«Какая еда – такое и здоровье», – говорили в старину, объясняя значимость продуктов. Во все времена люди старались следить за тем, что попадает на стол, поскольку знали: есть пища, которая лечит, а есть – которая калечит. Особенно ценились крупы, поскольку они дают силу и помогают выжить в сложных погодных условиях. Об этом напомнили эксперты Роспотребнадзора.
В давние времена, когда люди не знали, чем лечиться от болезней, они спасались едой. Уже тогда все понимали, что хорошая пища может исцелить от недугов, дать силу и укрепить здоровье.
Почти четыре тысячелетия назад в рационе ливанцев и сирийцев появилась крупа, которую назвали булгуром. В переводе с турецкого языка, это означает «мелко толченая пшеница». К слову, в Турции, где булгур тоже считают своим изобретением, его подают на завтрак, обед и ужин. В этой стране он и сейчас пользуется непререкаемым авторитетом.
Что такое булгур
Булгур – это действительно мелко истолченная пшеница, прошедшая специальную обработку. Раньше зерна пшеницы просто обрабатывали кипятком, сушили на солнце, а потом просеивали через сито. Размер отверстий влиял на величину крупинок конечного продукта, который получал уже другое название.
Сейчас процесс приготовления булгура выглядит значительно сложнее. Но суть остается прежней. Зерна твердых сортов пшеницы пропаривают, сушат, отделяют от оболочки и дробят, сохраняя полезные вещества, заложенные природой.
ЭТО ВАЖНО! В процессе варки булгур сильно увеличивается в объеме, поэтому крупа считается экономичной.
У твердых зерен удивительный вкус и аромат: они напоминают об орехах. Многочисленные исследования, через которые прошел булгур, показали: продукт намного полезнее пшеницы. В этой крупе содержится такое количество ценных веществ, что ученые сочли нужным громогласно заявить: хотите быть здоровыми, ешьте булгур.
Чем полезен булгур
Крупа, местом рождения которой стал Ближний Восток, считается кладезем полезных нутриентов. Все, что придумано природой, можно найти в ее твердых зернах.
Булгур содержит витамины группы B, нормализующие работу нервной системы. Она содержит все виды, кроме B12, имеющего отношение к животному происхождению. А также витамины E, K, PP. В нем есть бета-каротин, холин и много ценных минералов. В их числе:
- железо;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- медь;
- фосфор.
В булгуре много клетчатки, необходимой для нормальной деятельности организма. Она способствует пищеварению и улучшает работу кишечника. В 100 г сырой крупы содержится 12,5 г ценного элемента. По этому показателю булгур почти в два раза превосходит гречку, и в 11 раз – рис.
Несмотря на высокую калорийность, крупу не запрещают употреблять людям с диабетом, хотя советуют перед ее включением в рацион обязательно посоветоваться с врачом-эндокринологом.
ЭТО ВАЖНО! С точки зрения заботы о здоровье булгур полезнее, чем обычная пшеничная крупа.
Зарубежные эксперты, исследующие этот продукт, выяснили, что гликемический индекс булгура намного ниже, чем у обычной пшеничной крупы. Он равен 48. Такие продукты позволяют надолго насытить организм и не думать о перекусах. Поэтому булгур советуют включить в меню всем, кому нужно похудеть.
Эксперты управления Роспотребнадзора по Петербургу напомнили о булгуре совсем не случайно: в зимнее время года, когда вокруг бушуют вирусы, эта крупа поможет сохранить здоровье, не навредив фигуре, насытить организм витаминами и минералами.
Кому булгур может навредить
У крупы не так уж много противопоказаний, но все же они есть. Практически всем рекомендуют употреблять булгур в умеренном количестве. Но людям, которые страдают язвой желудка, рефлюксной болезнью, имеют повышенную кислотность, зерна могут причинить вред.
Булгур содержит глютен, а это значит, что его нельзя включать в рацион людей с аллергией на это вещество или с целиакией (глютеновой болезнью).
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в официальной и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило, когда нужно ужинать, чтобы не проснуться с инсультом, рассказало, какую кашу боится холестерин, как можно похудеть с помощью белка. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Похудение, Полезные продукты.
Комментарии