Спортсмены и люди, испытывающие по собственной воле или в силу профессии повышенные нагрузки, заинтересованы в улучшении своей мышечной производительности и снижении усталости после тренировок, соревнований и любой другой физической активности. Ученые стараются им в этом помочь.
Канадские ученые из Университета Конкордия провели исследование, посвященное влиянию натуральных продуктов (в частности – пищевых добавок на основе экстракта клюквы) на выносливость людей при высоких физических нагрузках.
В эксперименте согласились принять участие 14 профессиональных спортсменов, занимающихся легкой атлетикой. Им предложили пробежать две дистанции – на 1500 и 400 метров. После этого участникам исследования дали по одинаковой порции пищевой добавки с экстрактом клюквы. Спустя два часа аналогичные забеги повторили. Ученые зафиксировали результаты своих подопечных и договорились с ними об употреблении таких добавок после каждого экспериментального забега в течение месяца.
По окончании срока употребления экстракта клюквы, спортсменов попросили еще раз совершить забеги на те же 400 и 1500 метров. Сравнительный анализ результатов показал, что месячное включение в рацион бегунов клюквенных добавок способствовало увеличению их скорости на длинных дистанциях.
Кроме того, прием добавок значительно улучшил усвоение кислорода мышцами и активизировал выведение из них молочной кислоты (лактата), образующейся при расщеплении глюкозы в тканях во время физических нагрузок. Именно она становится причиной упадка сил, болей и ломоты в суставах после интенсивных тренировок.
Ученые объясняют положительное действие добавок с клюквой на выносливость организма при повышенных нагрузках тем, что ягода является кладезем полифенолов, которые защищают клетки от разрушительных атак свободных радикалов. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в журнале Physical Activity and Nutrition.
Комментарии