У нее удивительная улыбка – искренняя, обаятельная. Недаром кто-то из жюри после конкурсного урока заметил: «Криковой за улыбку можно смело ставить дополнительные баллы». Но это, конечно, была шутка.
Глаз. Камень. Зеркало. Какая связь между ними? Конкурсный урок «О чем рассказало слово?» Светлана Анатольевна провела легко, весело, непринужденно. (См. «УГ», № 41 от 12 октября 2004 года). Ее победа казалась естественной, будто иначе и быть не могло. А войти в «пятнашку» сильнейших не так-то просто.
– А я тогда перепугалась, словарики-то забыла, – смеется Светлана. – Спасибо, выручили московские коллеги. – Вот Славгородский Женя – это талант, – рассуждает моя собеседница. – Сразу видно, мастер. После Жениного урока я будто задохнулась, ведь так, как он, не смогу никогда. А потом представила всех, кто мне помогал, кто в меня верит. И ожила…
Себя Крикова называет человеком команды. Без помощи коллег никогда бы не решилась на конкурс. А я слушала ее и удивлялась. Что же мы раньше ее на конкурсе не видели?
После Угличского педучилища Светлана попала в школу-интернат, руководил которой известный всей стране педагог Юрий Сергеевич Кашкин. (Он в числе первых получил звание народного учителя тогда еще неделимой страны. И сейчас кашкинские чтения с каждым годом собирают в Рыбинске все больше и больше людей).
Юрий Сергеевич в коллектив к себе подбирал людей со студенческой скамьи, искал подающих надежды. Светлана ему приглянулась сразу. Да иначе и быть не могло, ей еще в школе учителя предсказали: быть тебе, Света, педагогом. Из подающих надежды «юное дарование» легко перешло в число тех, к кому на открытые уроки вели всех заезжих гостей. А после ухода директора Криковой предложили возглавить школу-интернат. А она ни в какую. Куда ей до Кашкина, он талант, а она кто? Ну умеет хорошо детей учить. К тому же в первую очередь она – жена, мать. Муж, однокашник, после вуза стал быстро расти, назначили его заместителем начальника цеха. Разве вдвоем можно делать карьеру, рассуждала Светлана.
Когда дочь поступила в первый класс известной в городе школы, Светлана Анатольевна попробовала сама устроиться сюда же на работу. Легче будет вдвоем добираться до дома. Но места в престижной школе не нашлось. Заглянула в самую обычную, что рядом.
С тех пор минуло двенадцать лет. Дочь учится теперь в Санкт-Петербургском университете, а Светлана Анатольевна школу менять не собирается, хоть и неблизко от дома. Преподает в начальных классах.
Рассказывает Крикова о детях, их привычках, повадках – залюбуешься:
– Не понравилось Любаше, что я ее не спросила, встала из-за парты, плечиком вот так дернула, голову отвернула. Обиделась. А Артем, когда мы пили молоко из глиняного кувшина и ели домашний хлеб, насупился. Не буду со всеми, это неправильно, все из одной посуды… А потом забыл.
Еще бы не забыть! Учительница сама с удовольствием ела мягкий хлеб и запивала молоком. О чем же рассказали детям эти слова – «хлеб», «молоко»?
Слова ребятки попробовали и на слух, и на вкус. Наглядно, зримо – это очень важно для малышей, которым в медицинских картах поставлен диагноз – ЗПР. Конечно, читать, считать, писать их учить сложнее. Любовь и терпение – вот и вся метода, считает их наставница.
– На следующий год у меня будет обычный класс, – говорит Светлана Анатольевна, – только не спрашивайте, пожалуйста, где легче.
Я подумала: «Как же тонко чувствует Светлана собеседника!» Или братья журналисты уже допекли ее? В местных газетах портреты учителя года Ярославской области не однажды украшали полосы.
«Человек команды», Крикова искренне убеждена, что ей просто везет на талантливых людей. Есть на кого равняться. Взять хотя бы директора 26-й школы Ирину Ивановну Абрамкину. Разве не она первая благословила на конкурс Крикову, сказав: «Пора заявлять о себе. Завтра будет поздно»?!
– Я подумаю, – ответила Светлана.
– В каждой трудности есть свои возможности, – напомнила озадаченной учительнице свой любимый афоризм директор, – не забыла?
– Как же, – в тон ей ответила «способная ученица». – Если с тобою в жизни что-то происходит, не спрашивай, за что? Спрашивай, для чего?
– Вот-вот, – рассмеялась Ирина Ивановна, – умничка, теорию знаешь отлично. Попробуем на практике. Поучаствуем, а?
– Только учтите, петь и плясать не буду, – заявила решительно Светлана Анатольевна.
Стихи для «визитки» Криковой написала учитель-словесник из другой школы Татьяна Нечаева, сочинили, само собой в команде, диалог учителя со своим внутренним голосом. Помогали все учителя. А методисты городского информационно-образовательного центра шлифовали каждый момент урока.
– На конкурсе я представляла тему «Развитие устной и письменной речи через познание лексического значения слова», – рассказывает Крикова. – У каждого слова, как и у человека, своя судьба. Рождается, находит друзей, заводит семью, переживает взлеты и падения, старится… Важно, чтобы дети понимали, они – хранители языка.
Молога. От этого города осталось название да еще экспонаты в местном музее. Скрылся этот древний город под волнами рукотворного моря. О нем рассказывала Светочке в детстве бабушка. Улицы с шелковистой травой-муравой, церкви, площади… Названия завораживали: Всехсвятская церковь, Воскресенский собор, Сенная площадь. Молога – дивный Китеж-град.
…Со Светланой Анатольевной я провела целый день с раннего утра до позднего вечера. Блокнот пополнился фамилиями многих педагогов, принимавших живое участие в судьбе моей героини.
– А про Наталью Ильиничну я вам неужто не рассказала? – вдруг спохватилась Светлана. – Да вы знаете, какой это удивительный человек! Благодаря ей у нас, учителей, есть отдушина – клуб «Профессионал».
Наталья Дроздецкая, заместитель директора городского методического центра, возглавляет городской клуб победителей и лауреатов конкурса «Учитель года». Не верьте, что тринадцать – несчастливое число (именно столько человек насчитывается в активе клуба). Приезд поезда «Странствующий пеликан» в городскую или районную школу – это праздник. Еще бы! Видеть счастливых, красивых, уверенных в своей высокой миссии коллег – значит получить заряд бодрости, поддержку, да и своего рода психологическую разгрузку. Нет, учитель не может быть униженным. У него есть счастливая улыбка Светланы Криковой, поэтическое вдохновение Татьяны Нечаевой, спортивная подтянутость Любови Чепурной, музыкальная одаренность Марины Коноваловой.
– После конкурса со мною что-то произошло, – говорит Крикова. – Я вывела формулу счастья – никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Недавно в книге «Об обычаях и верованиях древних славян» прочла, что когда они строили дом, то под крышей оставляли кусочек необструганного дерева как символ незавершенности. Ибо всему законченному и завершенному только и остается что умереть. В жизни важен процесс, а не результат. Понимаете?
Я все-таки напросилась в гости к Криковой. Уж очень хотелось увидеть ее в домашней обстановке. Да и зимний сад манил. Слышала о нем от ее подруг. Но потрясли мое воображение вовсе не огромные пальмы, желтые лимоны на деревцах. Я увидела дом, где у каждого предмета была своя судьба. У породистого буфета на кухне, у изящного кожаного канапе в комнате, у высокомерного зеркала в прихожей и даже у латунного бидона и керогаза на лоджии были свои тайны и секреты.
– У мужа первая специальность – краснодеревщик, – пояснила Светлана. – Антиквариат – его хобби.
Наверное, среди таких настоящих вещей и должна жить женщина с такой чудной улыбкой. Ведь она – само совершенство, подумала я. Потом спохватилась, куда меня занесло. А как же история с ключами? Чтобы попасть в дом, нам со Светланой пришлось ехать на такси к ее мужу на работу. Свои ключи она где-то забыла. К досадному происшествию Светлана отнеслась удивительно спокойно:
– Со мною это часто бывает, в школе все знают, и в каждом классе есть ответственный «ключеносец», носит от кабинета ключи, хранит до ухода из школы.
Но и у «ключеносцев», оказывается, бывают сбои. Светлана по дороге к мужу рассказала историю давнюю. Забирала как-то свою дочь из сада, а ключей в кармане не оказалось. Оставила дочь у дома и пошла за ними. Вернулась, муж рассказывает:
– Представляешь, что дочь выдала мне. Подхожу к дому, она прыгает в классики. Спрашиваю, что случилось, почему одна. А она в ответ: «Да наша-то тетеря опять без ключёв».
Загадала, летом обязательно побываю в Рыбинске у Криковых. Не в командировку приеду. А просто так, для души.
Рыбинск, Ярославская область
Комментарии