search
main
0

Клуб военачальников России. На вопросы отвечает его президент маршал РФ Игорь СЕРГЕЕВ

Недавно в Москве прошла презентация новой общественной некоммерческой организации «Клуб военачальников Российской Федерации». Ее первым президентом стал маршал РФ Игорь СЕРГЕЕВ. Он родился 20 апреля 1938 г. в городе Верхний Ворошиловградской области Украинской ССР. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского, Военную академию Генштаба. Служил в Ракетных войсках стратегического назначения, в 1992 – 1997 гг. был их главнокомандующим. С мая 1997 г. по март 2001-го – министр обороны РФ. В 2001 – 2004 гг. – помощник Президента РФ по вопросам стратегической стабильности. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Доктор технических наук.

– Игорь Дмитриевич, зачем нужен Клуб военачальников? Кто автор идеи?

– Когда находишься в строю, порой за повседневной «текучкой» не хватает времени оглянуться назад, увидеть тех, кто уже не у дел ратной службы, тех, кто, как говорится, «выжал из себя всю душу» ради служения Отечеству и продолжает с надеждой смотреть на происходящее в стране с думой о будущем Родины. А тебя окружает большое количество военачальников различных уровней, ведомств, в полном физическом и умственном здравии, и ты начинаешь понимать, что этот нерастраченный человеческий потенциал – интеллектуальный, организационный, научный, – не в полной мере востребован государством.

Современный этап строительства военной организации государства, связанный с переходом на качественные показатели ее боеспособности, неминуемо приводит к сокращению ее численности. Так уж сложилось, но уволенными в запас оказались военачальники далеко не пенсионного возраста. А это тоже немалый потенциал, и прежде всего административного и организационного плана.

Выскажу мнение многих военных руководителей высшего звена всех российских силовых структур: они еще могут послужить своими знаниями и огромным опытом России и делу укрепления мира на нашей планете.

Все это послужило причиной создания такой организации, которая смогла бы объединить военачальников всех силовых структур для решения важнейших задач нынешнего этапа развития нашего государства.

Я обсудил эту идею с руководством всех министерств и ведомств силового блока, руководством Администрации Президента России и получил поддержку. В концентрированном виде было получено одобрение и оргкомитета «Победа».

Думаю, Клуб должен стать структурой, которая могла бы аккумулировать идеи, предложения военного сообщества, спецслужб и правоохранительных органов, причем не только уволенных в запас или отставку, но и тех, кто находится в строю. Этот Клуб, на мой взгляд, может быть использован в интересах создаваемой Общественной палаты, служить высокопрофессиональной, влиятельной экспертной структурой для оценки принимаемых в стране решений.

А что касается авторства, то из сказанного, наверное, понятно, что это плод совместного труда многих коллег-военачальников, авторитетных политиков, бизнесменов, кому дороги страна и ее будущее. Путь к реализации этой идеи был достаточным, занял не менее четырех лет.

– Что в ближайших планах Клуба? Как он намерен участвовать в государственных программах военно-патриотической и социальной направленности?

– Мы юридически оформили свой статус 15 февраля 2005 г. В соответствии с уставом Клуба, нам необходимо сформироваться организационно и прежде всего создать региональные отделения по всей России. Осенью этого года планируем выйти на проведение Всероссийского форума военачальников России, целью которого станет консолидация военной элиты страны в решении важнейших государственных задач, поставленных перед обществом Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Несомненно, крупным блоком наших планов станут вопросы военно-патриотической направленности. Мы намерены проводить эту работу прежде всего не в столице или крупных городах, хотя и там, безусловно, будет наше влияние. Начнем ее, что называется, с глубинки. Первый наш шаг в этом направлении был сделан в Тверской области в октябре 2004 г., еще до официальной регистрации Клуба и послужил импульсом активизации молодежного патриотического движения в районных центрах. Эту работу широко поддерживают местные органы власти, различные воинские формирования, общественные организации.

Что касается вопросов социальной направленности, то должен заметить: целью нашей организации не является благотворительная деятельность, хотя и она при определенных обстоятельствах может иметь место. К сожалению, защитники страны, выходя на заслуженный отдых, чаще других остаются самыми незащищенными в своем Отечестве. Пора, видимо, более глубоко и детально вникнуть в их проблемы.

Защитник страны и ее граждан должен жить достойно, его семья, дети уверено должны смотреть в будущее. Этот постулат действует во всех развитых странах и должен быть внедрен у нас.

Возникает вопрос: как это сделать? Разве этим никто не занимался? Работа в этом направлении шла и продолжает идти, но, к сожалению, она выстроена по ведомственному признаку, а это никогда не приносило пользу всем. Существуют некие «качели»: этим дали, через некоторое время идет борьба за других. Через определенное время – все сначала. Какой-то вечный двигатель. Страдает не только конкретный человек, страдает прежде всего государство, его престиж, его обороноспособность. Поэтому, объединившись в едином Клубе, мы, военачальники всех силовых структур, используя свой опыт, намерены выработать предложения Президенту России, правительству, законодательной власти с целью цивилизованно решить эту злободневную проблему. Русский офицер никогда не был богатым, но он никогда не был и бедным.

Думаю, мы должны переосмыслить сам термин «социальная защита» и перейти к термину «социальная гарантия». Государство, нанимая граждан для защиты Отечества, должно конституционно гарантировать им и их семьям достойную жизнь как во время службы, так и после увольнения в запас, и эти гарантии не должны зависеть от возможности или желания какого-то чиновника. Так сделано во многих цивилизованных странах, так должно быть и у нас.

– Насколько члены Клуба смогут влиять на процессы, происходящие в армии? Будут ли они вносить предложения по модернизации военной организации государства во властные структуры, Федеральное Собрание?

– Отчасти я на этот вопрос уже ответил. Однако должен сделать одно замечание. Наш Клуб представляет интересы всех силовых структур, поэтому, безусловно, будет искать точки приложения сил и влияния не только на процессы, происходящие в армии, но и на всю систему национальной безопасности, правоохранительных мер в государстве с учетом угроз XXI века (терроризм, наркомания, контрабанда и т.д.).

Вместе с тем, с учетом целей и задач Клуба он может оказывать определенное влияние на подготовку предложений для выбора приоритетов военного строительства. Особенно в создании благоприятных условий для повышения престижа и привлекательности военной службы, уровня социальной защиты военнослужащих, их семей и уволенных с военной службы, организации патриотического воспитания граждан, их подготовки к военной службе и другим многим вопросам, касающимся одной из главных составляющих военной мощи государства – боеготовности Вооруженных Сил и других войск.

– Кто станет членами клуба? Какими критериями отбора будут руководствоваться его учредители?

– Как такового членства в Клубе нет, не будет и «партбилетов». Членом Клуба может быть любой военачальник, который пожелает принести пользу нашему государству в рамках уставных целей Клуба.

Что касается критериев отбора, то они еще с петровских времен и легли в основу служения Отечеству всего офицерского корпуса России, предначертаны словами Петра Великого: «Только бы жила Россия, слава, честь и благосостояние наше…». Надеюсь, эти слова Петра станут девизом нашего Клуба.

– Как будет строиться работа Клуба с госструктурами, общественными организациями и СМИ? Насколько тесной будет связь с теми, кому небезразлично будущее Российских Вооруженных Сил, ветеранами армии и флота, теми, кто сегодня стоит на страже Отечества?

– Наше общение с официальными структурами, СМИ будет самым тесным и открытым. В Клубе предусмотрен координационный совет, в который по согласованию с руководителями силовых ведомств будут входить их представители. Кроме того, мы планируем активно взаимодействовать с Администрацией Президента и аппаратом Правительства России, Федеральным Собранием.

Что касается общественных организаций, то мы уже сегодня активно с ними сотрудничаем и взаимодействуем. Хорошие контакты у нас налажены с различными ветеранскими организациями, обществами, объединяющими работников культуры и искусства, творческих работников. Мы приветствуем эти контакты и считаем их взаимным духовным обогащением, направленным на достижение в России истинного гражданского общества.

Сегодня чрезвычайно важно вернуть военному человеку интеллигентность (то, что отличало в прошлые времена человека в мундире российского офицера). Это еще одна из задач формирования личности в военной организации России. Или она будет решена, или дальнейшее падение социального престижа армии неизбежно. Интеллигентность офицера, как мне представляется, – это образование и культура, честность и нравственность, патриотизм и доблесть.

Полагаю, «Клуб военачальников» будет содействовать подъему на должный уровень чести и достоинства офицерского корпуса. Важность и необходимость такой общественной организации очевидна. Она будет своего рода мостиком между государством и обществом, своеобразной системой кровообращения с надежной обратной связью.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте