search
main
0

Клуб друзей «Радуга»

В прошлом году мы обратились к читателям с предложением о создании Клуба друзей «Учительской газеты». Ведь за долгие годы (а нам в октябре исполнится 80 лет) газета «обросла» верными, надежными спутниками. Если посмотреть на карту страны, то нет места, где бы не нашелся читатель «УГ». Везде, где есть школа, пусть даже маленькая, нас знают. Идут в редакцию письма с острова Шикотан, с далекого Ямала, Таймыра, Горного Алтая… На многих письмах – знакомые адреса наших постоянных авторов. Мы рады, что круг друзей «Учительской газеты» расширяется день ото дня, год от года. И мы решили на страницах газеты собрать в клуб наших самых активных читателей.

Виктория Багинская из Краснодара, читатель «УГ» с полувековым стажем, предложила назвать клуб друзей «Радуга». Расшифровка проста: «Радуга» – это «Романтики, активные друзья «Учительской газеты». Хорошее название, и оно нам подходит. Теперь дело за вами! Хотите стать членом клуба «Радуга»? Напишите о себе, как давно вы дружите с газетой, что вас привлекает в ней, о чем бы вы сами хотели рассказать всем нашим читателям. Пришлите обязательно вашу фотографию. До встречи в «Радуге»!

Как я «расписалась» за полвека

Позади еще один год. Для меня он юбилейный. Полвека (целых пятьдесят лет!) я – активный читатель и подписчик «Учительской газеты». В 1953 году поступила в Сольвычегодское педучилище, что в Архангельской области. И с первых дней учебы преподаватели познакомили всех нас с «Учительской газетой», обязали следить за новинками, еще учили работать с газетой, находить в ней нужный интересный материал.

Со второго курса мы, студенты, уже выписывали «УГ» в складчину. Появилась потребность собирать «педагогическую копилку» – вырезки из газет, журналов, фотографии и рисунки – все, что пригодится для работы.

Очень скоро я завела диалог с любимым и нужным изданием через письма. Незаметно появилась потребность излагать не только просьбы «помочь советом», но и свои размышления. Первая публикация появилась в 1960 году.

А потом я, внештатный корреспондент Валентина Постовалова, стала выезжать в командировки по просьбе газеты. Котовка в Днепропетровской области и Челябинск, милый сердцу Архангельск и Соловки, Северодвинск и Мезень… Ведь газета всегда была и остается по сей день защитницей учителей.

Я благодарна «УГ» за то, что она вела меня, подталкивала и поддерживала во многих моих начинаниях. Благодаря ей (лиха беда – начало) так «расписалась», что выпустила три художественные книжки. Могла бы и больше, да спонсоров в деревне не найдешь.

Спасибо тебе, моя газета! Долгих тебе лет! Оставайся ведущей газетой российского учителя!

Валентина ПОСТОВАЛОВА, учительница, член Союза писателей России, с. Кудиново,

Малоярославецкий район, Калужская область

Переживаем и радуемся

Двадцать семь лет я проработала завучем и директором школы, а общий мой педагогический стаж составляет сорок шесть лет. Все это время моим наставником, умным советчиком и добрым другом является «Учительская газета». Я с нетерпением жду каждого номера. Начала читать ее еще в студенческие годы, а когда стала преподавать физику, то вместе с ребятами с интересом знакомилась с опытом коллег из других городов. В 1964 году на страницах моей любимой газеты была опубликована моя фотография вместе с учениками первой школы города Рязани.

Шли годы. «Учительская газета» продолжала оставаться добрым другом для многих ее постоянных читателей. Всем коллективом мы обсуждаем интересные статьи, переживаем и радуемся за своих коллег.

Листая сегодня подшивки «Учительской газеты», я как бы вспоминаю счастливые моменты моей трудовой биографии.

У нас дружный коллектив сотрудников и очень хороший методический кабинет. С любовью открываем мы страницы «Учительской газеты», уверены, что обязательно найдем в ней добрые советы, мудрые мысли, инновационный опыт.

Екатерина КИВА, заведующая методкабинетом школы №51, Рязань

Друг и советчик

«Учительская газета» для меня – понимающий друг, мудрый советчик!

Помню, много лет назад разгорелся спор: «Могут ли учитель и ученик быть друзьями?» И мне было искренне жаль тех, кто утверждал: «Не могут». Мне повезло в этом плане, и я рассказала о своих воспитанниках, с которыми связывает меня искренняя дружба (кстати, эту дружбу мы сохранили в течение всей жизни, как и дружбу с моей бывшей учительницей И. Махотиной). Я бесконечно благодарна любимой газете, что на ее страницах имела возможность прочесть мысли выдающихся людей и педагогов-единомышленников, и это было для меня праздником души.

Так, 21 апреля 1974 года я записала в своем дневнике: «Перечитала заметку учителя Чечерского из Харькова «Спасибо за урок, мой непутевый 10-й!», напечатанную в «УГ». Замечательно написано! И как часто, мне кажется, нам надо ее перечитывать, чтобы научиться видеть своих учеников не только с одной стороны… Такое ощущение, будто с ее автором я знакома давно. Спасибо вам, коллега, за эту статью!» Я храню ее.

«Учительская газета» дорога мне не только этим, но и тем, что на ее страницах я имела возможность рассказать о том, что меня волнует, поведать об интересных людях.

Читать «Учительскую газету» и писать в нее – для меня это счастливый труд души!

Ульяна БЛЕДНОВА, учительница, Барнаул

Ждем в гости!

Помощница, наставница, труженица – ты», «Учительская газета», всегда думаешь об учителе и ученике.

Почти половина века моя деятельность связана с тобою. Читаю, собираю материалы по различным вопросам обучения и воспитания с 1956 года.

Сегодня я первая в образовательном учреждении знакомлюсь с материалами газеты, так как всего один экземпляр «УГ» приходит в колледж. Он сразу направляется в методический кабинет, которым я заведую. Начинаю чтение с рубрики «Первые сто строк». Восхищаюсь.

Пусть живет и здравствует наша «Учительская» и ее славный коллектив!

Может быть, когда-нибудь корреспондента «Учительской» попутный ветер занесет в наш город, на нашу улицу. Ждем!

А. ВАСИЛЬЕВА, заведующая методкабинетом Гатчинского педагогического колледжа имени К.Д.Ушинского, Гатчина, Ленинградская область

Разговор по душам

С удовольствием читаю все номера, это как разговор с профессионалом.

Преподавала я в институте, профтехучилище, сейчас работаю в школе, поэтому мне интересны все материалы. Хорошо, что стали поднимать вопросы, о которых мы задумывались много лет назад. Жаль, что из-за нехватки времени, да еще и робости провинциалов (все-таки далеко от столицы) мы не участвуем в дискуссиях по модернизации образования, обсуждении проектов. Но будем извлекать уроки и писать в газету чаще.

Одно время газета была суховатой, а сейчас каждый номер – праздник, особенно «Первые сто строк». Будет трудно, помните, что мы с вами. Очень порадовало письмо ученика Стаса Курилова, отметившего такт и интеллигентность газеты. Если есть такие ученики, учителя работают не зря.

Несколько лет я вела в школе педкласс. Газета была незаменимым помощником. До сих пор делаю выписки, радуюсь интересным материалам. Спасибо за публикации о Н.К.Крупской, обидно, что принижен ее вклад в образование. Радуют выступления Шалвы Амонашвили. Может, его авторитет поможет поднять духовность общества.

Зинаида АНТИПОВА, учительница, деревня Кисловка, Томская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте