сейчас ломаются перспективы. Ломка и сжатие перспектив – тяжелейшее явление сегодняшнего дня. Создается впечатление, что – все – попав в этот тренд, мы уже никогда из него не вырвемся.

В мире существует абсолютное зло – это отсутствие альтернатив, когда нет возможности выбора. Но, к счастью, альтернативы есть. Вот у разных видов на Земле разные стратегии развития, огромное количество которых мы даже не знаем. Выход есть всегда. Сложность заключается в том, что прогнозировать будущее нельзя, его можно только конструировать.

Каждый из нас не прямо приходит в будущее из прошлого, а строит свое настоящее как реализацию образа будущего. И каждый из нас имеет многодорожье – множество путей развития. Опасность состоит в отказе от выбора – «что воля, что неволя, все равно». Как только мы займемся самоприговором, это будет конец, «каждому будет дано по его вере».

И очень важна сейчас культура достоинства, когда утром не стыдно посмотреть на себя в зеркало. Как только мы начнем выживать, а не жить – мы проиграем. Главная формула культуры, формула развития – жить, а не выживать.

Да, подтверждает Татьяна Владимировна, сейчас все думают, как жить в этом безумном мире. Как найти себе в нем место? Не просто же – позавтракал, пообедал, поужинал, лег спать – стоило ли для этого рождаться? В чем смысл? А ведь смысл – это эскиз будущих действий.

Мы устроены так, что мы и наш мозг способны адаптироваться к новым условиям. Но для физиологической адаптации нужно время. А сейчас мозг не успевает. Очень быстро развивается технологическая цивилизация. Всегда были перемены, вот чего никогда не было – это таких скоростей.

Татьяна Владимировна отметила, что как это не удивительно, но сейчас огромное число людей ходит на художественные выставки, в театрах не протолкнуться. И это сейчас, когда, кажется, ну, какие театры, мы находимся в критической ситуации. Непонятно, живы мы или нет. Есть простой ответ – все это отвлекает. Отчасти это так. Но, по большому счету, дело в другом. Человечество доигралось, и нам пришло время подумать о серьезном. Кто мы такие? Зачем мы живем? Это время экзистенциального чувствования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте