search
main
0

Классный руководитель

Психолога вызывали?

Индейцы это называли любовью

Новый класс: знакомство и изучение

едавно в нашей школе была встреча выпускников. Речь шла о многом, но в какой-то момент мы заговорили о секрете мастерства педагога, способного установить с классом такие взаимоотношения, которые содействуют обучению и личностному развитию как учеников, так и учителя. Мы были абсолютно уверены, что наша классная руководительница Галина Николаевна знала этот секрет еще тогда, когда много лет назад перешагнула порог школы. И поэтому то, что она сказала, стало для нас откровением. Оказывается, секрет очень прост – быть самим собой, не машиной для обучения, а человеком обучающим. Человека может обучать лишь человек. А он слаб и силен, здоров и болен, умен и глуп одновременно. И если учитель ежедневно проявляет свою человеческую суть, то он учит химии, физике, истории, а на самом высоком уровне учит быть собой, учит принятию себя и мира такими, какие они есть, учит свободе, творчеству и любви. Таких учителей любят и всегда помнят, учат их предмет, а в самые трудные минуты они становятся внутренней духовной опорой.

Мне вспомнилось, как Галина Николаевна первый раз появилась в нашем классе. Она поздоровалась, назвала свое имя и вдруг тихим голосом сказала, что мы у нее первые, что она боится и у нее колотится сердце и дрожат коленки. Мы выдохнули с облегчением и некоторой симпатией. Потом она кратко рассказала о себе. Такого мы никогда раньше не слышали. Она говорила о тех малых подробностях жизни, которые всегда интересуют. Оказалось, что у нее есть рыжий спаниель, который, когда его принесли в первый день домой, умещался на ладошке и все время чихал, есть мама и брат Вася, который учится в ПТУ на сантехника, что Галина Николаевна любит зеленый цвет, а в школе училась на тройки, что у нее слабое зрение и сидящих на последних партах она видит слегка “размытыми”, как будто они рыбы, а она водолаз, и их разделяет толща океанской воды. Обо всем этом она говорила спокойно и с юмором. Я сидел на последней парте, и мой извечный страх перед учителями постепенно покидал меня, а на смену ему от доски шла волна спокойствия и радости. Мои вечно холодные на уроках руки потеплели, как это всегда бывало после возвращения домой, где меня принимали таким, какой я есть, и где я мог быть самим собой. А потом Галина Николаевна стала знакомиться с нами. По журналу она зачитывала имя, а ученик должен был рассказать что-нибудь о себе: какой у него любимый цвет, любимое время года, на кого хочет быть похожим, какое любимое блюдо, кто любимый герой и чем он близок. Так мы и познакомились. Доверие и атмосфера безопасности, благоприятные для обучения, были созданы. Но до конца урока оставалось еще время. И тогда Галина Николаевна спросила, что мы будем делать с этим временем. Для нас это было очень необычным и располагающим: учитель спрашивает наше мнение по вопросу, обычно находящемуся лишь в его ведении. Кто-то попросил рассказать что-нибудь интересное. И тогда Галина Николаевна поведала нам захватывающую историю о том, как шаманы американских индейцев лечили воинов от страха битвы, от страха публичного выступления, от страха поражения, от страха смерти и страха жизни. Ее суть в том, что страх индейцы лечили тем, что очень хитрым образом помогали воину принять себя и мир такими, какие они есть. Индейцы это называли любовью. Мы же еще больше увидели в нашей учительнице человека, ибо прикоснулись к тому, что было интересно ей, к ее душе. А для меня этот урок стал поворотным в жизни и в выборе профессии. Тогда я понял, как можно, создавая атмосферу, благоприятную для обучения, вести группу людей от страха к любви. На психологическом языке это можно назвать включением в урок элементов психологического тренинга.

Этот наш урок-тренинг имел продолжение. В первое воскресенье сентября мы всем классом, исключительно добровольно, без всякой цели и подготовки, отправились в лес. Галина Николаевна ни в малейшей мере не организовывала нашу деятельность. Сейчас-то я понимаю, что наша мудрая учительница нас изучала. Когда группа людей попадает в не ограниченную какими-либо формальными рамками ситуацию, каждый член группы склонен проявлять свое естество. Так получилось и у нас. Кто-то шел впереди и всех вел, кто-то был сзади. Кто-то шел рядом с учительницей, а кто-то был один. Какая-то группа отделилась ото всех, а у кого-то появилась идея развести огонь. Кто-то пошел собирать ветки. Кто-то давал советы, а кто-то просто складывал костер… Важно также, кто с кем рядом сел и о чем говорил. Если быть внимательным и ни во что не вмешиваться, то можно понять о классе очень многое, ибо все эти мелкие поведенческие реакции можно спроецировать на ситуацию обучения и связанные с этим взаимоотношения, то есть и в других ситуациях дети будут вести себя примерно так же, как и в лесу.

Если вы не хотите идти на природу и у вас нет возможности провести урок знакомства, то узнать и изучить класс вы можете в менее формализованной, чем урок, и более формализованной, чем прогулка, ситуации. После уроков можно провести “Огонек”. Вот некоторые упражнения, которые помогают в изучении детей.

“Динамическая скульптура”

Инструкция детям (возраст – любой): “Не задавая вопросов, сделайте какую-нибудь скульптуру за одну минуту”.

После того как они это сделали, попросите всех оставаться на своих местах и, не меняя позы, посмотреть на других участников. Потом попросите детей изменить в скульптуре то, что они хотят, и опять осмотреться, и в третий раз изменить скульптуру.

Критерии оценок:

– Кто первый начал?

– Вокруг кого формировались микрогруппы?

– Кто центр (центры) скульптуры?

– Кто не стал частью скульптуры?

– Какие произошли изменения после трансформации?

– Кто вышел из скульптуры, а кто постепенно стал ее частью?

– Сменились ли лидеры?

– Кто был активен, а кто нет?

“Веревочка”

Нужна длинная, связанная концами веревка.

Инструкция: “Возьмите в руки веревку, закройте глаза и постройте треугольник (квадрат, звезду и т.д.)”.

Критерии оценок те же, что и в предыдущем упражнении.

Таким образом, при знакомстве с классом и его изучении важно:

1. Быть собой, проявлять свое человеческое естество.

2. Позволить детям быть собой, пусть они зададут вопросы, пусть каждый хоть что-то скажет о себе.

3. Рассказать или показать то, что действительно вас интересует.

4. Создавать неформальные ситуации, где ребенок проявит свое естество.

5. Любое поведение, индивидуальное или групповое, можно спроецировать на иную ситуацию и тем самым спрогнозировать результат.

И в завершение одна из историй Галины Николаевны. Двое юношей путешествовали по миру и искали себе учителей. Однажды они встретились, и один спросил у другого:

– Ну как, ты нашел своего учителя?

– Да, – отвечает первый юноша. – Нашел, и мой учитель был велик! Он говорил на ста языках, обладал даром ясновидения, читал мысли, беседовал с ангелами, посещал иные миры…

И так этот юноша говорил очень долго, потом ему стало неловко, и он спросил своего друга:

– Ну а как ты? Нашел ли ты своего учителя?

– Да, – сказал второй юноша, – нашел. И мой учитель был тоже велик! Когда ему хотелось есть, он ел. Когда ему хотелось спать, он спал. Когда ему было грустно, он плакал… А когда было весело, он смеялся…

Виктор МУРАШОВ

NB!

Уважаемые коллеги, классные руководители!

Мы открываем для вас “Психологическую мастерскую”, которую будет вести психолог, автор и ведущий психологических тренингов Виктор Мурашов. Он будет рад помочь вам, ответить на вопросы, связанные с работой классного руководителя, с проблемами воспитания и взаимоотношений.

Свои вопросы и проблемные ситуации вы можете присылать в редакцию “Учительской газеты” по адресу 103012, Москва, ГСП-2, Ветошный переулок (проезд Сапунова). 13-15. Классный руководитель.

Советы от Марии Ивановны

Первый шаг, он трудный самый

Несколько рекомендаций для начинающей “второй мамы”

от и кончилось лето. Снова школа, снова уроки, снова класс. Для кого-то – уже родной и любимый. Для кого-то – новый, неизвестный и… ужасно страшный. Основная масса молодых (дошедших все-таки после института до школы) или еще недостаточно опытных учителей боится классного руководства. И напрасно: это увлекательнейшее общение, дающее педагогу подчас гораздо больше, чем простое урокодательство.

Итак, с чего же начать? Позади торжественная первосентябрьская линейка, первая встреча с ребятами, первые уроки. Теперь начинается кропотливая работа по взаимному узнаванию и привыканию друг к другу. На “новичка” обычно обрушивается целый сонм советов: “Увлеки их делом”, “Наладь личные контакты”, “Обязательно держи в ежовых рукавицах”… Но, наверное, главное – быть просто искренним и готовым к сотрудничеству.

Самые напряженные – первые дни: от того, как вы поведете себя, зависит и дальнейший стиль отношений, и общий психологический настрой. Порой так соблазнительно быть “добренькой, своей в доску”. Но по-настоящему уважают других – требовательных, строгих и справедливых. Поэтому в первые же дни предьявите классу минимум обязательных требований и добивайтесь их неукоснительного исполнения. Начните знакомство с учащимися, их индивидуальными особенностями, увлечениями, с их родителями и семейными традициями (подробнее об этом читайте в следующем выпуске “Классного руководителя”). Постарайтесь побыстрее запомнить имена и фамилии ребят, а самое главное – лица, им соответствующие. Задумайте какое-нибудь общее интересное дело (А.Макаренко это называл выдвижением перспективы “завтрашней радости”). Это могут быть и трудовые десанты, и походы, и выпуск стенгазеты, и посещение театров, музеев, обсуждение прочитанных книг и просмотренных фильмов, шефство над малышами, самодеятельность и многое-многое другое.

Таким образом, в первые несколько недель вам предстоит:

– ежеминутная тренировка памяти с целью запомнить всех детей в лицо и поименно (можно сделать себе схему расстановки в кабинете парт, вписать в нее, кто с кем сидит, и первое время класть ее перед собой);

– ежедневное утреннее “Здравствуйте”, доброжелательная улыбка и… контроль за своевременностью прихода ваших подопечных в школу, их готовностью к урокам, а также наличие сменной обуви;

– изучение межличностных отношений в классе, атмосферы, царящей в нем, и семей учеников (для этого можно использовать анкетирование, личные встречи или посещение домов);

– подготовка и проведение первого творческого дела;

– организация дежурства по классу (причем здесь вам придется проявить все свое терпение и мужество, потому что многие дети не знают, с какой стороны подойти к венику и за какой конец взять в руки швабру).

И последний совет. Старайтесь обращаться к ученику по имени. Этим вы подчеркнете уважение к его личности и дадите эталон общения друг с другом. Пресекайте любое проявление грубости и неуважения ребят к своим одноклассникам. Не позволяйте себе бестактности и панибратства.

Ирина ГРИГОРЬЕВА

Конкурс

Встретимся в═клубе

Закончился конкурс на лучший сценарий школьного мероприятия. Названы победители, опубликованы наиболее удачные и интересные работы (“Учительская газета”, N 33). Хотя много осталось “в столе” – что делать, газетные полосы не резиновые. Но мы попытаемся опубликовать их, выпустив специальные тематические сборники: слишком уж это дорогой материал, чтобы так и остаться достоянием “маленькой компании”. Надеемся, вы поделитесь с нами своими размышлениями о прочитанном, а возможно, и расскажете, как напечатанные сценарии помогли вам в работе. Ждем ваших откликов и предложений. А еще у вас есть возможность поделиться своим богатым опытом классного руководства и помочь начинающим. Давайте учиться друг у друга, давайте делиться друг с другом своими мыслями и идеями, историями и проблемами. И как знать, может быть, вскоре мы сможем открыть на страницах “Учительской газеты” своеобразный Клуб классных (и в прямом, и в переносном смысле этого слова) руководителей.

Телефон для контактов (095) 298-89-92.

В записную книжку

Календарь дат и событий на октябрь 1996 года

1 – Международный день музыки.

Международный день пожилых людей.

205 лет со дня рождения русского писателя С.Т.Аксакова (1791-1859). Его перу принадлежат “Детские годы Багрова-внука”, автобиографическая книга “Семейная хроника”, книги о природе.

4 – День Военно-космических сил.

80 лет со дня основания города Мурманска.

5 – Международный день учителя.

15 – 40 лет со дня основания театра “Современник” (1956).

19 – 185 лет назад был открыт Императорский Александровский (Царскосельский) лицей, в котором учился А.С.Пушкин. В одном из лицейских документов говорилось: “Все воспитанники равны, как дети одного отца и семейства, а потому никто не может презирать других или гордиться перед прочими чем бы то ни было”.

20 – 300 лет Российскому Флоту.

21 – 100 лет со дня рождения Евгения Шварца (1896-1958), писателя, драматурга, сказочника. Его пьесы “Тень”, “Дракон”, “Обыкновенное чудо”, “Голый король”, “Золушка”, “Снежная королева” любимы и детьми, и взрослыми. А цитаты из них стали просто афоризмами. Помните? “Человека легче всего сьесть, когда он болен или уехал отдыхать”. А удивительные, такие простые и мудрые слова Хозяина из “Обыкновенного чуда” звучат гимном человеческой любви: “Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны…”

22 – 185 лет со дня рождения венгерского композитора, пианиста, дирижера Ференца Листа (1811-1886). В его игре виртуозность сочеталась с поэтичностью и драматизмом. Эти же качества присущи и его музыке. Им написано 19 венгерских рапсодий, 2 концерта для фортепиано с оркестром, 13 одночастных симфонических поэм (причем этот жанр создан Листом), циклы “Альбом путешественника” и “Годы странствий” и др.

23 – 90 лет со дня рождения Владимира Стасова (1824-1906), русского художника и музыкального критика, историка искусств, идеолога и активного участника “Могучей кучки”, Артели художников, Товарищества передвижников.

24 – 85 лет со дня рождения народного артиста СССР Аркадия Райкина (1911-1987).

25 – 115 лет со дня рождения французского художника испанского происхождения Пабло Пикассо (1881-1973). Его “Девочка на шаре”, “Герника”, “Голубь мира” известны и любимы во всем мире.

26 – 55 лет со дня гибели Аркадия Гайдара (1904-1941).

29 – 340 лет со дня рождения Эдмунда Галлея (1656-1742), английского астронома и геофизика, составившего первый каталог звезд Южного неба, исследователя земного магнетизма, открывшего собственное движение звезд, вычислившего орбиты свыше 20 комет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте