search
main
0

Клятва, что вела их вперед

Такой долгий и трудный путь к Параду Победы

7 ноября 1941 года – памятная дата отечественной военной истории – день военного парада на главной площади страны, когда весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать Родину при любых обстоятельствах.

В этом году мы отмечаем 80‑летие этого легендарного парада. В книге людской памяти об этом событии есть и наша страничка.

Школе №2036, расположенной в районе Косино-Ухтомский города Москвы, 100 лет. Многие ее выпускники в 1941 году ушли на фронт. Среди них и Николай Михайлович Герасимов, который прошел всю войну и был участником исторического парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.

Поисково-исследовательской работой о судьбе Николая Михайловича Герасимова занялась группа обучающихся восьмого кадетского класса. Из архивных документов школьного музея боевой и трудовой славы мы узнали, что Николай Михайлович учился в Михельсоновской школе (так она называлась до войны) с 1931 по 1938 год, затем поступил в ФЗУ города Люберцы, где обучался по специальности «слесарь-инструментальщик».

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и Николай Михайлович написал заявление о досрочном призыве. 18 августа 1941 года он стал бойцом дивизии имени Дзержинского, которая, выезжая малыми группами, занималась патрулированием Москвы и области. Они очищали тылы, были там, где труднее всего: под Волокаламском, под Истрой. В октябре 1941 года, когда немцы подошли к Москве, дивизия дала клятву, что столицу не оставит: «Умрем, но не сдадим Москву».

Узнав, что руководитель нашего музея на протяжении многих лет близко знаком с семьей Герасимовых, мы попросили его дать интервью.

Альберт Альфредович Никель рассказал:
– С Николаем Михайловичем Герасимовым мы вместе работали. Как ветеран войны он часто бывал в школе, рассказывал детям о том суровом времени. Его воспоминания стали частью экспозиции школьного музея. Судьба этого человека полна интересных фактов. Призванный служить в дивизию имени Дзержинского, он 7 ноября 1941 года в ее составе прошел по брусчатке Красной площади, а затем остался в городе для наведения порядка. В 1942 году он выучился на снайпера и воевал сначала под Москвой, а затем под Ржевом, в Полесье, в Польше и закончил войну в Германии. После войны пошел трудиться. Мы вместе с Николаем Михайловичем более 30 лет работали на вертолетном заводе имени Камова. Была у нас и еще одна общая часть биографии: мы выпускники одной школы.

Три поколения Герасимовых учились в нашей школе, а сейчас учится четвертое – две правнучки. В семье бережно хранят ордена, медали, грамоты, письма.

Семейной реликвией стала также статья, опубликованная в 2004 году в «Люберецкой газете». Крупным планом на черно-белом фото лицо Николая Михайловича Герасимова, гордо марширующего на параде 7 ноября 1941 года. Вспоминая то время, он рассказывал:
– Шел снег, мороз был более 30 градусов… Но бойцы полны одержимости, решимости и веры в несокрушимый разгром врага. Этот парад стал первой победой советского духа над фашизмом. Пусть еще пока не на поле боя, но в душах людей! Победой, которая разрушила скорбный дух народа и вселила веру во всю страну. Веру в то, что клятва, данная многими уже в первый день войны, станет реальностью: «Враг будет разбит, победа будет за нами».

Из встречи с сыном Николая Михайловича – Николаем Николаевичем Герасимовым – мы узнали, что его отец стал участником еще одного парада. Это был юбилейный парад на Красной площади 7 ноября 2001 года. Уже немолодой солдат с той же гордостью прошел у стен Кремля с все так же высоко поднятой головой.

Символично, что Николай Михайлович ушел из жизни в 2006 году в день проведения парада – 7 ноября.

Своей клятвы Николай Михайлович не нарушил, он героически сражался на фронтах войны. Был награжден 16 орденами и медалями, среди которых орден Великой Отечественной войны 2‑й степени и медаль «За отвагу».

Понимая, что знаем об участии Николая Михайловича Герасимова в параде 7 ноября 1941 года недостаточно, мы с ребятами продолжим поисковую работу, чтобы сохранить память об участниках того парада и передать ее следующим поколениям.

Татьяна БАЗИНА, педагог-организатор, классный руководитель 8‑го класса школы №2036

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте