search
main
0

Клин клином: ученые нашли способ, который снизит риск пищевой аллергии более чем на 80 процентов

Арахис обладает огромным арсеналом лечебно-профилактических свойств, но воспользоваться им может далеко не каждый: аллергия на этот земляной орех является одной из самых распространенных и опасных. До сих пор она считалась неизлечимой. Однако ученые выяснили, как можно кардинально уменьшить вероятность ее возникновения.

Фото: freepik.com

​Международная команда ученых провела экспериментальное исследование, посвященное влиянию раннего внедрения арахисовых продуктов в рацион детей (с младенчества до пяти лет) на степень риска возникновения аллергии. В нем участвовали две группы детей. В экспериментальной когорте родители добавляли в пищу малышам земляные орехи, а контрольная группа питалась по обычному режиму, без арахисовых добавок.

По достижении 5-летнего возраста вероятность аллергической реакции на земляной орех в первой группе участников эксперимента снизилась на 81 процент. Затем в течение года эти дети не употребляли арахисовые продукты, однако у них по-прежнему риск пищевой аллергии был невысоким.

В 12-летнем возрасте аллергические реакции фиксировались лишь у 11 из 250 участников первой когорты, что составляет 4,4 процента. В то же время показатели подростков из контрольной группы достигали 15,4%, то есть в зоне риска оказались 38 из 246 детей.

Ученые надеются, что широкое внедрение безопасной и простой стратегии по введению арахисовых продуктов в детскую диету, поможет в разы снизить количество пищевой аллергии на арахис. Это позволит миллионам людей в мире воспользоваться полезными свойствами земляного ореха. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании NEJM Evidence.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что у каждого третьего жителя России в период цветения растений отмечаются симптомы аллергии. О том, как облегчить симптомы аллергии у детей и взрослых, как отличить аллергию от ОРВИ, почему она появляется и как с ней бороться. А также о последствиях коронавируса у людей, страдающих пищевой аллергией. Много полезной информации можно найти здесь, в специальной рубрике UG.RU.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте